рейтинг блогов

О тех, кто пользуется моментом - дополнение к теме

топ 100 блогов ljwanderer04.12.2023 Ранее: Русское искусство и американские деньги  часть 1    часть 2   О музейной этике

Итак, вчера мы выяснили, что этика 20 века - это идеал с формулировкой: искусство принадлежит народу, и что эта формула вынуждена корректироваться под реалии сегодняшнего дня. Сегодня в массовое сознание внедряется новая формулировка: искусство принадлежит тем, кто его способен оценить, то есть - современной элите, и так как чернь не приносит прибыль, в условиях рынка музейщики переключаются на обслуживание тех, кто богат.

Сегодняшней темой будет  комментарий: "Да, иностранцы ловили удачный момент, но с какой стати их в этом обвинять? Не они же его создали"

Современного человека учат жить в тренде. А сегодняшний тренд - рыночная экономика и ее стихия. Можно пожалеть бедную птичку, попавшую в когти ястреба, посочувствовать трепетной лани, павшей жертвой льва. Тебе тут же объяснят - такова суть вещей, побеждает сильнейший.

О тех, кто пользуется моментом - дополнение к теме
Львы, «терзающие» добычу. Фрагменты фрески Софийского собора. (отсюда)

Но нельзя жалеть тех, кто стал жертвой "удачного момента", и осуждать тех, кто им пользуется и грабит незащищенного, тот сам виноват.  Такая апология рынка уже довольно прочно засела в умах. Для меня это особенно очевидно, когда на рассказы о Фрэнке Голдере, скупавшем за бесценок  у  питерской интеллигенции в голодном Петрограде все, что найдется, я получаю  хвалебные комментарии - какой молодец, спасал русских людей и не дал пропасть ценностям.

Такова современная "гибкая" этика, потому и музеи не в состоянии дотянуться до идеала.
В журнале Софьи Багдасаровой, на который ссылался автор комментария, приведено много таких примеров.

Сегодня мы разберем еще один "удачный момент", которым воспользовался покупатель.

И опять придется ответить на вопрос, виноват ли покупатель?

Из новостей 2015 года

Древнеегипетская статуя Сехемка возрастом более четырех тысяч лет была продана в июле 2014 года на знаменитом аукционе Christie's за рекордные 15,76 миллиона фунтов стерлингов (более $27 миллионов) неизвестному иностранному частному коллекционеру. Статуя древнеегипетского начальника


О тех, кто пользуется моментом - дополнение к теме undefined
Сехемка с женой у его ног

Наша общественность, тоже как обычно,  негодует.

Но что же заставило музей избавиться от своего сокровища?

Музей собирает обувь с 1870-х годов и сейчас может похвастаться крупнейшей коллекцией обуви в мире, которая в 1997 году была признана имеющей международное значение Советом музеев, библиотек и архивов. На первом этаже выставлены некоторые из 12 000 пар обуви музея, охватывающие период от Древнего Египта до наших дней. Есть также две галереи, посвященные обуви: Life & Sole посвящена истории обувного производства и воссоздает старую обувную фабрику; Последователи моды концентрируются на истории моды на обувь на протяжении веков.
Некоторые из выставленных картин отражают внимание музея к обуви, например, голландские и фламандские работы 17-19 веков Яна Миеля и Хендрика ван Оорта, изображающие сапожников, сапожников и чистильщиков обув
и.

Понятно, что босой Сехемка не соответствует направлению работы музея. Посетители,приезжающие посмотреть на обувь, возможно, не склонны оценить значимость такого экспоната. А музею в условиях рынка не хватает средств на содержание имеющихся экспозиций и исторических зданий, тем более - на расширение, несмотря на все усилия оставаться прибыльным бизнес-предприятием.

О подробностях рассказывает английская статья в Википедии.

«Городской совет Нортгемптона заявил, что они узнали полную стоимость статуи Сехемки в 2012 году во время страховой оценки, и, по данным The Daily Telegraph, они «сразу же начали строить планы обналичить ее и использовать деньги для других проектов наследия в регионе».
Тогдашний лидер городского совета Нортгемптона Дэвид Макинтош рассказал Би-би-си, что статуя «находилась в нашей собственности более 100 лет и никогда не была центральным элементом нашей коллекции», и что «мы хотим расширить наш музей и чтобы сделать это, нам нужно собрать деньги».

