Образовательная катастрофа и ее причины

Этот момент, кстати, еще мало до кого дошел. Потому, что до сих пор еще многие уверены в том, что проблемы проистекают из-за того, что "учителям мало платят". Это, кстати, не только "наша" особенность - жалобы на недофинансированность массового образования являются универсальными. Так же, как и уверенность в том, что проблема состоит в том, что "нужна более совершенная программа". (Хотя в том же российском образовании за последние 30 лет было применено множество "программ" - с одним и тем же результатом. Нулевым.)
Хорошо еще, что у нас постепенно ушел тезис об "уважении к личности ребенка и необходимости ее раскрытия". Хотя не у нас, наоборот, движение по этому пути только усугубляется. Ну да, вся эта гендерная дурь, вся это 88 гендеров, совместное посещение туалетов разными "определившимися" и наоборот, раздельное "неопределившимися", все это "математика мешает инклюзивности" и "лучше изучать расовое угнетение, нежели периодическую таблицу" - ну и т.д., и т.п. - это все, разумеется, "это самое". В смысле - порождение идеи о том, что "дети плохо учатся потому, что их угнетают". Хотя, если честно, то наилучшие результаты - объективно наилучшие, зафиксированные документально - в учебе были показаны в 1950-60 годах. Тогда, когда во многих европейских средних учебных заведениях было допустимо... наказание розгами.
Ну да: скажем, в ФРГ данное действо запретили только в ... 1983 году. Впрочем, это еще не самый поздний запрет: в Великобритании подобное случилось в 1987 году. (Правда, с 1970 годов наказание розгами там было заменено на наказание тростями. Но, по идее, и тростью можно так отделать...) Так вот: именно с последних, "небитых" поколений в данных странах и принято отсчитывать "начало конца". В смысле - падение успешности в учебе, снижение количества победителей международных олимпиад и все такое.
Разумеется, данный момент не означает того, что детей надо бить. (На самом деле то же советское образование прекрасно обходилось без данного инструмента - родительский ремень не в счет, речь идет об официальных экзекуциях.) А только о том, что господствовавшая еще лет тридцать-сорок назад идея о том, что "к детям надо относиться мягше, и они учиться будут лучше", и что нужно "воспитывать любовью" оказалась несостоятельной. (На этом фоне неудивителен расцвет различных "консервативных идей".) Равно, как и все остальные идеи о том, как надо улучшать образовательную систему.
Последней тут, кстати, является концепция о "цифровизации школ" - то есть, о том, что необходимо насыщать последние всевозможными "гаджетами", различными мультимедийными пособиями и т.д. В результате чего сейчас даже сельские учебные заведения в России имеют разнообразные "интерактивные доски", видеопроекторы и компьютеры. Вот только результат этого - так же нулевой. Потому, что - несмотря на яростные вопли "цифровизаторов" о том, что "учитель не нужен", и что "все решает удаленка" (и это после "эксперимента" 2020 года, показавшего плачевный результат!) - реально вопрос о необходимости педагогов и их качестве данное оснащение не снимает.
Равно как не снимает его все остальное. Да-да, основную причину "образовательной катастрофы", в общем-то, искать не стоит - она достаточно очевидна. И состоит в том, что в течение всех последних 30 лет, а точнее, как бы не последних лет 50 происходит постоянное снижение уровня педагогического персонала, его способности к "передаче знаний", а часто - и просто снижение количества. И да - это не только беда России, о нехватке учителей, например, вот уже лет десять активно пишут в США. (Хотя, казалось бы, "американские зарплаты" не должны привести к "повторению российских 1990 годов".)
Разумеется, вряд ли можно свести все образовательные проблемы только к этому, но в любом случае, вопрос о качестве и количестве "учительского" (и преподавательского в вузах) "корпуса" можно считать очень и очень важным. Причины его, кстати, прекрасно объяснены в прошлом посте: дело в том, что политика активного "высасывания кадров", являющаяся основой современной экономики, практически полностью убивает воспроизводство представителей данной профессии. И потому, что лучшие педагоги в данной ситуации "вытягиваются" в пресловутые "цивилизационные центры". (Скажем, в России - в Москву.) И потому, что наиболее мотивированные и способные выпускники активно "вытягиваются" в более "престижные" профессии - вроде менеджмента и IT.
