рейтинг блогов

О работе на врага

топ 100 блогов ljwanderer27.11.2023 Теги: Безруков Еще пару пара постов на тему шпионов :)

Недавно я прочитала книгу, в которой был такой эпизод - раскулаченные граждане - немецкоговорящих колонисты обратились в Красный Крест с просьбой о материальной помощи. Красный Крест с 1930 по 1936 год оказывал материальную помощь, но с условием: граждане должны были встречаться с его представителем для собеседования, где  должны были доказать, что им тяжело живется, за это они получали 10 долларов.

Помимо этого граждане консультировались по поводу получения разрешения на эмиграцию в Швейцарию, представитель Красного Креста не имел таких полномочий, но координировал их деятельность советами, прежде всего указывая на то, что  они должны отказаться от советского гражданства. Что касается информации о бедственном положении немецких колонистов в СССР, их рассказы переправлялись за границу, где широко распространялись.

Встречи продолжались с 1930 по 1936 год, все эти годы граждане получали на таких условиях иностранную помощь. Но в 1936 году их арестовали. Представителя Красного Креста только выслали, как агента французской разведки, а вот получателей иностранной помощи в 1937 году расстреляли.

Казалось бы, ну что такого секретного и вредного могли рассказать обычные люди, хотя и антисоветски настроенные, не совершавшие диверсий и не передававшие секретных планов, чтобы быть обвиненными в работе на врага? Они лишь мирно общались с  иностранными резидентами, побуждающими их делиться подробностями  о своей нелегкой жизни.

Немного изменилось в этом мире с течением времени, вот -  современная статья, в которой канадским читателям разъясняют, что означает общение с потенциальным врагом.

Это - история, о раскрытии в США сети спящих агентов.

\О работе на врага
О работе на врага undefined

Советский разведчик Андрей Безруков и его жена Елена Вавилова были в числе многих других, выданных предателем и перебежчиком, бывшим полковником Службы внешней разведки Александром Потеевым.
О работе на врага undefined

Под именем Дональда Ховарда Хитфилда (англ. Donald Howard Heathfield) Андрей Безруков вместе со своей женой Еленой Вавиловой (под именем англ. Tracey Lee Ann Foley) более 20 лет жили за пределами России, но в 2010 году были арестованы и признаны виновными в заговоре с целью осуществления деятельности в качестве незарегистрированного агента иностранного государства.

К счастью для супружеской четы, они пробыли в тюрьме недолго и вернулись в Москву  в рамках двустороннего международного обмена заключёнными-агентами между Россией и США.

Долгая история внедрения этой пары была в центре внимания  канадской прессы, так как внедрение в США шло через Канаду,  для получения документов агенты воспользовались именами умерших канадских детей.

О работе на врага
Объявление о смерти ТРейси в 1962 году
"На пике своего развития КГБ был известен тем, что отправлял агентов
гулять по зарубежным кладбищам и листать страницы некрологов
в поисках потенциальных удостоверений личности.
Затем служба  использовала эту информацию для подачи заявления
на получение законного свидетельства о рождении,
и, вооружившись этим единственным листком бумаги,
нелегал мог далее накопить целый бумажник настоящих,
но полностью поддельных документов."

Этим фактом не преминули воспользоваться журналисты, разрабатывая тему неутешного горя родителей, узнавших, что имена их детей носят чужие люди. По мотивам этой истории тут же сняли телесериал  "Американцы", в реальности мало имеющий отношения к настоящим агентам.

Супружеская пара ничем не отличалась от рядовых американцев, они получали высшее образование ( Андрей-Дон закончил Гарвард), воспитывали детей, успешно раскручивали свой бизнес.


О работе на врага
В 1993 году свой бизнес Андрей Безруков начинал с продажи подгузников,
основав фирму
Diapers Direct Ltd.


