рейтинг блогов

Студенческая дружба

топ 100 блогов grigoriyz09.06.2025
   Друзей у моего папы в общем-то никогда не было потому как он к этому званию слишком серьёзно относился. Точнее говоря, он считал другом одного своего одноклассника. Но я его за всю жизнь видел в нашем доме всего один раз: когда было папино 40-лети. Симпатичный такой безусловно интеллигентный человек. Уже не помню сейчас кем он был по специальности, а спросить некого. Знаю только, что он уже умер. 
                 

  Однако приятели у отца всё же имелись.  Особенно он питал тёплые отношения к своим однокурсникам. Была там такая семейная пара Виталий и Вера, я их помню обоих с самого детства. Он такой крупный высокий брюнет, а она - блондинка крашеная. Мы ходили к ним в гости, там был их сынишка маленький, всё было весело, он спрашивал меня: "Андрюшенька, хочешь компотика?". Так мило. А потом его бедного рвало. Уж не знаю от чего.
                   
А ещё тёща дяди Виталия (мама этой самой тёти Веры) показывала мне свои медали, полученные на соревнованиях по конькобежному спорту.  И потом вдруг сказала: "Золотую я тебе не дам, а вот серебряную могу подарить". И подарила. Было так здОрово.
                             
Потом помнится, прошло время эта тёща умерла, дядя Виталий получал урну с её прахом, его почему-то надо было пересыпать в другой какой-то сосуд, в итоге осталось лишнее и он этот излишек просто выбросил в травку. Прикольно.
                               
Получив должность начальника отдела, папа взял дядю Виталия к себе на работу. И тут у них вообще сложились уже добрые отношения. Став директором, отец его назначил заведующим отделом, но тот не потянул и он его сделал председателем профкома.
                   
Он часто бывал на отцовских днях рождения.  Папе тогда присылали из подшефных предприятий поросёнка. Хорошие были времена. И дядя Виталий так весело, помнится, восклицал: "Поросёнок обалденный!". А ещё он был (и активно помогал) на похоронах моей бабушки, что тоже для меня было очень важно.
                     
Даже сын этот (которого в детстве рвало) пошёл в тот же самый институт, что и я.  Правда его потом ,кажется, выгнали.
                 
В общем лет по крайней мере 20 подряд он постоянно находился где-то рядом с нашей семьёй, ощущаясь практически родственником. Он даже принимал участие в моём распределение.
                     
Потом начальника моего отца (генерального директора сперва треста, а потом объединения) наехал комитет партийного контроля. Это было уже в перестроечные времена, когда все эти комитеты хотели себя показать.  У того начальника была связь на уровне министра всей энергетики Непорожнего, а потому он не очень-то их испугался. Но кончилось всё плохо: даже Непорожнего самого сняли, не то что других.
                             
Отец, однако, успел до всех главных разбирательств перейти в другую организацию: помог тот самый его начальник, с которого всё и началось. Однако там , уже на бывшей его работе, решили сделать ему экзекуцию на партийном уровне.  Ничего , конечно же, из этого не получилось:  отец уже был в другой партийной организации, но видимо надежды некоторых неродивых сотрудников имелись.
                       
И тут вдруг "посредине этого разгула" встаёт на парт собрании тот самый дядя Виталий и спокойно так говорит:  "Я когда-то давал ему рекомендацию в партию, но теперь очень об этом сожалею!". Все после этого прямо охренели: даже враги отца такого не ожидали. Вот так!
                                 
А потом прошло где-то с пол года, события эти даже начали понемногу забываться и вдруг звонит к нам эта самая тётя Вера и попадает на мою маму. Выяснилось, что жене наш герой ничего об этом случае не рассказал. А она -то была с моим отцом точно так же связана студенческими годами. Но мама моя ей рассказала не только об этом случае, но и обо всех его изменах в командировках. Уж не знаю правильно ли она это сделала. Но наверное правильно.
                                         
У меня вообще есть такая привычка - разыскивать каких-то старых знакомых, роясь в российской документации.  И вот где-то года 4 назад стал я искать этого самого дядю Виталия и обнаружил совсем уже странное дело:  оказывается они оба с тётей Верой похоронены не где-нибудь, а на Новодевичьем кладбище. До сих пор не пойму как они могли туда попасть, но всё точно: я даже нашёл на интернете фото их могил не только с надписями ,но и их изображениями.  Ну надо же: хорошо ещё, что не у Кремлёвской стены или вообще не в мавзолее. Однако всё равно они оба слегка до 80-ти не дожили, а отец почти до 86-ти лет дотянул. А значит он в итоге победитель.
                     
Когда отец об этом узнал, то его не так поразило, где они похоронены, как то, что они оба уже умерли. Расстроился даже бедный.
                                 
Студенческая дружба Voilov.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хлебниково. ...
Я уже было начал забывать, что в России есть такая партия – коммунистическая. А она есть и вот даже решили коммунисты захватить… а вот угадайте что? А захватить они решил ни много ни мало, а уличный протест. Точнее не допустить захвата уличного протеста в стране прозападными ...
Являются ли наши желания истинными? То есть теми, исполнения которых мы жаждем, или это мнимые желания, а на самом деле наши цели совершенно иные? Не скрываем ли мы что-то от самих себя? из-за недосягаемости ли, несоответствия общепринятым ...
"Вице-премьер-министр Болгарии Валерий Симеонов резко критиковал патриарха Кирилла за то, что он пытался навязать мнение Кремля о русско-турецой войне, назвав священника бывшим агентом КГБ – "второстепенным советским полицейским", который не имел права на лекцию по истории президенту ...
Так уже сложилось, что в современном мире женщина должна выглядеть привлекательно во всех смыслах, быть ухоженной, следить за своим внешним видом и обязательно избавляться от нежелательных волос. Если они присутствуют на теле женщины, это считается моветоном. Поэтому все женщины ...