­
­

Оба, Коба!

топ 100 блогов e_kaspersky29.11.2019 Иногда жалею, что я не историк. Что было бы интересно профессионально поизучать разные необычные культуры - такие как, например, центральноамериканская древняя цивилизация Майя. Она, между прочим, существовала аж три тысячи лет! Майя изобрели собственную письменность, они были отличными астрономами, но вроде так и остались в бронзовом (или даже в каменном?) веке и по неизвестной причине практически полностью исчезли где-то в X в.н.э. Единого государства они так и не создали, но от них остались развалины около 1000 городов и неизвестного количества храмов-пирамид. Куда мы и отправились самым ранним утречком, чтобы успеть к открытию (здесь везде археологическое открывается в 8 утра) - дабы туристов было поменьше, да успеть посмотреть побольше до наступления дневного юкатанского пекла.

Первая точка - древний город Коба, который славится значительной территорией с руинами древних зданий, включая самую высокую пирамиду Майя - 42 метра. Как она называлась на самом деле - неизвестно. Посему сейчас она именуется испанским названием "Эль-Кастильо", что по-испански означает просто "замок". Ай, нет! Ошибочка вышла: разные интернеты подсказывают, что название пирамиды на языке майя будет "Ixmoja". Как это произносится - мне неизвестно.

1. Оба, Коба! DSC01249

2.


3. Оба, Коба! DSC01257

4. Оба, Коба! DSC01316

Хороша пирамида! Красавица. Но надо и наверх залезть...

5. Оба, Коба! DSC01253

Ступеньки высокие, раза в два выше нам привычных, идти вверх по ним неудобно, а вниз тем паче. Ноги забиваются практически сразу. Как рассказывают интернеты, ступенек всего 120 (я насчитал 121 :)), то есть примерно по 35 сантиметров на ступеньку.

6. Оба, Коба! DSC01262

Тренируйтесь заранее :) Но немного попыхтели - и мы на самом верху. И оттуда поглядываем вниз на тех, кто всё ещё пыхтит, упирается и считает свои ступеньки :)

7. Оба, Коба! DSC01265

Кстати, если совсем сложно забираться, то к вашим услугам посередине провесили верёвочку.

8. Оба, Коба! zDSC_0970

Но если с подъёмом ещё как-то туда-сюда справляются практически все, то спуск у многих почему-то вызывает массу проблем. Они идут вниз "на полном приводе". Надо было бы их промотивировать, что большинство посетителей пирамиды в те самые древние майские времена вниз спускались быстро и комфортно. Методом скатывания. Причём тело отдельно, а голова тоже отдельно.

9. Оба, Коба! zDSC_0973

Вот по этим чистеньким уютным ступенькам.

10. Оба, Коба! zDSC01264

Итак, мы на самом верху! Теперь можно отдышаться и по сторонам посмотреть.

11. Оба, Коба! 0DSC01289

Или присесть и отдохнуть с прекрасным видом.

12. Оба, Коба! 0DSC01298

Наверху - очевидно, что-то для поклонения майским богам. Но, читая разные истории про тогдашние обычаи, как-то не хочется даже представлять что здесь происходило. Вот на этих камнях, вот в этом домике. И в каких количествах это здесь происходило. Сколько тысяч голов скатилось по этим камушкам...

13. Оба, Коба! 1DSC01303

Вроде как с этой вот каменной "табуретки". Неужели настоящий жертвенный камень? Или же отреставрированный новодел? Не знаю.

14. Оба, Коба! 3DSC01312

Но любопытно же нос засунуть и за угол. Что там такого ещё интересного? Ой...

15. Оба, Коба! DSC01273

А там всё лесом джунглями поросло!

16. Оба, Коба! DSC01277

Причём крепко так, надёжно всё вросло в древнюю кладку.

17. Оба, Коба! DSC01280

С другой стороны от "языческого домика" - тоже самое.

18. Оба, Коба! DSC01283

То есть, пирамида раскопана и отреставрирована только с одной стороны. А со всех остальных - это заросший джунглями "непонятный холм". Наверное, как воооон те странные объекты там далеко (они видны на горизонте на фотке 11 - там где "отдышаться и по сторонам посмотреть") ->

19. Оба, Коба! DSC01290-2

Ого-го масштабы здесь были! "Ага!" - подтверждают интернеты, - "аж 80-120 км²". Это примерно 1/25 площади Москвы. И жили здесь по оценкам аж 50 тысяч человек! Что вроде бы значительно превышает размеры современных ему средневековых городов Европы. Вот такой майянский мегаполис.

Кстати, если кому интересно разузнать про это место подробнее, то начинать можно с английской Википедии, здесь про Кобу подробнее расписано. Например, про то, что город состоял из "микрорайонов", которые были соединены между собой насыпными дорогами - сакбежобами (слышали когда-нибудь такое слово? я тоже).

"Микрорайон" с самой высокой пирамидой Ixmoja расположен на северо-востоке города и называется Сокольники Nohoch Mul. И там есть где погулять. Рядом с главной пирамидой ещё какие-то вроде бы ритуальные постройки. Некоторые неплохо сохранились, но большинство не очень.

