О ВУЗах

Тут "лучше меньше, да лучше" вполне работает - если и правда финансирование на уменьшенное число студентов поднять втрое-вчетверо, может и выйдет толк.
Но есть еще одна мантра, которую надо повторить:
1. Нужно. Сокращение. Числа. ВУЗов. Каждый заборокрасительный курятник теперь институт, а заборостроительный - университет. С кучей платных факультетов "менеджмента, экономики и права". Раскассировать к едрене фене, выработав новый стандарт соответствия званию ВУЗа, и прогнав через него все имеющиеся заведения. Не знаю как, но надо. Придумывать систему аттестации, проверять на мертвые души - больше чем определенный процент - прощай, аккредитация. Выборное тестирование выпусников внешними комиссиями, и тд. На упомянутых выше специальностях прежде всего - а то чуть не в каждой станице очередной волчемогильский университет юристов штампует. Кстати об университетах:
2. Университеты и академии. Срать сядешь - в университет попадешь. Бумажкой подотрешься - там реклама академии. Тоже самое. Жесткий стандарт, прогнать на соответствие, сократить число до 2-3 на федеральный округ, сделав исключение для ВУЗов, получивших этот статус до 1991 года (при условии соответствия стандарту).
Параллельно: развитие системы ПТУ в тесном взаимодействии с профильными министерствами (Минпромторг, Минтранс, Минсельхоз, Минобороны, Минздрав, Минобр и т.д. - сформировав межведомственную группу).
И конечно же - контрактная армия, ггг. Отмена призыва или, как минимум, его сокращение до 80-120 тысяч в год рулят.