Совет предложил использовать сумму, полученную от продажи, для финансирования «восстановления аббатства Делапре, улучшения музейного обслуживания и / или других проектов в области культуры или наследия», но Ассоциация музеев попросила приостановить предложенную продажу до обсуждения, которое «необходимо», чтобы установить, что финансово мотивированное выбытие было «последним средством»»


О тех, кто пользуется моментом - дополнение к теме undefined
Аббатство Делапре

В октябре 2012 года совет опубликовал результаты петиции, которую подписали 199 человек:
    «Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к совету с просьбой пересмотреть предлагаемую продажу Сехемки, учитывая приведенные ниже комментарии. Мы считаем, что предлагаемая продажа окажет глубокое пагубное воздействие на музеи Нортгемптона, противоречит намерениям первоначальных спонсоров и, возможно, нанесет ущерб музеям. потерять как аккредитованный, так и назначенный статус, что приведет к потере доступа к значительному государственному финансированию.»

В январе 2013 года городской совет Нортгемптона заявил, что запросил мнение общественности относительно предлагаемой продажи статуи, но форма, которую это приняло, подверглась критике со стороны комитета по этике Музейной ассоциации:

     «В частности, в анкете респондентам просто предлагается отметить, в какую область инвестиций следует направить выручку от продажи. Она не спрашивает людей, следует ли продолжать продажу, и не «признает историческую важность объекта для музея».

Тем не менее, консультация показала, что из 173 ответов 51% были за продажу, а 49% были против.

В консультационном документе нет вопроса о том, следует ли продавать статую или нет; однако те, кто участвовал в обсуждении, могли оставлять дополнительные комментарии, и совет использовал их, чтобы заявить, что незначительное большинство высказалось в пользу продажи статуи. Группа действий по спасению Сехемки возражала против методов, использованных в консультационном документе:

Чтобы получить лучшее представление о мнении общественности, Группа действий запустила собственный опрос; он учитывал точку зрения Нотингемского совета  ( NBC -Northampton Borough Council), но также дает возможность дать разумные и подробные ответы.

Группа действий по спасению Сехемки сообщила, что
их собственный опрос показал «подавляющую поддержку защиты аккредитованного статуса музея и сохранения статуи».

Были подключены медиа-ресурсы :The Northampton Chronicle и Echo провели опрос в Facebook, который показал, что большинство желает сохранить статую. Но никто не предложил денег, которые были нужны музею. Легко возбудимая общественность была не готова пойти на такой шаг.

Говорят, что нынешний маркиз Нортгемптон первоначально протестовал против решения городского совета Нортгемптона продать статую, однако после переговоров, продолжавшихся год, он заключил частную сделку с советом, в результате которой получил от продажи 6 миллионов фунтов стерлингов.  Городской совет Нортгемптона отказался раскрыть подробности юридического соглашения.

Маркиз Нортгемптен человек небедный, в списке богатых людей Estates Gazette за 2011 год он был указан как обладатель недвижимости стоимостью 120 миллионов фунтов стерлингов. В списке самых богатых людей Великобритании за 2017 год, составленном Sunday Times, его состояние оценивается в 110 миллионов фунтов стерлингов. Его имя не раз попадает в новости об аукционах, в 1985 году он продал «Поклонение волхвов» Андреа Мантенья на аукционе Christie's в Лондоне музею Гетти за рекордную на тот момент аукционную цену в 10,5 миллионов долларов (8,1 миллиона фунтов стерлингов).

" Своеобразная личность, типичный английский аристократ-эксцентрик. Является одновременно практикующим буддистом и масоном высокого ранга, что, вообще, встречается не часто" как рассказывает О тех, кто пользуется моментом - дополнение к теме add_diem ранее уже был замешан в скандальной попытке продажи сокровищ Сеусо

Сокровище Сеусо или Сокровище Севсо — клад серебряных предметов (14 предметов) из поздней Римской империи. Первые изделия появились на рынке Лондона в 1980 году, сокровище приобрел консорциум, возглавляемый Спенсером Комптоном, 7-м маркизом Нортгемптонским. Была представлена документация, в которой говорилось, что оно было обнаружено в районах Тира и Сидона в Ливане и выставлено на продажу в Нью-Йорке в 1990 году аукционным домом Sotheby's, но документация оказалась фальшивой, а правительства Венгрии, Югославии (ныне Хорватия) и Ливана предъявили претензии на право собственности.

