Про эмоции
staerum — 16.11.2025
Волей благородного случая и от желания прояснить тему, всегда лежавшую за пределами моего внимания, записался на модуль Эмоции курса Автор Жив.
Первая же лекция принесла довольно занятный инсайт. Мне совершенно не нравятся схемы раскладок эмоций, которые существуют. Какие-то напоминают борхесовские классификации животных, другие смотрятся строго, но довольно произвольно.
Например для довольно каноничной классификации по Полу Экману эмоции разделяются в пропорции 5 к 1 негативных к позитивным. Почему? Откуда такой дисбаланс?
При этом попытки сделать сбалансированную схему, когда для всякой негативной эмоции находится вроде как парная позитивная тоже выглядят довольно неубедительно.
Но неожиданно после занятия у меня возникла относительная ясность почему у Экмана такой перебор негативных эмоций и это на самом деле совершенно правильно, психика именно так и устроена.
В процессе практической части, когда надо было быстро подумать о причинах и проявлениях каждой из эмоции выяснилось нечто интересное. Поскольку жизнь целесообразна и всякая жизнь — движение, то эмоции это фундаментальные, биологически базовые реакции на динамику взаимодействия с целью.
Поскольку в любой конкретный момент человек работает с одним действием, то и в палитре базовых реакций позитивная эмоция может быть только одна — переживание достижения цели, приближения к ней, ускорения приближения к ней, реализации прогноза или получение чего-то сверх ожиданий.
А вот вариантов разрушения планов, нарушения пути к цели может быть множество, пространство поливариантно и каждый из вариантов обладает своей спецификой, задающей оптимальное интуитивное поведение относительно причины.
Понятно, цели обычно иерархичны, вложены друг в друга. Если вы на скорой помощи с больным ребёнком быстро доехали до больницы, то вы будете на тактическом уровне рады от достижения цели и разрешения проблемы попадания в больницу, а на более высоком уровне всё ещё будете в ужасе, что ребёнок болен, лечение не назначено и перспективы совершенно не определены.
Так что одновременное переживание противоречивых эмоций очень типично как раз потому, что человеческие фреймы и цели в них многоуровневы. А иной раз цели не осознаны и конфликтуют, тогда по эмоциям можно попробовать их реконструировать, но это уже другая тема.
Сами по себе тоны базовой навигации опыта будут типичны. Различаться будут тембры, обертона связанные с личной спецификой телесности, культурные обёртки-метафоры, социально адекватные выражения и т.д. И музыка эмоций, в зависимости от разворачивания драмы жизни, конечно, всегда уникальна.
При рассмотрении базового набора в контекст фундаментальной структуры целесообразности, которая проявляется в психике, получилось нечто такое:
Гнев — препятствие на пути, привлекающее внимание и требующее взаимодействия. Приводит к отклонению от цели через сближение с объектом. В итоговой схеме я заменил его на более широкую идею страсти, потому что отвлечение такого рода бывает амбивалентным.
Страх — препятствие на пути, от которого исходит угроза разрушения планов или рамки мышления. Приводит к отклонению от цели через обход объекта по большой дуге.
Отвращение — объект во внимании, который без изменения движения к цели приводит к снижению желания контакта. Реакция на него: выключение контакта, изоляция и разрыв с объектом-причиной эмоции. Если мы должны пройти через вонючее место мы затыкаем нос (прерывем чувственную связь) и идём, если должны трогать что-то неприятное — надеваем перчатки и делаем. Пытаемся исключить феномен из внимания.
Удивление — объект во внимании, который приводит к повышению значимости и направлению внимания на себя. Фокус смещается до прояснения влияния феномена на действия к цели и на картину мира. Тут наоборот работают инструменты обострения внимания — лупы, бинокли, прислушивания, принюхивания.
Радость — соответствие ожиданий от развития событий или превышение таковых. Внезапное улучшение ситуации, или ощущение стабильной позитивной перспективы.
Печаль — реакция на необратимое нарушение планов или рамки мышления. Откат внутрь себя с переоценкой ситуации и переживанием разрушения будущего. Энергетическая имплозия от давления среды. Внимание не направлено на объект, развёрнуто внутрь личности.
В итоге получается конус внимания, по центру которого спрогнозированная целесообразность, а по сторонам переживания разнородных отклонений.
Вспоминая классика. На такой схеме заметно, что в смысле эмоций все счастливые в самом деле счастливы одинаково, а вот несчастные — несчастны очень по-разному.
Скорее всего, если смотреть детально, этот конус из плоскости станет трёхмерным и там будет больше ключевых точек. Однако даже такая общая структура решает мой дискомфорт от существующих схем. Практически уверен, что кто-нибудь что-то подобное уже делал, но поверхностный поиск не принёс плодов. Если кто-то встречал — поделитесь.
Из этого может следовать, что базовое настроение — то, к которому человек возвращается после ситуативных отклонений — это эмоции, создаваемые высокоуровневыми рамками восприятия мира. Ощущение фоновой радости связано с внутреннем пониманием целесообразности происходящего и неизбежности движения к некой правильной цели, а независящая от событий эмоциональная тоска — признак нарушения высокоуровневой ценностной картины и переживания целесообразности мира.
|
|
</> |


Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
Пахни правильно!
Обновления 98.7
О русском Оружии. Огнемётный «Курьер»
Утренний глоток поэзии
Про химика Бутлерова
Складные лопаты Э-6
Сырники: в духовке и на сковороде

