О строевой


Старшина сало принес и чай в поле. Автор заметок четвертый с тыла, первым стоит сержант Даурцев
Прибыл однажды к нам в часть, так сказать для дальнейшего прохождения службы, лейтенант Черепанов. К сожалению, имя этого персонажа мне не запомнилось. Был этот лейтенант из, так называемых «пиджаков». Что такое «пиджак», думаю, все мы знаем. Это выпускник ВУЗа, в течение трех лет пару раз, в неделю посещавший военную кафедру и съездивший на лейтенантские сборы. Среди моих товарищей много таких лейтенантов «глубокого запаса». У них есть даже удостоверения это подтверждающие. При этом в армии они не дня не служили. Вот такой парадокс современной России. Хотя, ежели заглянуть в царское прошлое, то можно увидеть, что там была еще более парадоксальная система офицерства. Юнца из дворянской семьи, с самого рождения приписывали к некоему полку и, достигши определенного возраста, по велению батеньки это туловище прибывало в свой полк, имея за плечами формально семнадцать лет выслуги и сразу офицерское звание.
К слову, автор сих строк так – же мог пополнить ряды «пиджаков», но не был взят на военную кафедру из-за не сто процентного зрения. И хотя, как говорят армяне, в России можно со всеми и обо всем договориться, я не стал заморачиваться этим вопросом и пробиваться обходными путями на эту кафедру.
Так вот, возвращаясь к лейтенанту Черепанову, хотелось отметить, что ничем примечательным он не запомнился, так как не имел непосредственного контакта с солдатами и занимался самообучением и штабной работой. Единственное, что оставило его в памяти и заставило упомянуть в данном очерке – это отсутствие у него хоть какой-то строевой подготовки. Помню, когда он шагал по плацу в берцах, мы, солдаты еле сдерживали смех. Он в эти мгновения напоминал олимпийского мишку – такой же неуклюжий и несуразный. Он понимал, что не умеет маршировать, искренно смущался и старательно учился армейскому шагу. Это не было его виной. Это вина системы, выдавшей ему удостоверение лейтенанта, и не научившей его элементарным вещам.
И мы, надо сказать сдерживая смех, все же осознавали, что совсем еще недавно были такими же увальнями, а некоторые и того хуже. Я сам не видел, но ротный рассказывал, что один боец в начале своей солдатской карьеры шагал таким образов, что его левая рука и левая же нога синхронно шли вперед, а правые обе конечности - соответственно назад. Это даже видеть не надо, достаточно просто представить, чтобы от души заржать. Но, в тот момент в такой несуразный марш Вовки (так звали бойца) было сложно поверить, так как при нас он уже чеканил строевой шаг не хуже кремлевских курсантов (конечно, я немного преувеличиваю, дабы ярче подчеркнуть его строевую подготовку).
Все дело в том, что в нашей части, строевой подготовке уделялось огромное внимание с самых первых дней. О, это были изнурительнейшие дни. Как я уже упоминал в начале серии своих армейских очерков, в часть мы прибыли в мае. Это был самый жаркий май, что случался в моей жизни и до и, пока что после. Жаркий, и в плане впечатлений и в плане погоды. Солнце в те дни светило беспощадно с утра до вечера, и, казалось, постоянно находится в районе зенита. Ветра почти не было. От асфальта пахло смолою. Нашему сержанту была поставлена задача в короткий, десятидневный срок обучить нас основам строевой. Мы должны были научиться стоять, шагать, поворачиваться, разворачиваться как настоящие военные.
Занятия начинались, с самого утра, после завтрака и развода, и продолжались практически до самого вечера. Были «технологические» перерыву по десять минут в конце каждого часа. В эти минуты мы собирались в беседке, под тенью козырька, и единственным желанием было выпить как можно больше воды. Но, сержант Даурцев учил нас, что пить много не нужно, необходимо лишь смочить язык и горло, что причина всей нашей жажды кроется не внутри нас, а на кончике языка. Об этом же рассказывал Майкл, тоже иногда проводивший с нами занятия по строевой. Свой рассказ он украшал пантомимой в собственном исполнении, приоткрывая рот, чуть высовывая язык и показывая на него пальцем. Он говорил, что чем меньше мы пьем воды, тем меньше хочется. Организм просто перестраивается и приспосабливается. И он был абсолютно прав.
Итак, с чего начинались наши занятия? Как сейчас помню, самым сложным было держать ногу в упражнении «делай раз». Это основа всего. По команде «Делай раз», мы поднимали и выпрямляли левую ногу, тянули носок, левую руку отводили назад, правую сгибали в локте и держали чуть от груди. Даурцев, тем временим, медленно прогуливался вдоль наших рядов и монотонно повторял: - «Пятка левой ноги должна быть поднята от земли на 25 сантиметров, носок вытянут, левая рука прямая, отставлена строго назад, правая согнута в локте и предплечье параллельно земле, правая нога прямая». Говоря все это, он подходил к каждому из нас и поправлял, кому руку, кому ногу, кому, спину. Мог и подопнуть по низко опущенной пятке.
