­
­

20. О колониях

топ 100 блогов ljwanderer10.11.2023 Цикл: Всемирная выставка в Париже, 1900 г

20. О колониях

Из   "Paris exposition of 1900"  by James P. Boyd:

Время, безусловно, было подходящим для такой выставки, как та, что была открыта на площади Трокадеро в 1900 году, — выставки «колониальной политики колониальных наций мира».

Сама Франция находилась в разгаре своей колониальной борьбы в Африке, на Мадагаскаре и Сиаме. Англия наслаждалась плодами мудрой системы колонизации в Канаде, Австралии и Центральной Африке, но ощущала горечь своих амбиций в Южной Африке, Индии и побережьях Китая.

Россия выкупила Сибирь только для того, чтобы столкнуться с серьезной проблемой войны с Китаем на Амурской границе. Бельгия на примере Конго продемонстрировала, как сложно цивилизовать цветных подданных. Голландия показывала миру успехи своего искусства в сохранении мира и процветания колоний. Германия доказывала, что ее колонизационный дух несет в себе зачатки успеха. Италия показывала, как она может посеять семя колонизации только для того, чтобы пожать чертополох неудачи.

Даже Соединенные Штаты, с их проблемами на Гавайях, Пуэрто-Рико и Филиппинах, были способны преподавать в колониальной начальной школе, а если и не могли, то взять на себя роль увлеченного и умного ученого в коллегии наций.



Le Soudan et le Sénégal, Exposition Universelle 1900
Павильоны Судана и Сенегала на Всемирной выставке в Париже 1900 года. Архитектор – Селье де Жизор.
Статуя, выставленная между двумя павильонами, представляет генерала Файдерба,
который был одним из главных военных деятелей, руководивших французской
колониальной экспансией в Сенегале в 1850-х годах.


Экспозиции выставки по колонизации классифицировались по следующим группам:

  • Способы колонизации

  • Колониальные здания и техника.

  • Специальные продукты, пригодные для экспорта в колонии.

Центром этого места был Павильон Управления по делам колоний - главное место колониальной экспозиции Франции, изящное с архитектурной точки зрения здание, состоящее из длинных галерей... Внутри павильона была обнаружена полная и в каком-то смысле непревзойденная коллекция документов, книг и брошюр, описывающих французскую колониальную историю... иллюстрирующих, насколько колониальная география обязана колониальным предприятиям, и показывающих результаты, полученные в результате французской колонизации на реке Нигер. в северном Судане, в регионе Сахары, в Новой Гвинее и во Французском Конго...

Замечено, что в обеих палатах 56-го Конгресса США были созданы новые комитеты, в обязанности которых входило управление Филиппинами, Порто-Рико и другими вновь приобретенными островными владениями.

Франция недавно пошла еще дальше в создании и включении в свой государственный аппарат Колониального управления...Это Колониальное управление имело в своем исключительном распоряжении в качестве постоянного учреждения три лучших зала Павильона.

В первом зале располагалась библиотека из 8000 томов, в которой хранились последние отчеты исследователей, глав миссий и множество фотографий колониальных сцен.
Во втором зале, который был канцелярским, стены были покрыты цветными планами, показывающими концессии земель в различных колониальных сферах, в том числе еще не распределенных, а также их минеральные и другие природные ресурсы. В третьем зале были представлены образцы колониальной продукции...

... охватывая методы колонизации, демонстрировалась статистическая и историческая информация, касающаяся политического, административного, промышленного, сельскохозяйственного и коммерческого благосостояния и роста колоний.

Это было дополнено информацией о:

  • методах защиты, импорта, экспорта и землевладения в различных колониях;

  • принятых средствах вывоза продукции,

  • использование труда коренных жителей, эмигрантов и осужденных в колониях,

  • и работы общества поощрения колониального предпринимательства и формирования колониальных систем.


Ко всему прочему экспонаты демонстрировали лучшие методы обучения и обращения с туземцами с целью распространения среди них знаний, которыми обладают цивилизованные нации.

