Об общем воздухе и статье 29

Бить человека по лицу нельзя (иногда нужно, но сейчас об этом не будем). Закон суров и однозначен: вот синяк, вот статья, арест-следствие-приговор.
Делать зарядку, широко размахивая руками, можно и нужно: улучшается кровообращение, активизируется мозговая деятельность и вот это вот всё.
Но тут приходит умник и начинает размахивать руками в непосредственной близости от твоего лица. Нет, он останавливает кулак в сантиметре от носа, а на замечания реагирует гнусной ухмылкой и аргументом о том, что воздух общий, и ничего предосудительного он не делает.
В здоровом обществе такому товарищу просто дадут пинка, который не приводит к телесным повреждениям, зато приводит в чувство реципиента. Или просто отойдут в сторону, и через некоторое время хулигану надоест, и он у[с]покоится самостоятельно.
Но когда хулиганов становится много, да ещё за углом стоит кто-то, кто этих хулиганов подзуживает, надо как-то реагировать. И проблема в том, что хорошей реакции не существует.
Вот, например, запретили размахивать руками. Всепропальщики, как обычно, ноют: «Ах, хунта, ах, госдура». Физкультурники недоумевают: «А как теперь делать зарядку?» Ораторы в шоке: «Это что же, я с броневичка покажу рукой в светлое будущее, а меня тут же и примут?»
В общем, затея дурная. Но есть одна причина, по которой я не паникую.
Почти всю свою сознательную жизнь я работаю в крупных корпорациях. И когда тебя принимают на работу, ты подписываешь целую гору бумаг: должностную инструкцию, правила безопасности, включая пожарную и информационную, code of conduct (что бы это ни значило)... В принципе, если внимательно прочитать любой из этих документов, то можно найти повод для увольнения любого сотрудника с волчьим билетом. Спасает только то, что в подавляющем большинстве случаев это никому не надо. Но если вдруг сотрудник начнёт вести себя неадекватно, тут-то чОрная папочка и появится на свет из сейфа отдела кадров...
|
</> |