В такой позе мы могли простоять и минуту и две, плоть до команды «Делай два». По этой команде мы опускали левую ногу всей подошвой на асфальт, переносили на нее вес тела и поднимали правую ногу. Так же тянули носок, держали спину, руку, локоть. Таким неторопливым «шагом» за 50 минут мы продвигались едва ли на 20 метров. А солнце продолжало палить и поджаривать наши тела на асфальтной сковороде. Пот катил изо всех пор. Помню, когда форма и фуражка высыхали на них оставались солевые разводы. Это из нас выходили лишние минеральные отложения. Строевая – и не нужно ни какой йоги!
«Делай раз» - было самое сложное – чисто физическое упражнение. Остальные элементы строевой подготовки я бы отнес к техническим упражнениям. Их лучше всего преподавал Михаил Николаевич. Он все объяснял, показывая картинки из устава, подробно разъясняя каждый элемент. Выстроив нас в шеренгу перед собой, Майкл медленно говорил: - «Расстояние между носками сапог, при стойке смирно, должно ровняться пятке сапога, а, в свою очередь пятки должны быть прижаты друг к другу. Носки сапог у стоящих в шеренги должны быть на одной линии с носками сапог направляющего. При повороте нале – во пятка левой ноги и носок правой не отрываются от поверхности, а носок левой ноги и пятка правой, в свою очередь, поворачиваются против часовой стрелки». Все элементы он сам показывал, что называется на себе. Делал наш взводный это весьма умело и в эти мгновения превращался в настоящего военного, переставая походить на грибника. Еще бы, за весь свой срок службы, который если верить шутке ротного исчислялся с 1812 года, Михаил Николаевич отточил каждое движение, что называется до миллиметра.
Стоит отметить, что занятия по техническим элементам строевой, проводимые Майклом, проходили не на плацу, а, как правило, где- нибудь в стороне, в тени деревьев. Всёж-таки дедушке не хотелось вместе с нами жариться под лучами испепеляющего солнца. И, надо сказать мы были только ЗА.
Андрей же закалял в нас и физику и выносливость. Занятия, проводимые им, выматывали нас до предела.
Вечером, как правило, занятия строевой продолжались прогулкой строем по части. Мы учились петь песни в такт шагу. Тогда я смеялся над самим собой. Еще совсем недавно я и представить не мог, что буду шагать где-то под Каргатом и орать: - «Зеленою весной, под старою сосной, с любимою Ванюша прощается…». Но вскоре, знаете, втянулся, мне стало нравиться это дело. Спустя несколько месяцев, я стал одним из главных запевал в роте. Это чертовски ободряюще – утром или вечером, от души поорать любимую песню вместе с сослуживцами. Потом на гражданке еще какое-то время, будучи с друзьями навеселе, если мы куда-то шли, что называется толпой, я любил поорать армейские строевые песни. Друзья по-доброму подсмеивались над этой моей фишкой. А мне было пофиг. Мне было, как говориться «в кайф».
В общем, казавшаяся нереальной задача - за десять дней обучить вчерашних пингвинов правильно шагать, сержантом Даурцевым и старшим прапорщиком Ильюшиным была блестяще выполнена. Конечно, мы не стали шагать как кремлевские парни, но, если проводить аналогии со спортсменами встали на уровень твердого третьего взрослого разряда.
В дальнейшем, точно не помню раз или два раза в неделю, примерно по полчаса мы в течение всего срока службы оттачивали строевую на специальных занятиях. А раз в месяц (опять же, точно не помню) в части проходил строевой смотр, во время которого командир части принимал импровизированный парад, в котором участвовал весь личный состав части. Мы, строевым шагом проходили перед трибуной, на которой стоял командир, отдающий воинское приветствие и пели какую нибудь залихватскую песню.
И, конечно, когда в часть прибыл лейтенант Черепанов (а прибыл он спустя полгода с нашего там появления), мы уже были, как нам казалось ассами в плане строевой подготовки. Поэтому, нам и смешно было смотреть на его попытки правильно ходить.
Я и сейчас, может быть менее ловко и точно, но могу прошагать строевым, повернуться, развернуться, отдать воинское приветствие. А все благодаря тем изнурительным майским занятиям, что проводили с нами не щадя ни нас ни себя уважаемый сержант Даурцев и почтенный старший прапорщик Ильюшин. Ну и конечно, регулярные занятия, которыми мы занимались позже, так же внесли свою немалую лепту.
Так что, товарищи «пиджаки», дабы над вами не смеялись солдаты, научитесь хотя бы основам строевой. Ведь строевая, она как любовь – ею надо заниматься!
|
</> |