рейтинг блогов

Три врага Отечества: курильцих, тусовщик, «пират»

топ 100 блогов v_fedotov19.06.2013 Я знаю иностранцев, которые, приезжая в Россию еще несколько лет назад, поражались уровню наших свобод. Я не шучу. Может, с политическими свободами у нас и тогда уже было не ахти, но в плане свобод «бытовых» Россия, действительно, опережала большинство западных стран.

Так, например, иностранцев поражало, что в российских ресторанах спокойно можно курить (в том случае, конечно, если они сами курят). Что в крупных городах полно круглосуточных заведений – от магазинов до кафе. Что можно спокойно пить спиртное на улицах. Что можно быть неполиткорректным в своих высказываниях (не фашиствующим, а именно неполиткорректным), и за это на тебя немногие посмотрят косо. Что на улице можно запросто поймать машину, просто протянув руку. Что из Интернета можно бесплатно скачать любую музыку. Что там же можно бесплатно посмотреть любой фильм. И так далее.

Если знать особенности законодательства многих стран, вопросы отпадают. Например, в Германии интернет зарегулирован до такой степени, что там с Ютуба удаляли даже записи с регистраторов, запечатлевшие падение «челябинского метеорита». Просто потому, что в машине в это время играла музыка, попавшая в запись, а это уже нарушение авторских прав. (Как вы понимаете, при таких законах не приходится удивляться тому, что в современной Германии «пиратская партия» превратилась в настоящую политическую силу. Со своим электоратом и парламентариями).

Однако сейчас мы по части «драконовских законов» постепенно приближаемся к странам ЕС: курить в общественных местах нельзя, пить тоже, круглосуточных заведений, учитывая налоговую политику, будет всё меньше, а теперь еще и с «пиратами» начали бороться. Сеть «Вконтакте» спешно сносит нелегальные записи.

Три врага Отечества: курильцих, тусовщик, «пират» pirate_1-592При этом важно понимать: в той же Европе все эти ограничения компенсируются чем-то другим. Развитостью инфраструктуры, безопасностью, политическими, экономическими и гражданскими свободами, надежно защищенными в рамках государства, и т.п. У нас же со всем этим из рук вон плохо, при этом общеевропейские ограничения мы взялись копировать. Типа, нет в стране других проблем, кроме бесплатной музыки и гомосексуализма.

Как мне кажется, рано или поздно всё это даст электоральную отдачу. Наши люди не любят, когда их персональные удобства ограничивают. В нашем быту и так не хватает удобств, и невмешательство в оный ранее входило в неформальный «общественный договор» между обществом и властью: вы в нашу жизнь не лезете, мы в вашу.

Сразу оговорюсь, что сам я противник, например, курения в ресторанах и распития на улицах (другое дело, что ликвидация закрытых курилок в аэропортах – это уже перегиб). Я понимаю, что бороться с пиратами нас принуждают нормы ВТО. Наконец, я считаю, что право интеллектуальной собственности надо уважать: удалять записи с видеорегистраторов – это перебор, но и за музыку, и за кино стоило бы платить. Однако мне хотелось бы знать ваше мнение.

Первый вопрос для комментов: усилилось ли ваше раздражение властью от запрета на курение, ограничений продажи алкоголя, борьбы с пиратством и т.д.?

Второй – голосовалка: как вы относитесь к борьбе государства с распространением «пиратского контента»?

Пожалуйста, отмечайтесь и голосуйте.

View Poll: Опрос


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Первый монолог о культурном кризисе и надеждах вот тут . Решил продолжить тему . Говорить об учительной функции искусства считается делом спорным. Иногда даже признаком дурного тона. С этим я не согласен. Именно победа такого взгляда, например, на роль кинематографа, стала для ...
Выяснял историк Леонид Максименков . В ноябре 2014 года о проблеме допуска к архивным документам о Второй мировой президенту и верховному главнокомандующему рассказал заместитель декана историко-филологического факультета Пензенского государственного ...
В сериале "Вызовите акушерку" фигурировала итальянская семья, где было двадцать три что ли своих ребенка, но там рождались близнецы несколько раз. Помню, подумала: чего только в кино не бывает. И вот мне за скепсис - не в Италии, а в нашем Подмосковье, семья Салтыковых - семнадцать своих ...
Оригинал взят у galik_123 в Мимоходом. У Патриарших прудов Патриаршие пруды, наверное, знают все - место это культовое, прославленное в литературе, поэзии, живописи, песнях и кино. Но не все знают, почему оно названо Патриаршими прудами, ведь пруд здесь всего один. Дело было ...
Жанна Луиза Кальман (21 февраля 1875 - 4 августа 1997) - французская сверхдолгожительница, старейшая из когда-либо живших на Земле людей, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены. Она единственный человек, чей документально подтверждённый возраст превышает 120 лет. ...