К классу колониальных зданий и техники относились  здания, материалы и особые системы строительства, принятые в колониях. Здесь также были жилища туземцев, дворцы, общественные и религиозные здания, базары, хижины и хижины с соломенными крышами, торговые постройки, склады, жилища колонистов, бунгало, дома, гостиницы и санатории, а также оборонительные постройки и ограждения. . Также были показаны орудия и средства наземного и водного транспорта, специально адаптированные для местных условий.

Все пространство Трокадеро было в некоторой степени посвящено проекту колонизации. Перейдя через Йенский мост и войдя в сад, можно было обнаружить, что левая сторона занята павильонами, иллюстрирующими  французскую колонизацию, а правая сторона отведена под павильоны, иллюстрирующие колонизационные проекты других стран.

20. О колониях
20. О колониях
20. О колониях

Самую большую часть занимала Франция, она представляла свои колонии:

  • Алжир, Тунис, Сенегал, Судан,

  • Французскую Индию — общий термин для обозначения бывших французских владельцев в Индии ( К нему относились Пондишери, Карайкал и Янаон на Коромандельском берегу, а также Маэ на Малабарском берегу и Чандернагор в Бенгалии), а также - Дагомею в Африке, Слоновый берег, Гвинею,

  • мелкие французские колонии: два острова Сен-Пьер и Микелон и Коморский архипелаг, расположенный в Индийском океане, на полпути между восточным побережьем Африки и островом Мадагаскар,

  • Cомали и Индо-Китай (страны Кочин-Китая, Камбоджа, Лаос, Аннум иТонквин),

  • Гваделупа, Мартиника, LA REUNION:— маленькая островная колония находящаяся недалеко от Гваделупы),

  • Новая Каледоня, Французское Конго, Французская Гвиана, Мадагаскар

20. О колониях Pavilion of Dahomey at the 1900 Paris World Fair
Павильон Дагомеи на Всемирной выставке в Париже 1900 года.
Дагомея была французской колонией в Западной Африке с 1894 по 1960 год.

20. О колониях
Le Congo français, 1900 Paris world fair
Павильон Конго на Всемирной выставке в Париже 1900 года.
Хижина справа на изображении представляла собой копию типичного жилища из Чарьского района.

20. О колониях Le Tonkin, Exposition Universelle 1900
Тонкинский павильон на Всемирной выставке в Париже 1900 года.


Список Британии гораздо скоромнее, по количеству, но не по размеру территорий:

  • Индия, Канада, Австралия,

  • Цейлон,Гибралтар, Британский Гондурас, Наветренные острова

  • Тринидад, Тобаго, Фолклендские острова,

  • Сьерра-Леоне, Золотой берег, Лагос, остров Святой Елены,

  • Малакка, Гонконг, Новая Гвинея.

20. О колониях
Индейская деревня Канады

Подробно рассказывая о каждой французской и британской колонии, Бойд плавно переходит к новому участку, Русской Азии:
"Справа от Трокадеро и совсем позади других колоний находилось огромное пространство, отведенное для сибирских экспонатов, подпадающих под общее название Русской Азии."

Русская Азия запомнилась американцу, как "смешанная экспозиция ковров и других тканей ярких тонов; стены были увешаны блестящим оружием, разноцветными вышивками, костюмами, сбруей, музыкальными инструментами; сундуками, кувшинами; великим множеством полезных и декоративных предметов.
Взгляд с изумлением останавливался на всех этих многочисленных предметах, брошенных вместе в случайном стиле, вроде добычи в пещере Али-Бабы, и выражающих новую цивилизацию — странное экзотическое искусство и промышленность, в которой смешались персидские традиции и китайское вдохновение."


Отдав должное аттракциону Сибирской дороги, Бойд продолжает свой подробный рассказ о колониальных владениях Португалии, Голландской Ост-Индии, завершая его упоминанием датской Гренландии и Исландии, но почему-то упуская значительную территорию Трансвааля.
.

