рейтинг блогов

О заброшенных деревнях и полях исторической России

топ 100 блогов burckina_new22.08.2021 О заброшенных деревнях и полях исторической России
Кто о чем, а я опять о спасении нашей деревни, а через нее и страны. Или как говорил Сергей Есенин: без коровы нет деревни, а я дополню его слова тем, что без деревни не будет и России. Пусть это звучит пафосно, но верно.

В прошлый раз я писал о разрухе сельского хозяйства на примере Украины, где существуют ровно такие же проблемы, что и у нас. Сегодня же поговорим об этом же на примере уже нашей Вологодской области, которая когда-то славилась на весь мир своим вологодским маслом, которое нельзя производить без развитого молочного животноводства.

А как обстоят с этим дела на Вологодчине, можно узнать из сюжета об одном небольшом фермерском хозяйстве:

Как понятно из него, небольшое село Ивановское с населением 265 человек (в 2002 году было 379 жителей) существует только за счет этого хозяйства. Другой работы на земле там просто нет. Несколько десятков коров, небольшие угодья для производства кормов, несколько тракторов и всё. И всё это буквально дышит на ладан, т.к. держится на энтузиазме одной женщины -- главы фермерского крестьянского хозяйства. Но должно ли дело государственной важности зависеть от одного частного владельца, пусть и энтузиаста? Нет, развитие сельских территорий должно быть делом заботы всего государства, как это было в советское время.

Сейчас такой заботы нет, что видно по той разрухе, которая присутствует повсеместно в сельской глубинке, стоит только съехать за пределы федеральных трасс, а во многих местах и съезжать никуда не нужно -- и так всё видно.

Но для полной объективности нужны и факты. Например так выглядит сейчас площадь сельхозугодий на примере нашей исторической России -- Северо-запада относительно 1990 года:
О заброшенных деревнях и полях исторической России
Из диаграммы видно, что землю прекратили обрабатывать на более чем 70% в целом по СЗФО, а в Вологодской области примерно на 60% земель, которые теперь скорее всего заросли лесом за прошедшие 30 лет.

Такую же картину запустения имеем с поголовьем КРС в бывшем молочном крае -- Вологодской области:
О заброшенных деревнях и полях исторической России
Сокращение в 4 раза с 613 тысяч голов до 166 в 2019 году.

А может молока стали давать больше оставшиеся буренки? Смотрим:
О заброшенных деревнях и полях исторической России
Нет, общий удои сократились почти в 1,5 раза. А ведь не будь этого капиталистического эксперимента с разрушением всего и вся, сейчас вологодские коровы могли давать до 1,5 млн. тонн в год.

Еще хуже ситуация с производством мяса в Вологодской области:
О заброшенных деревнях и полях исторической России
И даже плохо с производством зерновых, урожаями которых так любит гордиться Владимир Владимирович:

О заброшенных деревнях и полях исторической России
Падение в 2 раза относительно 1990 года. Источник данных: справочник "Регионы России. Социально-экономические показатели".

Меня могут спросить, а что делать в данной ситуации? Отвечу, что в нынешней ситуации при сохранении существующего строя, делающего ставку на "невидимую руку" рынка ничего сделать нельзя. Эта невидимая рука только и умеет, что уничтожать всё, что было создано за сотни лет до этого.

И самое страшное, что "невидимая рука" уничтожает не только сельское хозяйство и промышленность, но и сам народ России. Особенно в исторической части, откуда Россия и пошла:
О заброшенных деревнях и полях исторической России
Выводы из этой информации делаем сами, а то мои выводы могут выйти за рамки существующего законодательства.

Перейти на Дзен для реальной помощи автору лайками и переходами по рекламным баннерам.
Вам это ничего не стоит, кроме пары кликов, а автору польза.  Бусти.
Кроме лайков есть возможность поддержать автора донатами:
Сбер: 5228 6005 9809 7238
Яндекс-деньги: 410011016797572
Pay Pal: [email protected].

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Любопытный вопрос, который неизбежно возникает. Ну хорошо, Путин уже трижды объявил о победе в Сирии. И что мешает ему отдать приказ о выводе наших войск, раз цели и задачи (как он уверяет) выполнены? Ответ с одной стороны, очевиден, хотя и выводится он «от противного»: раз не выводит, ...
Турки вчера формально закончили операцию в Нусайбине вывесив флаги на том, что осталось от города. В целом, от города осталось не очень много.  Формальное окончание боев в Нусайбине отнюдь не означает прекращения войны, она просто перемещается в другие районы. Ф ...
В свое время я занимался изучением дедовщины с Советской армии, потом возвращался к этой теме, но мало. Из недавних у меня лежит стенограмма фокус-группы с дембелями, но руки не дошли проанализировать. Скажу коротко, что в целом сегодня в российской армии стало намного лучше, чем в ...
Девушка познакомилась с иностранцем по Интернету. Он приехал в Россию для знакомства, но когда она его увидела, то испытала шок. Совсем другой человек, чем на фотографии. Казался намного симпатичнее. На фотке был кудрявым, а на самом деле - совсем лысый. Был без очков, а тут в очках, ...
Я так и не поняла что это было. Ночью сильно разболелось горло, но не внутри, а как бы снаружи не то лимфоузлы не то щитовидка и плечевые мышцы. А еще было больно сделать глубокий вдох. В сидячем или стоячем положении легче, но все равно самочувствие странное. Я решила, что это из-за ...