Открою тайну, только вы не смейтесь
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Правда, у меня с кулинарией отношения особенные. Обусловленные тотально глобальным взглядом на вопросы приготовления еды и полным пренебрежением к кулинарным условностям.
Потому что внутренний француз – тот самый, который заразил ширнармассы всех национальностей бациллами "от квизин", спит во мне крепким сном. И внутренний немец, которому по должности полагается мерить все ингредиенты до миллиграмма и молекулы, тоже дрыхнет без просыпу.
Их всех давно и основательно придавил своим легкомыслием мой внутренний ирландец. Тот самый, что не страдает махровым кулинарным бюрократизмом и может приготовить свое рагу чего угодно - вспомнили "Трое в лодке" Джером Джерома?
К тому же внутренний ирландец всегда может рассчитывать на моральную поддержку моего внутреннего китайца. Который точно знает, что махровый бюрократизм в кулинарии уместен не больше, чем секс-шоп в мавзолее Великого Кормчего. И что есть можно всё и со всем, и всё почти всем можно заменить. Скажем, тунца - другой рыбой; другую рыбу – мясом или даже колбасой. Колбасу – сыром, огурец – помидором, салат – любой другой зеленью, а морковь и лук вовсе можно не класть, потому как их многие все равно выковыривают.
А сколько всего можно заменить лапшой и любыми другими макаронными изделиями – это вы у итальянцев спросите! Главное – назовите их пастой и не забудьте положить в соус все, что случилось под рукой, в диапазоне от старых носков до кетчупа. По части креативности в использовани всяких остатков итальянцы ничуть не уступают китайцам!
Именно эти двое - китаец с итальянцем, помогли появиться блюду, которое стало хитом в моей вовсе не склонной к кулинарным новациям семье - приучить их к чему-то новому не проще, чем научить пингвина летать.
Нет, сперва никакого креатива не предполагалось. Согласно замыслу, это был заурядный, как фантазии пэтэушницы о красивой жизни, оливье. Но так как дома не случилось колбасы, пришлось положить туда копченую форель - вкусная штука и без всякого салата, но и в салате вполне себе пойдет.
И вот, когда картошка-огурцы-лук-морковка-форель уже были наструганы, бодро составив компанию зеленому горошку, и осталось только увенчать всю эту бюджетную роскошь майонезом, случилось ЧП. Майонез проявил полное нежелание общаться с копченой форелью и решил, что он лучше устроит косметическую маску кухонному полу. Наверное, у него взыграло самолюбие - иначе с чего бы это банка выскользнула у меня из рук? И майонез художественно растекся по кафелю, ехидно поблескивая на меня всеми своими ингредиентами – мол, посмотрю я на тебя, как ты вывернешься!
Он, видно, считал, что поход к холодильнику мне не поможет: его внутренности не излучали оптимизма, разве два уже более, чем зрелых, авокадо, презрительно взирали на меня с высоты своих лет. Не знали, болезные, что смутить моего внутреннего китайца не легче, чем сделать маникюр бензопилой! Поэтому и незамедлительно приземлились в салате в компании с горчицей и растительным маслом. Прекрасно заменяет майонез, как оказалось.
Так что главное в кулинарии, если вы меня спросите - это широкий подход и полное отсутствие зашоренности. А тем, кто будет предъявлять претензии, можно ответить таким вот стишком:
Больше я не буду с вами спорить!
Не помогут слезы вам и лесть!
Научилась я для вас готовить -
Вы теперь учитесь это есть!
С наступающим вас! И пусть Новый год будет к вам куда добрее, чем тот, что уходит, и унесет весь негатив, в диапазоне от ковида до семейных неурядиц.