Дон импортировал свою продукцию из США и продавал подгузники домам престарелых, больницам и всем родителям, желающим избежать розничной оплаты. Как гласила табличка на борту грузовика, коробка из 200 штук продавалась за 19,99 долларов.
К тому моменту секретный агент-продавец также посещал вечерние курсы в Йоркском университете, получая степень по международной экономике... Его жена также вернулась на работу в центральный офис компании Mutual of Omaha, оказывающей финансовые услуги.

Вместе пара зарабатывала достаточно денег, чтобы записать Тима(сына) в подготовительные классы престижной Французской школы Торонто, частного учебного заведения недалеко от Бэйвью и Лоуренса. Школа находилась в 10 минутах ходьбы от арендованного семьей дома — дуплекса из красного кирпича.

Именно там родился второй сын пары — Александр Филип Энтони Фоли, родившийся 3 июня 1994 года...
Дон продал активы компании летом 1995 года, получив более 90 000 долларов. После семи лет в Канаде (а может, и больше) он и Трейси готовились к новому переезду: в Париж, где Дона приняли в другой университет.

Они покинули Торонто в августе того же года. Тиму только что исполнилось 5 лет. Алексу — 1 год. С тех пор ни один из братьев не жил в стране своего рождения.

Их воротами в Америку был Гарвардский университет. После четырех лет во Франции и более десяти лет работы под прикрытием Дон получил желанное место в Школе государственного управления Джона Ф. Кеннеди на годовой магистерской программе среднего звена в области государственного управления. Воспользовавшись канадскими паспортами, семья прибыла в США в августе 1999 года"


Когда Дон окончил Гарвард в 2000 году, за  ним уже установили наблюдение, в течение следующего десятилетия Бюро продолжало следить не только за Доном и Трейси,  и еще за восемью другими агентами, находящимися  на территории США.

Вот что внушает своим читателям  статья в издании Маклеон:

В отличие от вымышленных Филиппа и Элизабет Дженнингс, изображенных в сериале «Американцы», Дон и Трейси не носили парики, не перевозили смертельные патогены и никого не убивали, не говоря уже о невинных гражданских лицах.

Их роль заключалась в том, чтобы общаться и докладывать, а также просто существовать в тылу врага, что было бы бесценным активом в случае, если все российские дипломаты когда-либо будут высланы.

Мелтон, однако, быстро опровергает любые предположения о том, что настоящие шпионы не представляли реальной угрозы (или, как  выразился один адвокат защиты, что они просто успешно проникали «в районы, на коктейльные вечеринки »).

«Они украли планы «Звездных войн»?» — говорит Мелтон.
"Ответ - нет.
Но могли ли они указать путь людям, которые могли бы продать эту информацию?
Ответ — да».


Вот такое объяснение, для которого даже не нужны доказательства о вине в нанесении ущерба.

И это было лишь вступлением для следующего поста о побочном ущербе деятельности секретных агентов.
А побочным ущербом в таком случае оказываются семья и дети.


Далее: Побочный ущерб

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
    Боец армии Украины Ашер-Йосеф Черкасский Паломники-хасиды, которые приехали в город Умань Черкасской области накануне праздника Рош ха-Шана, перечислили 300 тысяч гривен для бойцов армии Украины, которые участвуют в антитеррористической операции (АТО) на вос ...
Та самая Агата Кристи в своем доме, 1950-е годы ...
Об актрисе Валентине Смелковой (1945-1979) я узнал на каком-то женском форуме, где ей визгливо перемывал кости известный сорт баб. Главенствовало мнение, что, мол, увела мужа из ...
Снова о своей занятости. Глянула в свой календарь, а там практически на каждый день планы, термины. Не мои личные, а для лечения. Стоматология, радиология, гинекология, гастроэнтерология... Возникает вполне себе логичный вопрос: а порт когда ставить-то? Даже и не знаю, как все эти ...
Девушка на фото создала группу в "Одноклассниках" За ней пришли и мужчина на фото решил, что её группа является экстремистской: Оценить уровень ...