20. Оба, Коба! DSC01320

Что было высечено на этом артефакте? Иногда висят таблички, подсказывающие изображения богов с факелом (или мечом?) в руках и в причудливых одеждах. Но это скорее угадывается, чем очевидно глазу.

21. Оба, Коба! DSC01321

Ещё пирамида - все они без "окон и дверей". Внутри - просто наваленные камни, которые затем скреплялись внешней каменной кладкой. Вроде бы ацтеки посеверней строили более продвинутые пирамиды. Не говоря уже о древних египтянах, которые гораздо более совершенные сооружения строили за три тысячи лет до майя.

22. Оба, Коба! DSC01323

А вот это... это будет...

23. Оба, Коба! DSC01328

Этот бублик посередине стены... это - ворота!

24. Оба, Коба! DSC01329

Если кто ещё не знает - майя играли в свой особенный футбол, где ногами надо было загнать мяч в этот "бублик". Ходят легенды, что на всеобщих чемпионатах по "майя-болу" победителей ждал особый и очень почётный приз: их приносили в жертву богам. И вот эти строения - это "футбольное" поле. Ну, или "баскетбольная площадка", если больше похоже на этот вид спорта (слева на стене тоже кольцо, но его в тени плохо видно).

25. Оба, Коба! DSC01330

Дальше какие-то ещё строения, и ещё, про которые только предположения и никто на самом деле не знает об их прошлом предназначении. Жилые дома? Храмовый комплекс? Что-то вроде монастырей? Жрецам ведь тоже где-то жить надо было.

26. Оба, Коба! DSC01334

Совсем развалины.

27. Оба, Коба! DSC01338

28. Оба, Коба! DSC01343

А вот на эти камни археологам пока бюджеты не выделили, увы.

29. Оба, Коба! DSC01344

Вот эта дорожка-сакбежоб ведёт нас к другому "микрорайону" под названием Macanxoc. Мы шли и удивлялись, что по краям дорожки обрывы. Оказалось, что все эти дороги насыпные.

30. Оба, Коба! DSC01347

Ну и, собственно, вот мы и пришли. Примерно похожие развалины.

31. Оба, Коба! DSC01352

32. Оба, Коба! DSC01357

И своё футбольное поле! Там было типа "стадион Динамо", а здесь - "Зенит-арена"? :) Видимо, чрезвычайно популярный вид спорта был.

33. Оба, Коба! DSC01361

И своя по краям заросшая пирамида.

34. Оба, Коба! DSC01364

35. Оба, Коба! DSC01365

Она пониже, чуть похуже отреставрирована - и залезать на неё не разрешают.

36. Оба, Коба! DSC01366

Но она показалась более технически "продвинутой", с крытыми ходами.

37. Оба, Коба! DSC01368

38. Оба, Коба! DSC01375

39. Оба, Коба! xDSC_1013

И во всё проникающими джунглями.

40. Оба, Коба! zDSC01374

Что ещё? Здесь можно гулять (кто не торопится), а можно и на велосипедной тяге передвигаться - самостоятельно или на велорикшах. Очень занятно! Мы пешком не поленились погулять, но велосипедная тема тоже правильно.

41. Оба, Коба! DSC01245

Их много, на всех хватит. И как мне показалось - велики бесплатны.

42. Оба, Коба! DSC01246

Дорожки ровненькие, удобные:

43. Оба, Коба! DSC01247

Но непосредственно к руинам подкатывать запрещено (и это правильно).

44. Оба, Коба! DSC01322

На этом всё о руинах древного майянского города Кобы.

Остальные фотографии из Юкатана здесь.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаем знакомиться с одеждой Саудовской Аравии. В предыдущих постах мы познакомились с костюмами центральной и южной  части страны, а сейчас посмотрим на костюмы северных регионов И помимо обычных карт, которые я деммонстриrую во всех постах, покажу еще вот такую, где ...
Магнитогорск. Водитель автомобиля с видеорегистратором решил опередить справа грузовик с цистерной. По словам автора, виновник скрылся и ему грозит лишение прав. Он пишет: «Водитель цистерны отзовись! Если найдут ГИБДД, то будет лишение». Автор регика по ходу сам себе злобный ...
Сегодня ночью. К тому времени, когда я проснулась, а проснулась я сегодня поздно 8:35, он остался следами только на крышах машин, и кое-где на траве и цветах. Под тяжестью дождя и снега сильно "упал" куст сирени под окном: почти лёг. И кусты роз тоже опустили свои нежные веточки. ...
. Нужно уходить - это все понимали. Солдаты в незнакомых юбках пробегали мимо него, размахивая длинными клинками клеймор и древками алебард со сверкающими полумесяцами лезвий. Ничтяк все будет, отвечаю.. Стрейкер видел трупы людей и руины ...
Одним из наиболее массовых артиллерийских тягачей Красной Армии был быстроходный трактор СТЗ-5. Оно и немудрено: создавался он как тягач дивизионной артиллерии, одного из наиболее массового класса орудий. По меркам середины 30-х годов тягач выглядел очень даже неплохо. Если судить по ...