Однако же, претензии стран были отклонены судом США, и клад остался во владении маркиза Нортгемптона. В Скотланд-Ярде до сих пор по этому поводу открыто дело, однако неизвестно, исследуется ли наличие связи этого дела  с убийством венгра, нашедшего этот клад.

Маркизу и тут повезло, ему удалось отсудить 24 миллиона фунтов стерлингов в качестве компенсации у адвокатской конторы, проводившей сделку покупки серебра, доказав их недобросовестность в части надлежащей проверки подлинности документов о происхождении клада.

Бедный маркиз, как пишет автор цитируемого журнала, на руках у него находится сокровище огромной ценности(cейчас его оценивают в 200 миллионов USD), которое невозможно продать. У самих венгров денег на его выкуп нет, и они в любом случае настаивают, что оно - национальное достояние, вывезенное незаконно, поэтому должно быть возвращено безвозмездно...Cам лорд Нортхамптон проклинает день, когда он приобрел чертово серебро римского генерала.В недавнем интервью он сказал, что намерен избавиться от него во что бы то ни стало,

Но отдать даром в границах современной этики - это выставить себя дураком.

О тех, кто пользуется моментом - дополнение к теме undefined

В июне 2014 года местная газета Нортгемптона попросила Совет показать общественности документы о заключенных с маркизом Нортгемптоном соглашениях о покупке египетской статуи, на что получила ответ: «Детали соглашения между лордом Нортгемптоном и городским советом являются конфиденциальными, но мы можем подтвердить, что 55% продажи пойдет совету, а 45% - лорду Нортгемптону».

Совет также заявил: «Право собственности совета на Сехемку было подтверждено после консультации с юристами, которые удовлетворены тем, что у нас есть законное право приступить к продаже».

После этого группа действий по спасению Сехемки задалась вопросом, почему маркиз Нортгемптон получит более 5 миллионов фунтов стерлингов от выручки, если по данным городского совета Нортгемптона, статуя принадлежала совету?

Равзличные общественные и международные организации также "выразили обеспокоенность" и угрозу лишить различных  статусов и привилегий: "Продажа артефактов для оплаты институциональных расходов строго противоречит этическим кодексам национальных и международных организаций по наследию...известный шедевр египетского искусства может исчезнуть в частной коллекции, что сделает его недоступным. для широкой публики...продажа может стимулировать незаконные раскопки и разграбление древнеегипетских древностей"

Но никто из них не предложил альтернативных решений.

Поэтому аукцион состоялся. Аукцион был ненадолго остановлен протестующим, который заявил, что «никто не должен делать ставки или покупать это... украденное имущество», в то время как небольшая, громкая группа египетских протестующих провела демонстрацию снаружи. Окончательная цена аукциона почти на 10 миллионов фунтов превысила ориентировочную цену. Полученная цена побила существующий мировой рекорд для древнеегипетских произведений искусства, которые когда-либо продавались на этом аукционе. Christie's продал статую Сехемки 10 июля 2014 года за 15,76 миллиона фунтов стерлингов анонимному покупателю.

Карательные меры последовали сразу.

"Нортгемптонский музей и художественная галерея больше не будут иметь право обращаться к нам и другим крупным спонсорам за финансированием приобретений и капитальных проектов ...Те, кто предпочитает подходить к продаже коллекций цинично или не обращая внимания на отраслевые стандарты или их долгосрочные обязанности только еще больше оттолкнут как ключевых спонсоров, так и общественность, которая доверяет им в заботе о нашем общем наследии. Очень важно, чтобы общественность сохраняла доверие к музеям, которые заботятся о коллекциях, хранящихся на их имя. Мы обеспокоены тем, что это доверие может быть подорвано, если выбытие из государственных коллекций будет рассматриваться как обусловленное финансовыми соображениями"

1 августа 2014 года музеи Нортгемптона были лишены аккредитации Советом искусств Англии, который постановил, что продажа нарушила необходимые стандарты для музеев, управляющих своими коллекциями, в результате чего музеи лишились права на финансирование из ряда грантов в области искусства и финансирующих организаций. Музеи были исключены из будущего участия  до августа 2019 года.

