О большевистских шпионах 1920-х

топ 100 блогов ljwanderer19.11.2023 Тут пару дней назад в обсуждении в моем журнале упоминались чекисты, как сила зла, аппарат террора и насилия.
А у меня, как раз, есть материалы на "чекистскую" тему, то есть тему разведки и контрразведки.
Не откладывая в долгий
ящик, выложу их, и начну  с британской контрразведки, уже упомянутого ранее Тимоти Филлипса и его книги «Секретные двадцатые: британская разведка, русские и эпоха джаза».

О большевистских шпионах 1920-х https://macleans.ca/wp-content/uploads/2017/12/DEC04_BOOKS_SOVIET_POST01.jpg
Киноафиша  фильма Дзиги Вертова «Шестая часть мира», 1926 год.  .

Отрывки из интервью  2017 года

Тимоти Филлипс внимательно изучал недавно рассекреченные британские файлы, относящиеся к неспокойным 1920-м годам. В них Филлипс нашел следы протохолодной войны, начавшейся за десятилетия до настоящей, основы западно-российских отношений на грядущее столетие...

Ведущий: Как произошел выпуск этого материала? Это, мягко говоря, не обычная практика шпионского агентства.


Тимоти Филлипс: Еще в 1990-е годы МИ5 решила рассекретить некоторые свои исторические материалы. По сути, все началось с материалов о Первой мировой войне, а затем перешло ко второй войне — им было лучше всего рассказывать истории, потому что мы были хорошими парнями и были на стороне победителей. Лет 10-15 назад появились вещи из 1920-х годов.

Сейчас у нас почти все это есть — 96 - 97 процентов того, что не было уничтожено за эти годы. Все из МИ-5, отечественной контрразведывательной службы.

МИ-6, которая шпионит за границей, не подвергалась такой же процедуре рассекречивания, хотя очень редко в архивах МИ-5 я находил документ МИ-6, который был передан коллегам, и это был очень волнующий момент. Моя книга является бенефициаром, как мне кажется, уникального в мире проекта: крупная разведывательная служба в одностороннем порядке решила открыть свои файлы.


Ведущий: Общая тема, которую вы обнаружили, знакома и сегодня, хотя Путин заменил Политбюро. Как будто не было только что масштабной войны с Германией. Вскоре после 1917 года, как и в 2017 году, и до прихода Гитлера к власти, это была - Россия, Россия, Россия: в частности, какую угрозу представлял новый Советский Союз для внутренней безопасности Великобритании?

Тимоти Филлипс: Нет никаких сомнений в том, что некоторые из наиболее реакционных голосов в Британии 1920-х годов уже находили вещи очень неприятными еще до начала Великой войны (1913 год является историческим годом по количеству забастовок), и некоторые люди действительно думали, что страна движется к революции. ...

Ведущий: Здесь есть параллели с «красной угрозой» в США 1920-х годов, не так ли? [намек на террор 1920-х правых сил против любого социально-ориентированного движения и его представителей]

Американские официальные лица сосредоточились на коммунистической угрозе и проигнорировали то, как Ку-клукс-клан превратился из подавленной региональной группы в растущую общенациональную организацию.

Отчасти это произошло потому, что некоторые следователи сами были членами организации.


Тимоти Филлипс:  У нас все было точно так же....

Ведущий: Ваши агенты МИ5 представляли свой класс, а также свою нацию. Они были консервативными британцами.

Тимоти Филлипс: Верно. Когда Рамзи Макдональду, первому премьер-министру от лейбористской партии, представили важный разведывательный отчет, он посмотрел на него и ответил:

«Все вещи о коммунистах хорошо известны, вы только что вытащили это из газет. Почему вы делаете вид, что это очень секретно и конфиденциально?
И, кстати, о фашистах вы вообще не упоминаете. Не могли бы вы уйти и исправить это?»


Было бы неправильным и анахронизмом утверждать, что все офицеры британской разведки в 1920-е годы симпатизировали фашистам, но когда они просмотрели список того, что не давало им спать по ночам, рост радикальных правых не был одним из них...
В 1926 году была угроза всеобщей забастовки, они думали, что действительно могут сотрудничать с радикальными правыми, чтобы попытаться удержать страну на правильном пути. В конечном счете, чиновники МИ-5 в 20-е годы видели в правых потенциальных союзников, а не врагов.


Ведущий: В вашей книге исследуется то, как Великобритания и Советский Союз с трудом, с многочисленными фальстартами, установили прочные правила дипломатического и шпионского взаимодействия между Востоком и Западом.

Тимоти Филлипс: В британской элите шли интенсивные дебаты о том, как поступить с этим новым государством. Такие люди, как Черчилль, говорили, что эти парни плохие люди и плохо себя ведут с точки зрения глобальных структур, в которых мы живем, поэтому у нас не должно быть с ними никакой связи, никакой торговли, никаких отношений.

Более прагматичные голоса отметили, что нельзя просто сказать это всем, с кем вы не согласны, мы должны взаимодействовать.

Но разведывательное сообщество продолжало твердить об угрозе, и правительство в конце концов предприняло меры по изгнанию всех русских в Великобритании и разрыву дипломатических отношений. Это задало тон всему оставшемуся столетию: как бы плохо ни пошли дела после этого, ни одно британское правительство больше никогда так не делало.


Ведущий: Почему?

Тимоти Филлипс: Это все равно, что ударить кулаком по стене во время ссоры. Вы делаете это один раз и обнаруживаете, что это совершенно не меняет условий дебатов. На самом деле это повредит только вашей собственной руке.

