О левых и правых

топ 100 блогов ljwanderer01.12.2023 В последнее время много написано о том, что левые не оправдали надежд, однако и правые,  представляют собой очень грустное зрелище.

Вот, например, летом в ЖЖ пиарили новую книгу Александра Мосякина Золото Российской империи и большевики. 1917–1922 гг.: документы с комментариями и анализом: в 3 тт

Аннотация к книге такова : Приведенные в книге документы "показывают особую роль, которую сыграло «царское» золото в ходе и исходе Гражданской войны в России, и вскрывают тайные связи большевистских вождей с мировой финансовой олигархией, позволяя заглянуть в закулисье исторических событий, спасших большевистский режим от краха.
Почти все из 742 публикуемых документов происходят из Российского государственного архива экономики и обнародуются впервые, причем факсимиле. Факсимиле приведен и документ о счетах В.И. Ленина в нью-йоркских банках, присланный автору из США.

О левых и правых Cartoon of Lenin in the satrical journal, Pugach.


Я не раз обращала внимание на то, что одни и те же факты могут восприниматься и интерпретироваться по-разному и служить разным целям, вот и во вступительной части книги Надежда Данилевич, ведущий специалист Государственного архива Российской Федерации, эксперт по перемещенным культурным ценностям России, говорит о том что сегодняшней проблемой является не "закрытость" архивов, а восприятие нами объективных фактов.



А объективными фактами она считает "фарисейскую политику большевиков", они объявляли главной стратегией своей внешней политики мир со всеми государствами, а на самом деле готовили "мировую революцию".

Большевики откупались от широкомасштабной интервенции Запада. Золотом был оплачен Брестский мир, "мир с Эстонией обошелся в 15 млн.зол.руб." , "300 т золота Ленин предложил американским и европейским банкам в обмен за признание своего режима". "Мирное сосуществование с империалистами Запада обернулось для Советской России потерей почти всего российского золотого запаса, который уже в первые годы советской власти был вывезен в западные банки, главным образом обогатив хранилищае Федерального резерва США."

"Автор приводит читателя к выводу: за годы революции и Гражданской войны в России сложился взаимовыгодный альянс между большевистскими вождями и мировой финансовой олигархией.
Кроме того, на западный рынок большевики выбросили национализированное дворцовое имущество Императорского дома, коронные и личные драгоценности Романовых. Ограблены были частные и музейные коллекции, но выручка от сделок с предприимчивыми грамотными дельцами Запада была смехотворной. Из всех расходов в те гибельные годы на спасение голодающих средства выделялись по остаточному принципу."


Конечно, нельзя требовать от каждого эксперта по культурным ценностям умения анализировать исторические события, но  дама, считая себя объективной, обращается к будущим поколениям, предупреждая об о "опасной французской болезни", называемой революцией: "и каждое новое поколение тянет в рот эту отраву с полной безопасностью, не заботясь о последствиях"

Опираясь на такую интерпретацию известных фактов, наши правые призывают нас осознать вину большевиков за преступные связи с мировой олигархией и растрату золотого запаса и другого ценного имущества, принадлежавшего русским аристократам, ушедшего в уплату:

  • за заключение мира;

  • признания нового государства;

  • за спасение от голода;

  • за покупку заводов и техники, необходимых для индустриализации, и другие нужды


После этого они ловко подводят нас к обвинению большевиков в создании "искусственного" голода и "всех остальных бедствий, которые принесла революция".

Стоит ли мне здесь напоминать о предпосылках революции, которая началась совсем не с большевиков?

Но в том и состоит манипуляция, что ваш собеседник пытается изменить восприятие путем обмана или сокрытия.

Те, кто фокусируют нас на вине большевиков, совершенно игнорируют вину представителей контрреволюции: их преступные призывы к другим государствам  к интервенции и  заключенные  с той же самой мировой олигархией сделки.

Они также не обращают наше внимание на ошибку этих людей - чрезмерную веру в западное партнерство, которое больше походило на игру с наперсточником, а по сути было обыкновенным вымогательством за обещания, которые в полном объеме традиционно не выполнялись .

Не потому ли мы до сих пор наступаем на одни  и те же грабли?