Но что такое 4 года без грантов, которые только обещают, но не всегда дают, если ты выручил 15 миллионов?

Но Великобритания еще не смирилась с утечкой ценностей на другой континент. 30 марта 2015 года министр культуры  наложил четырехмесячный временный запрет на экспорт статуи, которая была продана неустановленному зарубежному покупателю, по слухам, американцу.

Совет по делам искусств заявил, что есть шанс, что статуя может быть продана покупателю из Великобритании, если «будет серьезное намерение собрать средства для покупки статуи по рекомендованной цене в 15 732 600 фунтов стерлингов плюс НДС».

2 октября 2015 года запрет на экспорт был продлен до 29 марта 2016 года, однако никто так и не сделал встречного предложения, и в апреле 2016 года запрет был снят. В октябре 2016 года BBC сообщила, что статуя была экспортирована в Соединенные Штаты.

Так виноват ли анонимный покупатель  в очередном преступлении века?

Безусловно,и не только потому, что участвовал  в преступной схеме продаж под контролем мировой мафии, заправляющей на рынке торговли ценностями, не брезгующей убийствами и подделкой документов. По этой  схеме совершаются сделки, где участвуют посредники в виде маркиза Нортгемптона, и даже - суд США, если вмешивается третья сторона.

Он также несет вину, как представитель своего класса, создающего условия для "удобного момента" ради нового  обогащения

Покупатель ,
как я уже писала, не обыкновенный гражданин, имеющий право покупать по рыночной цене все, что может быть ему предложено на просторах всемирного рынка.

Он - представитель элиты, устанавливающей современные порядки и новую этику
, где народ - это чернь, не стоящая затрат на просвещение, общество - манипулятивный инструмент, не имеющий средств, чтобы иметь весомый голос, искусство - это товар, а музейщики, искусствоведы, разнообразные фонды и  городские советы - всего лишь  обслуга господствующего класса.

Так что обрушившиеся на продавцов - жертвы манипуляций, не замечающие коррупционного айсберга.
А те, кто оправдывает покупателей - в лучшем случае - слепцы, в худшем - та самая обслуга, мечтающая поучаствовать в  прибыльных операциях.



В следующую пятницу - о том, как распорядились средствами от продажи культурных ценностей "Космополитический проект". В субботу - о том, сколько это стоило "Цена проекта"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброе утро страна:) Сегодня Сегодня в Варшаве стартует 14-й чемпионат Европы по футболу. Читал утром как всегда новости, и среди курса рубля-доллара и новостях о Мавроди МММ-2011 на которого возбуждено уголовное дело, нашлась и эта новость. Советую ...
.... не прочтя первый блок, под кат не заходите!!! ....Но как и в постах про Латвю, тут сложно обойтись без риторического вопроса - а где же всё это время были эстонцы? Эстонцы со времён восстания Юрьевой ночи сидели тихо, пахали землю своих баронов, и все исторические бури проносили ...
Последняя часть приключений минувших выходных. Отправив тушку Кугуара в чистилище для Фордов, где годные Меркурии возвращаются на дорогу, а плохие — отправляются в ад к своему создателю, мы сделали только половину дела. Необходимо было ещё и переправить туда пламенное чугунное сердце Ко ...
Сегодня практически все новостные ленты пестрят сообщением о том, что государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG не собирается закупать у российского газового монополиста “Газпром” газ по истечению срока действующего контракта, заключенного до 31 декабря 2022 года. ...
Редакционная политика компании СУП, этого сборища рукоблудов-надомников и дрочеров-мелкописьников, начинает удручать, раздражать и просто за@бывать. Никакой толерантности и терпимости. Полное пренебрежение к свободе слова и абсолютная закрытость для тех, кто создает этот ресурс своими з ...