О втором этапе сланцевой революции
a-nalgin — 12.10.2016Фото © Xinhua.
За громкими событиями легко проглядеть тихие. Но именно вторые подчас меняют мир.
На нефтяном фронте совершенно незаметно наметились очень серьёзные перемены. И, нет, речь не идёт о подорожании чёрного золота или картельном сговоре Россия-ОПЕК.
По некоторым данным, американские сланцевые компании сумели очень сильно ужаться. И теперь себестоимость добычи сланцевой нефти в США практически сравнялось с аналогичным параметром по традиционной.
В качестве ложки дёгтя - скорее всего, речь идёт о компаниях, работающих на самых прибыльных формациях. И немалая часть оптимизации расходов, несомненно, достигнута за счёт сокращения геологоразведки.
Тем не менее, по данным всё той же Rystad Energy, сланцевики только за текущий год на 26% сократили операционные издержки и на 17% - затраты на буровые работы. В итоге их маржа прибыли вернулась в положительную зону.
И произошло это при средних за полугодие ценах на WTI чуть ниже отметки 40 долл./баррель.
Итак, вопреки надеждам и прогнозам, почти два года жизни при нефти дешевле 80 долл./баррель так и не убили американскую сланцевую отрасль. Она, конечно, не жирует, но и не готовится загнуться совершенно.
Этот итог прошедшего двухлетия - адаптацию бизнеса к низким ценам - можно назвать вторым этапом сланцевой революции. Вряд ли такое определение будет сильным преувеличением: так развиваются практически все прорывные технологии.
А о третьем этапе можно будет говорить, когда недорогие способы нефтедобычи из сланцевых пластов начнут экспортироваться в такие страны, как Китай. Нетрудно понять, кто здесь окажутся главными бенефициарами, а кто пополнит ряды проигравших. И только один вопрос тут заслуживает некоторой дискуссии.
Как скоро это случится, на ваш взгляд?
|
</> |