­
­

Тибетская осень: два купе до Лхасы!

топ 100 блогов e_kaspersky25.10.2019 Начинаю тибетские рассказы!

И для начала - опять китайское железнодорожное. :) И неспроста! Ведь согласитесь, когда есть что-то самое-самое в своей категории, то хочется же это самостоятельно опробовать! А в Тибет это самое-самое железнодорожное и проложено - самая высокогорная в мире железная дорога с регулярным пассажирским сообщением. И это первая причина для такого путешествия. А вторая причина - чисто техническая. Тибет славится весьма впечатляющими высотами. Центральный город расположен на высоте аж 3600м над уровнем моря. А если забраться подальше, то там ниже 4 тысяч высот в принципе не бывает. Посему для наших бедных нежных офисных организмов требуется акклиматизация. Чтобы не так сильно мучала горняшка, она же высотная болезнь (про неё я уже делился).

Короче, сложив эти две причины в одну сумму, мы в первый день тибетского путешествия вели исключительно вагонно-железнодорожную жизнь!

1. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08756



Общее и главное впечатление: обалдительно! 1000км по тибетскому высокогорью, сидя в купейном вагоне и поглядывая в разные стороны через окно. Ах, эта неспешная поездная стихия! Тук-тук, тук-тук - колёса по рельсам. Появляющийся и уходящий за горизонт наблюдений горный пейзаж. Проводницы, разносящие закуски и напитки, что-то громко кричащие на непонятном мне китайском языке... Особые железнодорожные запахи, звуки, свистки локомотива, перроны со встречающими и провожающими. Тук-тук, тук-тук - и поезд движется всё дальше и дальше, и так тысячу километров, и так целую ночь и целый световой день.

Высокогорные пейзажи пустынны и красочны:

2. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08757

Местность гористая, посему много где железная дорога идёт по мостам и виадукам. Само собой, сбоку это сфоткать не получилось, но вот зато наша тень весьма выразительная:

3. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08762

Почти вдоль всей дороги забор-сетка, много где стоят защиты от песка и ветра.

4. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08788

Железка по всей дистанции наблюдения исключительно одноколейная. Посему периодически встречаются разъезды. Где-то мы останавливались и ждали встречку, где-то встречные поезда ждали нас.

5. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08800

Почти вдоль всего маршрута сквозь вот такие пейзажи параллельно железке идёт автомобильная дорога.

6. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08805

7. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08818

И горы вокруг и вдали...

8. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08828

Всё выше и выше лезем вверх - там на высоте около 5 тысяч начинает появляться снег.

9. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08863

10. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08865

И станции там же - на пяти тысячах!

11. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08871

И смотреть на это можно бесконечно долго.

12. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08885

И фоткать-фоткать-фоткать, пока плёнка в фотоаппарате не закончится.

13. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08891

14. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08899

15. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08910

16. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08945

Это было краткое изложение нашего желдор-поездного мероприятия. Дальше будет чуть подробнее. А пока же мы долетели самым обычным регулярным самолётом из Чэнду в город Синин, чтобы прокатиться на поезде не по китайским равнинам от Пекина или Шанхая (на это ещё день нужен), а чтобы сразу погрузиться в Тибет и насладиться самым тибетским великолепием.

Быстрая прогулка по городу Синину =>

17. Тибетская осень: два купе до Лхасы! yDSC08725

18. Тибетская осень: два купе до Лхасы! yDSC08728

И местный вокзал обычных скромных китайских размеров, где мы и погрузились на поезд Шанхай-Лхаса.

19. Тибетская осень: два купе до Лхасы! yDSC08743

Теперь немного технической информации.

(i) Как нам показалось, действительно оптимальнее подсаживаться на поезд перед тибетским участком, чтобы не скучать на обычные равнинные китайские пейзажи ещё целые сутки. Лучше всего вечером загрузиться в вечерний поезд в Синине (Xining), ночь выспаться и утром проснуться уже в тибетских горах!

20. Тибетская осень: два купе до Лхасы! 0shanghai-to-lhasa-train-map

(ii) Поезд дизельный, электрическую тягу по этой ветке ещё не провели.

21. Тибетская осень: два купе до Лхасы! 6-Days-Tibet-Tour-by-Train-from-Shanghai-1920

Эти две фотки я утащил отсюда, отсюда и отсюда, там же можно почитать разную другую полезную информацию о поездной жизни:

(iii) Про китайские вокзалы я уже рассказывал. Они грандиозны! И на вторых этажах кормят вкусной китайской едой :) Однако, есть свои минусы. Про первый я уже говорил: с чемоданами наверх можно подняться по экскалатору, а вот вниз - увы. Тащить свой скарб придётся ручками по лестнице. Ничего автоматического здесь вниз не едет.

