Субъект как мера вещей
staerum — 21.11.2025
Человек есть мера всех вещей, сущих — что они существуют, несущих — что они не существуют — Протагор
Тот факт, что для меня существует природа, мир культуры, человеческий мир с его социальными формами и т. д., свидетельствуют о том, что для меня существуют возможности соответствующего опыта. — Эдмунд Гуссерль
Продолжаем. Как же соотнести материю и разум? Тут, кажется, есть естественный ответ: надо идти от опыта.
Есть сознание и опыт, они существуют для нас с абсолютной очевидностью, это уже вполне рабочая онтология. По Декарту — само существование обнаруживается через опыт мысли. Вам не нужно определение опыта, это «так-бытие», фундамент от которого мы всегда исходим. Что бы мы ни подумали по какому-то поводу — сама мысль уже будет опытом, избежать опыта невозможно ни для внешнего, ни для внутреннего.
Дальше просто эпистемологически выделяем аспекты существования, увязанные с разными практиками для каждого варианта.
Например:
- воспроизводимое формально описываемое коллективно воспринимаемое (eg: физика)
- воспроизводимое коллективно воспринимаемое (eg: биология, юриспруденция, музыка)
- коллективно воспринимаемое (eg: политика)
- воспринимаемое (eg: облака, которые видели только вы)
- формально описываемое коллективно мыслимое (eg: математика)
- коллективно мыслимое (eg: литература, философия)
- мыслимое (eg: личное мышление)
- переживаемое (eg: личный внутренний опыт)
и так далее, со всеми потенциальными формами градаций.
Всё это формы бытия, с которыми можно работать разными способами и от которых можно получать результаты в разных аспектах жизни. И они не формируют иерархию подчинения, это просто разные отражения целого. В каких-то практиках доминирует одна часть опыта, в других — иная.
Приоритетность форм опыта зависит от цели, которая выбрана в данный момент. Для антенны вы выбираете материал и формы, заглядывая в справочник по физике, для успокоения плачущего ребёнка вы подбираете слова исходя из культуры и личного переживания. Одно к другому не сводится, как одна проекция многомерной фигуры на плоскости не определяет другую. Они связаны, имеют нечто общее, но не сводимы.
Образует ли множество опыта единство? Да. Единство апперцепции. Познаваемо ли это единство? Конечно, сознание постоянно этим занято. Оперируемо ли это пространство? Вполне, каждый из аспектов формирует свои практики работы с ним.
При этом снимаются вопросы про «материальность справедливости», или «научность музыки», или «существование мыслей». Это опыты затрагивающие различные аспекты жизни, многосторонняя организация отражения единства мира в микрокосме и коллекции методов работы с ней.
Нет разделения между телом и разумом, есть процесс отражения большего в меньшем. Не стоит пытаться вытащить целесообразность мира из гравитации и квантовых взаимодействий, это не тот срез целого, её там нет. И не надо делать вывода, что у мира нет целесообразности, не обнаружив её среди кварков или глюонов.
Ровно как правила компьютерной игры невозможно получить, изучая работу базовых вентилей процессора, это просто разные части единой системы.
Спасибо
anairos за содержательное
оппонирование в прошлом посте.
|
|
</> |
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
НЕОЖИДАННОЕ ЛЕТО
Ованованк — новый Первопрестольный
Музыка. Ремейк. Creedence Clearwater Revival
Непрошенные гости
Опять погром. :(
Черная космологическая пятница
Осеннее утро в Екатерининском парке
О чем говорит ведическая картина многомерной Вселенной?