Задача современных обличителей - охранительская, убедить свою аудиторию в порочности людей, призывающих к смене власти и в пагубности "французской болезни" - революции.

Но не в порочности режима, опирающегося на власть финансового капитала.


Между тем мировая финансовая олигархия заключала выгодные для себя сделки со всеми, у кого были для этого средства, и создавала выгодные для себя условия для скупки царского золота по дешевке.

Красным она обещала установление мира, а белым - продолжение войны, тем самым, разжигая огонь, усиливая противостояние, и все глубже опуская еще недавно  независимую страну в бездну.

Для усиления контроля над ситуацией, в сговоре и по призыву котрреволюционеров, эти властные группы решились на вооруженную интервенцию. Принимая все большее участие в разрушении страны и ужесточении голода,  они надеялись, что голод заставит народ отказаться от поддержки большевиков.

"Гуверовская помощь в России была такой же, как и в Венгрии - прикармливание реакционнных сил и размахиванием обещаниями дать продовольствие перед радикалами в надежде, что условия голода заставят их перейти на другую сторону, где им предложат полноценную трапезу." - пишет Уолтер Лиггит,  см.Только для белых (гуманитарная помощь Белой России)

Очевидно, что внешнее вмешательство на продолжение войны работало на разрушение, а не на восстановление экономики и торговли, что конечно было выгодно для западных стран, ведь Россия устраивала их в качестве колонии, а не конкурента.

При том, что мировая олигархия имела дело с обеим враждующим сторонам, исключительно важным моментом являются  разница в целях этих сделок.

Если большевики откупались ради крупномасштабного плана новой жизни, для которой необходимо было вновь развернуть торговлю, восстановить экономику, избавиться от голода, и дождаться мировой революции, когда после исчезновения эксплуатации и эксплуататоров на земле должен был наступить всеобщий мир и благоденствие, то контрреволюция покупала иностранную поддержку ради восстановления старых, возможно, чуть-чуть исправленных, порядков, когда можно продолжать жить в свое удовольствие за счет чужого труда, с доходов от имеющихся на руках акций международных концернов,.

"14 ноября 1918 года мы видим, что г-н Бахметьев пишет печальную записку в секретариат казначейства, информируя о том, что у него нет наличных денег для погашения своих процентных обязательств в размере 4 728 997,60 долларов, причитающихся правительству Соединенных Штатов.

Но уже 10 января 1919 года проценты, причитающиеся частным инвесторам по облигациям на сумму 50 миллионов долларов, размещенным через J.P.Morgan and Company, были своевременно выплачены после консультаций с официальными лицами Соединенных Штатов и с письменного согласия государственного секретаря Роберта Лансинга. Сам господин Вильсон в телеграмме из Парижа одобрил эту политику." (
см.Только для белых (гуманитарная помощь Белой России)

Это - та самая группа Моргана, за связи с которой автор обсуждаемой книги обвиняет большевиков, та самая, которая  финансировала Красный Крест и изо всех сил помогала Белому движению.

"Американский Красный Крест, который теперь заявляет, что не может помочь мужчинам, женщинам и детям, голодающим в результате забастовок, безработицы или неурожая, потому что это не «стихийные бедствия»,[ одновременно активно помогая Белому движению] тогда находился под руководством Генри П. Дэвидсона из компании J.P.Morgan and Company. (см.Только для белых (гуманитарная помощь Белой России)



О левых и правых
Винтовки, захваченные красными у белых,
были оплачены колчаковским золотом


рассказывает Коммерсант о исследованиях Олега Будницкого, которому "удалось проследить путь каждой унции колчаковского золота. Благо отчетность российскими финансистами велась образцово: сохранились не только ведомости о закупках винтовок и пулеметов, но и, к примеру, счет на $75 за травлю "различного рода насекомых" в помещении российского торгового представительства в Нью-Йорке."

Если правые указывают, что  большевики царское золото тратили на роскошь - кожаные куртки и автомобили, то их оппоненты теперь могут указать на счет за травлю насекомых.

Вывод Будницкого гораздо хуже выводов Мосякина - представители Белого движения золото потратили на оружие и поддержку Белого движения,  а остатки - просто проели в эмиграции, где некоторые представители проживали довольно роскошно.