Кстати, для нашей страны одним из "этапов" деградации образования можно считать пресловутый 1989 год - год, в котором возникла мощная "кооперативная экономика", которая поглотила многих "молодых специалистов" из учителей и преподавателей вузов. (Ну, а почему бы не поглотить, если в "кооперативе" можно было за месяц заработать годовую зарплату учителя информатики.) Потом был, разумеется, период "дикого капитализма", во время которого учительский и преподавательский состав существовал на уровне простого выживания. (Учитель - нищий, это для 1990 годов было нормой.)
Все это, фактически, уничтожило воспроизводство педагогического персонала, поскольку даже те граждане, которые заканчивали педвузы, ни к какую педагогику работать не шли. (Шли куда попало - от строек до банков - но "только не в школу".) К "счастью", катастрофический спад рождаемости в это время смог несколько "нивелировать" данную проблему: вначале "держались" на "старых кадрах" (выходить на раннюю пенсию стало тогда невыгодным), ну а потом детей стало просто меньше. Однако система "адаптации" выпускников под школьную жизнь оказалась разрушена - и к концу 2000 годов превратилась в серьезную проблему.
Впрочем, как уже говорилось, "западный мир" умудрился пройти по тому же пути безо всякого "дикого капитализма" и околонулевых зарплат в отрасли. Что, конечно, не снимает вины с Ельцина и Ко, но позволяет - еще раз скажу это - более широко посмотреть на проблему. (И объясняет, почему же все потуги текущего режима на выправление ситуации - о чем сказано выше - не ведут к ее решению.) Поэтому можно еще раз сказать, что проблема тут именно в активизации "механизмов изъятия", механизмов "перетока" наиболее активных, образованных и мотивированных личностей к местам с "повышенными зарплатами" - при том, что в последних кадры не воспроизводятся - а не только в том, что "учителям в России мало платили".
Для высшего образования, разумеется, надо еще - как уже неоднократно говорилось - учитывать "международный фактор", который, впрочем, действует так же. В любом случае, именно на описанном "механизме отбора лучших" лежит основная вина за то, что с каждым годом остается все меньше и меньше людей, способных учить. (В том числе, и учить учителей: ИМХО, подавляющее количество провинциальных педвузов уже не могут называться таковыми. Потому, что "работников виртуальных отраслей" - то есть, отраслей, где не требуется чего-то делать, а можно только получать, вроде психологии, социологии, банковского дела и т.д. - они "печатают" неплохо. Но вот учителей - нет. Не готовят в принципе.)
Итог, разумеется, печален: по существу, даже если будет поставлен вопрос о реальном воссоздании образовательной системы - а он будет поставлен обязательно, поскольку уже сейчас становится понятным, что психологи, банкиры, блогеры и стендаперы, которых активно воспроизводит современное "образование" - к вопросу существование страны имеют очень отдаленное отношение. Так вот: если вопрос и будет поставлен, и принято решение не просто заливать проблему деньгами, а попытаться разобраться в ее основах, то все равно, быстро решить ее окажется невозможным. Потому, что потребуется, фактически, все начинать с нуля - с создании совершенно новой структуры "распределенного" образования, не имеющего ничего общего с сегодняшним механизмом "вытягивания лучших".
Однако понятно, что говорить об этом надо уже отдельно. Тут же можно только указать, что никаких принципиальных проблем в создании подобной системы нет, однако с текущей организацией экономики она несовместима. Ну, а поскольку современная экономика - как уже было сказано - "автоматически" заваливается после начала реального дефицита квалифицированных кадров, то вероятность разрешения ситуации резко повышается. Так что, скорее всего, проблема будет решена.
Ну, а если решена она не будет - то наступят новые Темные Века, которые, в любом случае, доломают все остатки "современного миропредставления", и все равно, в конце, дадут старт новой "образовательной волны". Пускай и через несколько столетий.
|
</> |