Об уровнях рассмотрения мира. Высокое и низкое. Продолжение

топ 100 блогов anlazz06.03.2018 В прошлой части было рассказано о причинах зарождения и роста «низких потребностей» в советском обществе периода упадка. Теперь же речь пойдет об обратном процессе – об упомянутой в прошлой части тенденции к движению в сторону потребностей «высоких» в современном обществе. Если честно – то последнее является настолько странным, невероятным и контрринтуитивным ,что мало кем воспринимается всерьез. Поскольку если указанная тенденция существует – даже в самой слабой своей форме –то это значит ни больше, ни меньше, а тот факт что практически все господствующие сейчас модели человеческого поведения неверны. Причем, как либеральные – с которыми, в общем-то, давно уже все ясно, так и, например, «патриотические».

Ведь что всегда говорили «либералы»? (Почему это слово дается в кавычках, наверное, объяснять не надо.) А говорили они то, что указанные «низкие» потребности, в общем-то, являются единственно присущими человеку. То есть – среднестатистическая личность желает исключительно пить, жрать, трахаться – ну и «тырить» отовсюду средства на то, чтобы пить, жрать и трахаться. (А работает она исключительно потому, что «тырить» ей не дают полиция и прочие ограничительные механизмы.) И лишь некоторые, особо одаренные представители рода людского – пресловутые «атланты» - способны на большее. Кстати, с причиной, заставляющей этих самых «атлантов» появляться у либералов нет согласия. Одни из них говорят, что главное тут – генетика. Дескать, есть люди с хорошими генами – а есть с плохими. (Причем, вторых всегда больше – поэтому «хороших» надо беречь и лелеять.) Другие подходят более демократично, и считают, что в «творца» человек постепенно превращается от хорошей жизни и отсутствия «подавления». (В том смысле, что если он может считать себя женщиной, являясь мужчиной – то это способствует обретению им высоких потребностей.) Однако даже в этом случае они продолжают считать, что подобное доступно весьма немногим…

Впрочем, о подобной особенности либерального мышления уже не раз говорилось. Поэтому подробно рассматривать ее нет смысла, гораздо интереснее сказать про модель «патриотов». Представления которых о том, какие потребности необходимы современному человеку, удивительным образом оказываются схожими с либеральными. Только если у либералов указанная «низость» является естественной, связанной с самой природой человека – то «патриоты» считают, что она является заслугой деятельности «либералов». Дескать, последние, вместо того, чтобы образовывать человека и прививать ему высокие чувства, развращают его посредством телевиденья и прочей индустрии развлечений. К примеру, показывают «Дом-2» вместо образовательных передач. (Кстати, указанный «Дом» у «патриотов» носит, просто-таки, культовый характер – воспринимаясь, как вершина возможного Инферно. Хотя реально за пределами раннепубертатного возрастам его аудитория в поледние десять лет непрерывно падает.) Да и вообще, заваливают «низким»: включаю попсу и шансон вместо классической музыки, заставляют покупать «глянец», а не «Науку и жизнь» и т.д. В общем, превращают человека в скотину

* * *

Правда, как уже было сказано, это не объясняет, откуда взялись люди с «низкими потребностями» в начале 1990 годов. Все эти бандиты, проститутки и казнокрады, а так же наркоманы, алкаши и извращенцы и т.д. Поскольку они то точно все в детстве воспитывались на «советских мультиках», были членами пионерской и комсомольской организаций, и «заливались» классической музыкой и классической литературой через все разумные источники. Ну, а разного рода «пионеры-герои» и просто герои Великой Отечественной войны в качестве «примеров подражания» преследовали их на каждом шагу. То есть – они должны были строить жизнь не с Ольги Бузовой, а с Александра Матросова. Точнее, должны были строит, поскольку в реальности случилось то, что случилось. Впрочем, о том, почему это произошло, было рассказано в прошлой части, Поэтому тут можно только указать на то, что известная страшилка «патриотов» о том, что активной пропагандой («зомбированием») по телевизору можно превратить человека в животное, на самом деле имеет гораздо меньшее отношение к реальности, нежели принято считать.