Pavillon de l'Afrique du Sud<br ></img>©Héliotypes - Exposition Universelle de 1900


низкими и голыми кроватями, почтенной Библией на полке, винтовками и шкурами животных на стенах,
кухней, загроможденной орудиями труда, серпы и топоры, набор патриархальной простоты,
идея экономной жизни, которая может вас немного растрогать."
( из описания выставки)


Два павильона сзади были посвящены горнодобывающей промышленности;

20. О колониях
.

"По какому-то странному совпадению участок, отведенный Бурской республике, находится на самой границе британской колониальной части. Трансвааль привозит в Париж не только образцы своего золота и алмазов, но и полную иллюстрацию методов добычи, использованных для получения драгоценного металла стоимостью в четыреста миллионов долларов, представленного в высокой пирамиде, которую  здесь воздвигли.

20. О колониях
Гравюра с экспозиции, рассказывающая о добыче золота в Трансваале

В подземных коридорах, выложенных настоящей рудой, привезенной из Южной Африки, создан настоящий золотой рудник. Мы внимательно следим за рудой на протяжении всего процесса, от первого удара сверла или кирки до окончательного формования золотых кирпичей." (из описания выставки Бертоном Холмсом)

20. О колониях
Алжирская улица

"С восторгом, рожденным от мысли, что мы видим это уже не первый раз, выходим на алжирскую улицу, узнаём даже коварных торговцев, которые обманули нас на настоящем африканском базаре шесть лет назад. Мы слышим звуки арабских флейт, звон металлических кастаньет и ритмичные вопли местных музыкальных инструментов, наблюдаем бесстрастно танцующих в соседних кафе...

Позади Трокадеро возвышается панорама, иллюстрирующая героический поход майора Марчленда через Центральную Африку, от моря до моря, - марш, который стоит в одном ряду с достижениями Ливингстона и Стэнли, но закончился бесславной капитуляцией перед превосходством Англии в Фашоде.


20. О колониях
.

Рядом отсюда еще одна панорама, рассказывающая историю завоевания Мадагаскара, ныне верного владения Французской Республики.

Мы также не должны забывать Азиатскую империю Франции, поскольку она соперничает с Африканской по размерам и превосходит ее по численности населения. Мы едва осознаем, что Франция контролирует огромные территории на Востоке...

Лестница, крутая, как лестница Иакова, окаймленная фантастическими драконами, ведет к красно-золотому храму, увенчанному желтоватым минаретом: поднимаясь, мы слышим музыку звенящих храмовых колоколов, подвешенных под углами карниза. Под храмом находится просторный грот, по-видимому, выдолбленный в самом сердце камбоджийской горы.


20. О колониях
.
Потрясающие лики неизвестных богов, которым поклонялись древние народы Камбоджи, пристально смотрят на незваного гостя, когда он спускается по чудесной винтовой лестнице, ведущей в это скульптурное подземное святилище."(из описания выставки Бертоном Холмсом)

20. О колониях

Далее: О лошадях

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кровавый командир наемного батальона киевской хунты "Донбасс" Семен Семенченко захватил в США заложников! Основные требования: бронижилеты 5-ки, ПЗРК Джевелин, гранатометы МК-32 и много-много денег для оплаты услуг наемников канибалов из Сомали! (с)LifeNews ...
Дратути, дорогие адепты государственно-бесплатной педицины. Вот не далее каг вчерась, заболел у нашего Федюшеньки зубик. Ну жена давай звонить в клинику, где мы всей семьёй лечим бивни уже много лет... а там чота нашей врачихи нет. Вощем, пока жена оставила мессыдж, шоб они нашли доктора ...
ottenki_serogo ищет работу в СМИ, социальных медиа, интернет-проектах, туризме... да где ...
Начинается новый дачный сезон, а это значит, что пора освобождать морозилку от замороженных прошлогодних ягод. Их можно пустить на отличный пирог - крыжовник, смородина, ну и все, что найдется в морозилке:) ...
Намаскар! Просто цифры. Как мы знаем сразу после начала СВО пан Зеленский объявил на Украине всеобщую мобилизацию и за весну-лето они мобилизовали около 1 миллиона человек. Потом за год, с прошлой осени по сегодняшний день, им удалось мобилизовать ещё 500 тыс. человек. Сейчас называют ...