рейтинг блогов

О запрете критиковать Победу над фашизмом

топ 100 блогов v_fedotov24.06.2013 Скоро в нашей стране запретят критиковать действия Красной армии в период ВОВ. Я вижу в этом подарок для оппозиции.

Львиная доля одиозных законов, выпущенных нашим «взбесившимся принтером» за последний год, преследуют три цели.

Цель первая – отвлечь. Чтобы не обсуждать рецессию и коррупцию, пусть обсуждают гомосексуализм.

Цель вторая – углубить раскол между лояльными и нелояльными. Пока нелояльные шумят, лояльным объясняют: они шумят, потому что поддерживают иностранных агентов, кощунников, продажу сирот за рубеж, пропаганду наркотиков среди детей, однополые браки и так далее.

Цель третья – бросить кость наиболее реакционной части общества, на которую теперь опирается режим, изобразив перед ними движение к «православному Ирану» и прочему средневековью.

Есть, конечно, и исключения. Например, бороться с «пиратами» власть вынудило вступление в ВТО. Но даже в этом случае она пытается найти дополнительную выгоду для себя, пытаясь под флагом борьбы с «пиратами» найти управу на Рунет в целом. Мол, «ещё один механизм лишним не будет».

Однако закон Ирины Яровой, находящийся в том же прокрустовом ложе, пользы власти не принесет.

Напомню, что документ, который сегодня внесли на рассмотрение парламента, вводит наказание для тех, кто отрицает приговор Нюрнбергского трибунала и роль борцов с нацизмом «по поддержанию международного мира», а также распространяет о них ложные сведения. Кроме того, как уточняют «Известия», закон запрещает отрицание или одобрение нацизма.

О запрете критиковать Победу над фашизмом yaro-pic4-452x302-5277Дело в том, что в современных российских реалиях ревизионизм, связанный с Великой Отечественной войной, политических очков не приносит. Напротив, только их отнимает. Насчет Победы в обществе сложился консенсус, и тех, кто против данного консенсуса, крайне мало. Поэтому любая политическая сила, пытающаяся поговорить на тему «Сталин не лучше Гитлера» (или, там, уравнять СМЕРШ и СС) автоматически получает очень большой антирейтинг. Массу людей, готовых поддержать кого угодно, лишь бы не «этих». Можно спорить хорошо это или плохо, и «наше общество должно меняться», но на настоящий момент это факт.

Меж тем, среди оппозиционных блогерах и интеллигенции подобные разговоры всегда были весьма популярны. А в последнее время и вовсе стали почти мейнстримом. (Понятно почему: в ответ на развязанный властью культ Победы. Мол, «раз вы на этом пиаритесь и это превозносите, мы будем спорить и критиковать». Но это не умный ответ. Очередная разводка, на которую повелась оппозиция).

Однако после того, как «закон Яровой» будет принят, люди практически перестанут говорить на такие темы (по крайней мере, в публичном пространстве и под своими именами). Лишние 300 тысяч мало кто готов заплатить за право высказаться о событиях 70-летней давности. Не говоря уж о том, чтобы просидеть за это 3 года в тюрьме. Соответственно, очень скоро в России почти не останется людей, в которых можно будет тыкать пальцем с криком – «оппозиция выступает за Гитлера, они фашисты». И придется смириться с тем, что Победа принадлежит всем — и и Путину, и Навальному, и Новодворской, и Кургиняну, и все остальным в равной степени.

В общем, весьма полезную дубину отнимает у власти, госпожа Яровая. Может, она все-таки законспированный «яблочный шпион в «Единой России»? :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Будем честны: эта игра - не для того, чтобы выигрывать. Это - для того, чтобы повеселиться. Благодарю за откровенное признание. Вот только смеются-то - над проигравшими. То есть вслед за подтверждением охранительского тезиса о "несуразных", ...
Весной 2020 года правительство России, столкнувшись с катастрофической нехваткой доходов в бюджете от экспорта нефти и газа, было вынуждено снять ограничения на экспорт из страны добываемого золота. Такой шаг должен был частично компенсировать убытки от обвала цена на сырьевом рынке, ...
Багато літер, але важливо. Виключно як особиста думка. Один знайомий, волонтер, що здавна нам допомагає, прислав мені чергову розпачливу статтю про те, як сім'ї загиблих добровольців не отримують від держави жодного визнання і допомоги, з припискою: "А чим їм допоміг Народний депутат пан ...
Kia Rio X-Line. Продажи на российском рынке начнутся через месяц, в ноябре, тогда же будут раскрыты цены и комплектации. и цена небось будет как у весты ...
paint [пейнт] (англ.) - раскрасить, изобразить ; pona [пона] (эрз., мокш., муромск.), pun, pon [пун, пон] (мари, хант., манси) - 1) волос, шерсть ; пух, перо; 2) краска, окрас ; bon [бон] (майя) - 1) выделывать кожу; 2) красить ; буяну (тат.) - краситься, покраситься, подкраситься ...