О таксистах

Машина была с литовскими номерами. Ездит на ней по доверенности. Спросил, что нужно, чтобы кататься на машине с европейскими номерами по России. Оказалось, что он имеет двойное гражданство: молдавское и российское. Ну и раз в году нужно выезжать на машине в страны Евросоюза. Он катается в Финляндию.
На стекле прикреплен планшет с запущенной «таксишной» программой. Сейчас многие таксисты переходят на систему принятия заказов через диспетчерские системы. Устоявшийся тренд: водитель проходит собеседование, ему на собственный планшет устанавливают программу и он выезжает на дороги. 40 рублей от суммы заказа идет в диспетчерскую компанию. Вот откуда в последние несколько лет развелось так много номеров такси, которых усиленно пиарят везде, в том числе ненавистным нам способом SMS-рассылок. Купил красивый номер, разработал программу, нанял диспетчеров, нашел водителей с планшетами, распиарил номер и все, сиди и собирай деньги с водителей.
Спросил у таксиста, сколько он зарабатывает. Ответил, что по-разному, в среднем за 10 часов работы 3000 рублей бывает. Вроде неплохо, но учитывая, что за год машина откатывает около 100.000 километров, то немало уходит на топливо и ремонт машины. На жизнь хватает, а вот накопить на что-то большое – нет. Слишком большая конкуренция. Вот так и живут.
А вы общаетесь с таксистами, которые вас подвозят? Что больше всего запомнилось?
|
</> |