Поскольку в реальности важно не столько знание или незнание наличия конструктивных и деструктивных стратегий, а то, насколько принятие того или иного позволяет человеку достигнуть необходимых ему благ. И материальных – ну, с ними, наверное, все понятно. И тех, которые можно назвать «духовными» - начиная с уважения окружающими и заканчивая возможностью познания мира. Последние так же зависят исключительно от того, насколько человек эффективно взаимодействует с обществом – в результате чего могут возникать абсурдные, на первый взгляд, ситуации. Например, как описанная в прошлой части возможность для представителей «Серой зоны» гораздо более легкого приобщения к мировой и отечественной культуре. (Через получение редких книг, контрамарок и прочих способов «связи с прекрасным».) Причем, слово культура в данном пишется без кавычек – поскольку в указанное время речь шла о действительно серьезных произведениях мирового уровня, которые наши «мастера» творили под пристальным взглядом худсоветов.

Сейчас, разумеется, худсоветов нет – вместо них «рыночная эффективность». Ну, и результат соответствующий – в том смысле, что чем дальше, тем больше наши «творцы» производят откровенное дерьмо. Казалось бы – чистое зло и «торжество низа». Однако, самым парадоксальным образом, с определенного момента этот процесс приобретает совершенно противоположное значение. В том смысле, что указанные выше «связи с представителями культуры» в подобной ситуации полностью потеряли цену: ведь если очевидно, что «на том конце дерьмо», то ценность приобщения к нему стремится к нулю. Иначе говоря, быть культурным человеком в настоящее время давно уже не является эквивалентом «вовлеченности в богему». Причем, это понимают все – за исключением, разумеется, самой богемы, которая давно уже превратилась в узкий «клуб избранных», никому не интересных за пределами своего круга. (Ну, кто вообще читает все эти книги, получившие массу премий и смотрит все эти «авторские фильмы»? 1-2% населения – да и то, большая часть их после указанного «приобщения к прекрасному» потом недели две плюются.)

* * *

Собственно, на этом частном вопросе мы можем увидеть, как работают фундаментальные закономерности этого мира, как проявляется его диалектичность в самых различных местах. В том смысле, что достигнув самого дна, самого полного тожества «низа», указанный мир одновременно полностью обесценивает стратегии, основанные на этом самом «низе». Даже в экономическом плане – поскольку чем дальше, тем меньше для «обычного человека» возникает возможности включения в «утилизаторскую деятельность». Кстати, забавно, но наше общество часто клянут именно за указанный момент. За то, что «сын полковника не может стать генералом – потому, что у генерала есть свои дети» - правда, забывая о том, что под «полковниками» и «генералами» подразумеваются коррупционеры-олигархи, т.е., личности однозначно деструктивные. То есть, считают деструктивным тот факт, что «простой человек» в современном мире уже не может надеяться подняться наверх за счет воровства.

То есть – те принципы, по которым выстраивалась жизнь в 1990 годах, оказываются теперь непригодными. Прыгнуть из «качалок» в «авторитетные предприниматели» уже не получится – поскольку, как уже было сказано, у последних уже есть свои дети. Так же не получится стать олигархом из руководителя центра НТТМ или «комсомольского вожака» – поскольку никаких НТТМ давно уже нет, а комсомол превратился в оппозиционную организацию. В общем, чем дальше, тем более иллюзорной становится возможность войти в число этитариев – то есть, обрести способность утилизировать имеющуюся страну.
А если так – то утилизаторские ценности перестают быть актуальными для большинства – вместе с давно уже канувшими в лету ценностями «Серой зоны». (Которая, «накрыв» всю Россию, диалектическим образом перестала существовать, как особая «зона», то есть, отменила сама себя.)

Разумеется, какое-то время все это продолжает держаться за счет «имитации», за счет того, что многие изображают из себя «крутых» посредством т.н. «престижного потребления» - но этот момент так же истекает. Все эти айфоны, смузи, форды, отдыхи в «пятизвездочных отелях» с обязательным выкладыванием селфи на фоне синего моря – в общем, все то, что для постсоветского человека ассоциируется с «красивой жизнью» в реальности постепенно теряет «свежесть» и банально приедается. Кстати, этот процесс идет уже давно: достаточно вспомнить тот дешевый шик 1990, который можно назвать «евроремонтным» (но относящимся не только, да и не столько к архитектуре), который в свое время выглядел крайне современным и неотразимым – а теперь не просто устарел, но и стал символом глупости и безвкусия. Более того, даже еще недавно казавшаяся верхом совершенства «клубная», ночная жизнь –все эти пати, выпивка и наркотики, стремление, опять же, быть наиболее «крутым» и даже… секс – все это постепенно уходит в прошлое. Современная молодежь предпочитает все больше уходить в искусственные вселенные компьютерных игр и социальных сетей, нежели получать грубые чувственные удовольствия и демонстрировать собственную значимость…