"В декабре 1919 года министр финансов колчаковского правительства подписал телеграмму о перечислении государственных денег на личные счета доверенных лиц. Ими стали российские финансовые агенты в Англии, США и Японии, которые уже на "личные средства" продолжили финансирование закупок для войск генерала Деникина, а затем и Врангеля."

По окончании Гражданской войны средства шли на нужды белоэмигрантов и их заграничной деятельности..
"...казенные средства таяли с устрашающей быстротой. Приходилось оплачивать содержание беженцев и эвакуированной из России армии Врангеля"

"В мае 1921 года посол в Париже Василий Маклаков, знаменитый адвокат и оратор, писал Борису Бахметеву:
"Я небольшой любитель замаскированного хранения денег, но когда я подумаю, что колчаковское золото попало к большевикам и что Ваши деньги могут быть арестованы — даже не возвращены большевикам, а просто арестованы, я считаю, что это худший исход, и мне поневоле, как и всем нам, приходит на ум, что нужно заблаговременно предвидеть это и сохранить их всеми мерами... Лучше на них купить автомобили для будущей России, чем их держать в ящике. Это, конечно, несерьезно и непрактично, но знайте, что на Вас глядят 40 веков и не простят Вам, если Вы прозеваете."

В результате оказалось, что в потере золота могут быть виноваты не только предприимчивые западные дельцы, но и отечественная финансовая олигархия.

"Единственный способ "полного сокрытия казенного характера сумм и вместе с тем безопасного их помещения", полагал управляющий делами финансового совета Владимир Новицкий,— вложение их в операции с акциями и векселями. Для обеспечения надежности надо стать одними из хозяев дела, для чего внести часть казенных средств в основной капитал банка."

"Речь шла о конкретном банке, а именно о London & Eastern Trade Bank. Банк насчитывал от роду менее полугода. Однако среди его отцов-основателей были русские нефтепромышленники Степан Лианозов (председатель совета банка), братья Цатуровы, член знаменитого клана нефтепромышленников Густав Нобель и несколько известных московских банкиров."

"Беда, однако, заключалась в том, что этот английский банк был слишком русским. В его правление входили десять человек, и на их ежегодное содержание расходовалось 10 800 фунтов стерлингов; расходы на аренду помещения, зарплату служащих и налоги составляли 37 тыс. фунтов, то есть в совокупности почти 10% на основной капитал.
По остроумному выражению бывшего приближенного Колчака Ивана Сукина, работавшего в банке, "служащие банка были очень хорошо обслужены правлением, так как на каждого ответственного служащего приходилось около двух директоров".

"Ссоры и свары раздирали банк с первых дней его существования. Сторонним наблюдателям казалось, что банк вот-вот прекратит свое существование. Но благодаря английским менеджерам и сосредоточению руководства в руках Нобеля банку удалось без серьезных потерь пережить даже мировой экономический кризис 1929-1933 годов. Однако о целях, которые ставились при покупке акций банка — национальном фонде, будущем правительстве России, со временем вспоминали все реже. Все усилия тратились на поддержание банка в жизнеспособном состоянии, но это были тщетные усилия.

Банк специализировался на валютных операциях и торговых операциях с Восточной Европой и Прибалтикой. Но во время второй мировой войны валютные операции были резко ограничены, а после ее окончания польские, латвийские и другие партнеры банка сгинули за железным занавесом. Да вдобавок отцы-основатели банка постепенно уходили из жизни или отходили от дел по возрасту. Банк решили ликвидировать."


нтябрь 1946 года Маклаков - Бахметеву :

"Существование наших эмигрантских учреждений переживает острый кризис с самого начала войны и массового вымирания лиц, которые с 1920-го года ведали этим делом. Ясно, что долго мы существовать не можем, но протянуть еще возможность есть. Сейчас, как Вы, может быть, слышали, идет ликвидация Лондона, который дает некоторую помощь. Но там окажется то, что называется 'американская' доля. Мы с Лондоном в связи и в контакте, они не забывают английских учреждений, но понимают, что у нас нужда больше... Меня просили ходатайствовать в Америке, где, по-видимому, такой острой нужды, какая будет в Европе, нет, чтобы из американской доли была оказана помощь Европе и, в частности, Франции."