22. Тибетская осень: два купе до Лхасы! 7DSC08742

И ещё моментик. Если собираетесь в эти места, то брезгливость нужно оставить дома. Или же терпеть до самого крайнего. Поскольку местные туалеты физически загажены, так как представляют собой просто дырку в полу. Ну, в лучшем случае в мужском туалете ещё писсуары у стены, но тоже ароматизируют пространство по полной программе.

Однако нам пора! Вагон зовёт!

Вокзал, перрон, вагон! Как будто вернулся в детство, когда к бабушкам-дедушкам на каникулы в зелёных поездах катался. Как будто ничего не изменилось. Вроде как такие же вагоны (снаружи) ->

23. Тибетская осень: два купе до Лхасы! 8DSC08903

Такой же коридор купейного вагона.

24. Тибетская осень: два купе до Лхасы! 9DSC08784

Такие же 4 полки в купе.

25. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08744

И вагон-ресторан тут же по соседству!

26. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08781

Но, конечно, есть и различия. В советские времена (как сейчас - не знаю) в поездах дальнего следования было 4 класса: СВ с двумя полками в купе, купе с 4-мя полками (как на фотке), плацкарт без двери и + с двумя боковыми полками напротив "купе" и "общий вагон", куда набивали народ на сидячие места как селёдок в бочку. Вроде ничего не забыл.

А в китайском варианте немного проще: купе с четырьмя полками, купе с шестью(!) полками и сидячие места как в самолёте. По ссылкам выше можно потыкать по картинкам.

То есть, практически такие же поезда с вагонами, какие колесили по советским просторам, потом по российским, а может быть колесят и до сих пор. Но если приглядеться внимательнее, то заметны различия.

(i) Кислород!

27. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08766

Вагоны поезда не герметичны (это не самолёт), чтобы пассажиры не падали в обмороки на высотах 4-5 тысяч - в вагоны подкачивают кислород. Вроде как есть и индивидуальные приспособления, но я их не видел.

28. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08768

(ii) Умывальники в коридоре. А что, удобно. Никакой очереди.

29. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08772

(iii) Вот такие тамбуры-коридорчики с красными ковриками.

30. Тибетская осень: два купе до Лхасы! DSC08776

(iv) Вайфай вроде как только для китайских телефонов.

31. Тибетская осень: два купе до Лхасы! post-29-0-22001800-1571932991

(v) И немного гадкого и вонючего негатива. На вагон - два туалета. Китайский стандарт (дырка в полу) и европейский унитаз. Так вот, когда мы загрузились в поезд в Синине, эти туалеты были загажены до состояния "плещется через край". Неприятно, воняет, после посещения хочется ботинки новые купить. Фоткать эти фекальные экибаны у меня даже мысли не возникло :)

Но к утру (а может быть и раньше) туалеты помыли и привели в более человеческий вид. Мы позавтракали, умылись-причесались и приготовились наблюдать заоконные красоты. На это уже предмет для отдельного рассказа.

Остальные фотки из Тибета здесь.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уже писал, что спадают с нас все вбитые в нас ложные мемы в виде демократии и, так называемых, западных свобод. Мы даже не понимали, насколько же мы были свободны. Мы не только были свободны в СССР, мы по сравнению с западными овцами вообще жили, как самые настоящие дворяне или ...
Инопланетяне бывают разные. Иногда они приходят с миром. Иногда им нужен наш мозг (ну, или другие ресурсы). Иногда же они просто и незатейливо хотят истребить нас всех до единого. Среди этих последних есть одна примечательная разновидность – Судии. Вы наверняка видели не один ...
Трагедия Макбета / The Tragedy of Macbeth / 2021 Отличившись на поле боя во славу Шотландии, лорды Макбет и Банко встречают трёх ведьм, которые предсказывают, что первый станет таном кавдорским и даже королём, а второй — предком династии королей. Вскоре Макбет получает в своё ...
80 процентов новостей подаются с одной точкой зрения Академия украинской прессы в декабре провела мониторинг выпусков новостей ведущих украинских телеканалов. Лишь в 19 процентов сообщений подаются с двумя точками зрения на политические события, остальные — ...
Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить О. Бендер. Золотые для власти нулевые закончились, начинаются суровые десятые. Подозреваю, что через 5 лет днем с огнем не сыщешь восторженных ныне Путиным никнеймов. Дело в том, ...