* * *

Эта самая комбинация «объективных» (то есть, связанных с реальными социальным особенностями современного общества) и «субъективных» (то есть, относящихся к указанному выше разочарованию в современных ценностях) факторов создает то состояние, которое можно назвать «неодекаданс». То есть, отказ от общепризнанных представлений, от всеобщих ценностей, переход к крайнему индивидуализму и культу «непохожести». Которая в корне отличается от «непохожести» предыдущей эпохи, в которую данное слово означало принадлежность к контркультурной группе, порой весьма многочисленной. (То есть, «нонконформисты» прошлого ходили толпами.) В настоящее время контркультуры постепенно исчезают, превращаясь во все более «мемориальные» структуры. (К примеру, выступление рок-групп сейчас являет забавное зрелище: седые дедушки играют «молодежную музыку» перед толпой дядь и теть, изображающих мальчиков и девочек. А «молодежные» группы и исполнители давно уже не создают подобного культурного явления.)

И вот на этом фоне казалось бы, полной апатии и аномии, зарождаются ростки новой жизни – так же, как в декадентскую эпоху конца XIX начала XX века зарождались основания будущих космических перемен. (Причем, космических не только в переносном, но и в прямом смысле слова.) Это закономерно: разум есть негэнтропийный инструмент, и он не может существовать в указанной «каше» понятий, идей и эмоций. Ему нужно созидание – и значит, он будет искать приложение для себя. Антисоветские, утилизаторские, деструктивные конструкции – что занимали все его время в течение предыдущих десятилетий – выжгли, выели себя изнутри, дискредитировали полностью и больше не могут мешать человеку в движении вперед. И хотя сил и средств теперь мало – много меньше, нежели в период «пика» развития человечества (в 1990 годы) – но в отсутствие «деструктивных пожирателей мозга» это не является серьезной проблемой.

Однако одна указанная психологическая –а точнее, «общественнопсихологическая» - особенность была бы недостаточной для того, чтобы говорить о начале движения к новой эпохе. Поскольку, хотя она в своей основе восходит к той же самой системе производственных отношений/производительных сил, которая лежит в основании всего человеческого общества, но все равно, выглядит довольно идеалистичной. Дескать, что могут значить подобные стремления в ситуации, когда весь мир обращен во зло? (То есть – существует в рамках победы всеобщей конкуренции.) Однако диалектичность нашей Вселенной и тут дает нам ясную надежду – поскольку полное господство деструкции оказывает действие не только на уроне психики, но и на фоне иных процессов.

Однако обо всем этом будет сказано уже в следующей части…


Об уровнях рассмотрения мира. Высокое и низкое. Продолжение

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
имеется девушко. и хочется этому девушко приобресть себе миксер. да не простой, а золотой а чтоб в руках держать не надо было. на подставке то есть. при этом девушко ленив до безобразия. поэтому миксер заказывает по тырнету с доставкой на дом. и ...
Да, друзья, сегодня, 26 марта состоится самая глобальная акция человечества по всей планете Земля под названием Час Земли. В наше время на планету оказывается просто колоссальное влияние промышленность, энергетика и иные формы производства, ...
Раньше миром управляли умные. Это было жестоко. Умные заставляли тупых учиться. Тупым было тяжело. Теперь миром управляют тупые. Это честно, потому что тупых гораздо больше. Теперь умные учатся говорить так, чтоб тупым было понятно. Если тупой что-то не понял - это умного проблема. Раньше ...
У Кима Чена Ына не заладилось с ракетами и он перешёл на воздушные шары. Оригинальные такие. С запашком . Ким Чен Ын сбросил на Южную Корею по меньшей мере 260 белых воздушных шаров, наполненных “фекалиями и мусором”, – так власти Северной Кореи хотят преподать южнокорейцам ...
Фото 1932 г. На заводе № 22 в ...