Сентябрь 1949 года Маклаков - Бахметеву :

"Вы интересуетесь так называемым "фондом". Кое-что еще остается... Обращение к этому фонду и выдача из него требуют тайны; приходится считаться с последствиями и от удовлетворения их просьбы, и от отказа. Денег немного... Те же, кто просят, думают, естественно, прежде всего о себе.
Если давать все, что просят, повторится 20-й год, когда в несколько месяцев было истрачено все, что предполагали на несколько лет."


Вот такие дела с финансовыми олигархами, которые всегда заканчиваются одинаково - они становятся богаче, а все остальные - беднее.
***

Современные "правые" ведут борьбу со здравым смыслом, отрицая объективные законы развития обществ, по которым  революции случаются там, где создается затормаживание эволюционного развития, и это - лишь способ устранения препятствий, а не "сатанинский замысел" отдельных личностей.

Отрицая до сих пор всякую вину правящего класса, они по-прежнему находятся в 1917-м, верят в хороший, особый русский капитализм,  и потому до сих пор восхищаются экономическими успехами растущей финансовой олигархии дореволюционной России, обвиняют большевиков и негодуют по поводу  "опасной французской болезни", которая эту олигархию прикончила.

А еще, как продемонстрировала недавняя дискуссия о правых, они до сих пор находятся в 19 веке, исповедуя этнорасизм и социорасизм.

Приверженцем социорасизма был русский религиозный философ Н.А. Бердяев ,большой поклонник Жозефа Гобино "Культура, - писал Бердяев в сочинении "Философия неравенства: Письма к недругам по социальной философии" (1923), - не есть дело одного человека и одного поколения. Культура существует в нашей крови. Культура - дело расы и расового подбора... "Просветительное" и "революционное" сознание... затемнила для научного познания значение расы. Но объективная незаинтересованная наука должна признать, что в мире существует дворянство не только как социальный класс с определенными интересами, но как качественный душевный и физический тип, как тысячелетняя культура души и тела. Существование "белой кости" есть не только сословный предрассудок, это есть неопровержимый и неистребимый антропологический факт"

Все это приводит к тому, что и по сей день наши правые пытаются вернуться на старые капиталистические рельсы, в девятнадцатый век,  где есть крепкие русские купцы и "белая кость", во главе которой стоит непогрешимый добрый царь, а наши левые продолжают ждать мировую революцию.


Завтра: Русское искусство и американские деньги

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заканчивается четверг, завтра долгожданная пятница. Надеюсь, настроение по этому поводу у вас приподнятое =) Пусть эти прекрасные обнажённые девушки ещё больше поднимут его вам ;) Желаю всем приятного просмотра, замечательного вечера и доброй ночи! =) © Шведская модель Tindra Mantel ...
Дорогие киллеры, с личным вопросом обращаюсь. Я худею. Через д, всё правильно. Год назад увидел леденцы с гарцинией камбоджийской, для прикола попробовал. С тех пор жру до полупачки в день — вроде, помогают. Третьего дня вычитал какого-то умника, что дескать гарциния — это фигня и ...
Берегитесь, Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер, на районе новый Шерлок - и район этот называется Болливуд! Да-да, после успеха "Шерлока" и "Элементарно" создание Конан Дойла направляется на восток. Легенда Болливуда Анил Капур станет звездой нового фильма, пока носящего рабочее ...
Вот, пишут, Россия объявила в розыск премьер-министра Эстонии . Ну, бывает. Может, приехала в Россию и там прирезала кого, а сама и смылась. Нет: Во вторник в базе розыска МВД России появились карточки Каллас (премьер-министр Эстонии), а также госсекретаря Эстонии Таймара Петеркопа и ...
Одним из символов американской палубной авиации послевоенного периода стал перехватчик Grumman F-14 Tomcat. Тот самый, что является одним из главных героев фильма Top Gun. На самом деле с маневренностью у него дела обстояли не очень, да и главной задачей было совсем другое. В общем-то, он ...