рейтинг блогов

Об этом нынче неприлично говорить

топ 100 блогов v_strannik12.01.2021                        Как-то довелось мне столкнуться в одном блоге с таким вот вопросом:  "С чем у вас ассоциируется слово " семья?"
                             И задавший этот вопрос пояснил, почему это его так интересует: "Первые слова, которые приходят мне в голову при слове "семья" - это "быт", "раздражение", "опасность", "грязь", "стресс", что-то такое. Скорее эмоции, чем слова... Но я вижу примеры обратного. Например, что люди искренне скучают по родственникам, или даже обсуждают с ними какие-то личные проблемы.... Столько людей не могут притворяться, и я не понимаю - как? Это просто привычка? Или что-то сильнее?"
                              Поэтому, наверное, мне и захотелось рассказатьпро датский сериал "Наследие". Начинается он с того, что может разрушить даже самую дружную семью - с дележа наследства. Причем в семье, которую по обычным меркам нормальной назвать трудно. Это скорее то, что мы понимаем под "шведской семьей".
                               Ее глава - выдающаяся деятельница современного искусства Вероника, живущая в большом, но порядком запущенном старом доме на природе. Ее бывший третий муж, навеки законсервировавший себя в бурной музыкально-хипповой молодости и не расстающийся с "косячком" марихуаны, живет тут же и на ее деньги - она женщина добрая. У Вероники четверо уже взрослых и вполне самостоятельных детей от трех разных отцов, с одним из которых у нее была разве мимолетная связь.
                                Но тем не менее от этой связи родилась младшая дочка,  даже и не знавшая, что Вероника  - ее родная мать. Потому что та отдала ее на воспитание в семью отца - впрочем, не столько по доброй воле, сколько под давлением обстоятельств.
                             Вот эти дети,  на фоне того самого дома, из-за которого начался весь сыр-бор,  младшая дочь, о которой речь - слеваНаследие (Arvingerne),сериал 2014 – ..., Дания
                              Умирая, Вероника завещает свой большой дом-поместье этой самой младшей дочери - к великому недовольству остальных детей, которые имели на этот дом свои планы.
                              И наблюдать за тем, как меняются отношения детей Вероники после того, как дом отошел к младшей дочери - зрелище крайне интересное и поучительное. Потому что все идет вовсе не так, как можно было ожидать.
                                Такой же неожиданностью для меня(и для многих, думаю), стали вплетенные в фильм истории о том, как делается современное искусство - иногда ядовито-насмешливые, иногда грустные. Как создается и продается вся эта современная скульптура, к которой нужны инструкции "как это понимать", а также зачем и как устраиваются все эти дикие на первый взгляд "акции" и "перформенсы", которые и искусством-то назвать язык не поворачивается.
                                 Причем тут же, рядом с этим  почти неудобоваримым новейшим искусством и легкостью, с какой завязываются и разрываются отношения - старомодная сельская идиллия с поросятами и посевами, и трогательная любовь и забота о малых и слабых.
                                 Словом,  это один из немногих сериалов, на которые мне было не жаль потраченного времени. В том числе и потому, что он очень убедительно доказывает банальную, но недоступную многим истину: семья - это то, что дается нам независимо от того, хотим мы этого или нет. И нельзя отвергать родных  из-за того, что они ошиблись или поступили не так, как мы считаем правильным. Потому что семья - это то, что "куда сильнее", говоря словами задавшего вопрос "Что для вас семья".
                                  ...Хотя нынче некоторым кажется, что семья - это столь ненужное и старомодное явление, что о нем и говорить-то неприлично.
                                   И да, если можно, вопрос: а что значит семья для вас?                     

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Максим Калашников У Женьки Шабаева прочел: "Аль-Джазира передала список завтрашних вероятных целей для ударов коалиции (США, Франции, Великобритании). Как и ожидалось, это в первую очередь аэродромная инфраструктура: военный аэродром Хамы, военный аэродром ад-Дамир (Думейр), ...
Считается, что слова простуда связано со стужей и охлаждением. Но ведь простудится можно и летом откуда летом стужа? Простуда — охлаждение организма либо частей организма, являющееся причиной разных заболеваний. В немедицинских источниках простудой называют также саму болезнь, ...
Первое. Во время четвертого матча плей-офф «Динамо» (Москва) – СКА, состоявшегося 27 марта, среди болельщиков обеих команд были зафиксированы скандирования, носящие оскорбительный провокационный характер. Болельщиками ХК «Динамо» были брошены на лед посторонние предметы. На гостевом ...
Но все-таки жизнь в России меняется к лучшему! Вот я, только что. Вызвал сантехника (бачок унитаза потек). Как вызвал? Бесплатно! Просто позвонил в ЖЭК. Причем дозвонился с первого раза! (не вру, век воли не видать). Записали адрес, сказали "ждите". Ну, думаю, теперь весь день пропал - ...
Кто у нас из Питера? Ржал, сцуко! Как-то давно я писал про Питер : Впечатление от города, где я последний раз был 3 года назад : Стало еще грязней, стало еще негативней, мелкие каналы стали еще мерзее и отвратительней, подворотни, проходняки, просто дворы и подъезды(парадные!) ст ...