На самом базовом уровне это было контрпродуктивно: чтобы возбудить дело об изгнании русских (которое, по иронии судьбы, имело в качестве оправдания кражу очень простого руководства по кодированию британской армии), британское правительство показало русским, что они могут расшифровать их телеграммы.
Конечно, Советы немедленно изменили свои коды, и мы больше десяти лет не могли их расшифровать.
В общем, как-то неловко выгонять людей, а потом приглашать их обратно через пару лет ...


Ведущий: Давайте поговорим о ранних советских фильмах, особенно о том захватывающем моменте, когда британские шпионы и высокопоставленные бюрократы собрались, чтобы посмотреть «Броненосец Потемкин».

Тимоти Филлипс: Когда я думаю обо всем, чего не ожидал найти, это то, что шпионы МИ5 посещают секретные просмотры фильмов и участвуют в написании рецензий.

Ведущий: Что меня впечатлило, так это то, что они считали «Потемкина» отличным фильмом, и именно поэтому его пришлось запретить: первый лорд Адмиралтейства думал, что моряки, посмотревшие его, на следующий день станут мятежниками...

Возвращаясь к отдельным историям, скульптор Клэр Шеридан удостоилась чрезмерного внимания, поскольку была двоюродной сестрой Черчилля — их американские матери были сестрами.
[ см.старый цикл Кто такая миссис Шеридан - фото, увы, не восстановлены]

Тимоти Филлипс: Верно. Я думаю, МИ-5 могла бы раньше понять, что, несмотря на роман с советским чиновником и поездку в Россию, она не была большевистским агентом, если бы не связь с Черчиллем... Когда ее близкий друг Сидни Рассел — бывший агент МИ5, которого его старые коллеги поощряли проверить ее — спросил ее о поездке, Шеридан просто одалжила ему свой дневник! Она была бы ужасной шпионкой. Разумеется, МИ-5 следила за ней вплоть до 1940 года.

Ведущий: Я полагаю, что для МИ-5 Шеридан, как и многие женщины в файлах, была загадкой. Вернемся к тому, кем были наблюдатели: не только политически консервативные британцы, но и социально консервативные британские мужчины.

Тимоти Филлипс:Вопрос о женщинах меня интересовал, потому что, когда вы впервые встречаете в файлах утверждения о том, что Советы наводнили Лондон роковыми женщинами-агентами, вы догадываетесь, что в этом пожаре должен быть какой-то дым. Но когда вы посмотрите на доказательства, это на самом деле просто отвлекающий маневр. Оно полностью основано на предрассудках относительно того, что женщины имели больше свободы в советском государстве — на самом деле они были частью делегации в Британии.

Британская делегация в Москве состояла исключительно из мужчин. А те, кто оказались в Британии, не были похожи на умных лондонских женщин из среднего класса, но они казались более напористыми и сексуально раскрепощенными, и тот факт, что некоторые британские женщины восхищались этим в них и в России, был весь окутан страхами агентов, до такой степени, что женщины, призывающие носить брюки и тому подобное, рассматривались как своего рода большевизм моды или первый шаг к национализации детей...

Ведущий: В архивах есть глубоко личные истории, от выкидышей до любовных связей, и все они собраны агентами, читающими почту и прослушивающими телефонные разговоры. Для историков это уникальный источник, а для остальных — поучительная история.

Тимоти Филлипс: Учитывая технологии 1920-х годов, поразительно, как много они до нам донесли: вдруг читаешь чье-то настоящее письмо о вещах, не имеющих ничего общего со шпионажем.

Но сегодня спецслужбы собирают все наши текстовые сообщения, все расшифровки наших электронных писем, все наши разговоры, и, возможно, эти разговоры доступны для поиска, как мы можем искать в Google. Если эти материалы не будут регулярно уничтожаться, будущее рассекречивание предоставит практически все, что было сказано. Есть о чем беспокоиться.


Источник

Тема разведки и контрразведки будет продолжена на следующей неделе




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наша планета действительно уникальное и удивительное место, потому что настоящие чудеса случаются в любой момент и в любом месте. И все, что надо, — это уметь видеть красоту и сохранить ее в памяти. Например, при помощи фотографии. Представляем подборку снимков , на которых природа ...
Страсть эта была всегда, мне кажется, это такой привет из 90-х. Я порой ощущаю некий азарт от охоты за скидками, получаю удовольствие, переделывая вещи, давая им вторую жизнь. Покупаю оптом консервы, мне нравится раз в пару месяцев забить кладовку и морозилку, а в магазине у дома покупать ...
«Удареный» иЙскуЙством и «отравленым» здоровой и полезной пистЧей ,ноги мои сами понесли меня в неизвестность… Лондон,он ,как не прискорбно-маленький. Чуть за угол-бааа…Корлевский театр Первый театр возник на этом месте еще в 1663 году.Как ...
Да, я знаю, какое сегодня число! Точно - не вчерашнее. Нет, я не забыла, я делаю это совершенно осознанно и намеренно. Впрочем, как и вообще всё, что я делаю и говорю. Этот пост написан почти месяц назад, а сегодня просто перенесён из электронного блокнота. Специально с опозданием ...
Вот уже две недели в городе продолжается идиотизм под названием #Евромайдан. Пока национально озабоченные горлопаны скачут и визжат: "Банду гэть!", обе части банды стоят и слушают что скажет реальный господин. При помощи своей шавки господин настаивает на продолжении банкета, то ...