О "стремительности современного прогресса" по сравнению с прошлым

топ 100 блогов anlazz12.09.2019 Хочется сказать несколько слов в сторону от предыдущей темы - однако при этом связанных с ней. Итак, сейчас общепринятым считается тот факт, что современный человек живет в постоянно меняющемся мире. Хотя бы в научно-техническом смысле слова: ведь сколько в последнее время появляется новых технологий. Скажем, компьютеры, интернет, цифровое телевидение, планшеты, смартфоны и т.д.

Это если брать то, что буквальным образом лежит под рукой. На указанном фоне обычным стало обвинение тех же марксистов в том, что последние обращаются к теориям более, чем столетней давности - тогда, когда в реальности мир ушел далеко вперед. Впрочем, подобное представление принято применять вообще ко всему - скажем, к образовательной системе. (Кою требуется немедленно реформировать - поскольку существующая школа "создана по модели гимназии 19 века", и нынешнему темпу жизни не соответствует.)

Правда, при этом мало кто задумывается о том, почему же тем же инженерам-механикам ничто не мешает использовать научные теории, еще более древние, нежели марксизм. (Вплоть до идей, предложенных Ньютоном.) Да и в той же электрике большая часть используемого понятийного аппарата создана как раз во времена жизни Карла Маркса. Ну да ладно - поскольку хочется обратить внимание на несколько иное.

А именно - на то, насколько ошибочно представление о современном стремительном ходе прогресса по сравнению с прошлым. Причем - не только с "золотыми десятилетиями" 1950-1980 годов, когда новые технологии действительно "пеклись", как горячие пирожки. (И значительная часть "современных достижений" в действительности относится именно к этому времени.) А к "тем самым" временам Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а так же классических гимназий.

Когда в действительности скорость изменений, охватывающих значительные массы людей, была, как минимум, не ниже, нежели сейчас. Возьмем, для примера, человека, родившегося в 1840 годах и умершего в 1910. (Продолжительность жизни значительна - но не уникальна для представителей образованного класса того времени.) Что он видел в начале своей жизни: гужевой транспорт, как основу сухопутных коммуникаций и парусник, как "коммуникатор" морской. (Разумеется, паровозы и пароходы тогда существовали, но были более редкими, нежели компьютеры в 1970 годах.)

Или, скажем, для подавляющей части образованного населения чуть ли не единственным видом источника информации были личные беседы. Поскольку газеты шли долго и печатались редко, а книги стоили крайне дорого. (Скажем, в Российской Империи стоимость одного тома составляла 1-2 рубля при доходе среднего помещика в 100 рублей в год.) Неудивительно, что библиотеки собирались поколениями - а публичные их варианты можно было посчитать на пальцах.

Сравним с этим 1910 год. Когда железные дороги опоясали не только т.н. "развитые страны" - но и большую часть государств "второго эшелона". (Вроде России.) А пароходы стали осуществлять трансатлантические рейсы согласно расписанию. Да что там пароходы - тут уже первые аэропланы полетели, а автомобили перестали вызывать толпу зевак.

Или возьмем тот же "информационный аспект". И укажем, что в указанное время происходил настоящий "издательский бум". При котором количество газет начало возрастать чуть ли не в геометрической прогрессии - причем, новости с другого континента поступали в них буквально через несколько часов. А книги, наконец то, перестали считаться признаком богатства - поскольку появились дешевые брошюры, в которых печатались те же авторы, что и в роскошных фолиантах.

Наверное, тут не надо говорить о том, что считать подобное время "застывшим навечно" было бы смешным. А думать, что мыслители данного времени могли не замечать указанные изменения - более, чем глупым.

Ну, а о том, что это значит для сторонников радикального изменения современного капитализма по сравнению с капитализмом прошлого, надо говорить отдельно...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тезис про майдан-2024 подхвачен в РФ. Я знаю, что вы помните о том, кто тут первым напейсал про майдан 2024. Особенно те, кому платят за плагиат. Шучу. Сёдня заплатят, завтра взорвут. И вообще, это может и не плагиат, а просто доходит за три месяца, как финско-эстонская весна...А кому ...
Внезапно оказалось, что шар, сбитый над озером Гурон  второй ракетой за полмильёна долларов, первая промахнулась (а пилоты жаловались, что он создал помехи оборудованию самолета) б ыл изделием местной радиолюбительской пионерской организации и содержал ретранслятор на несколько ...
Дорогой коллективный разум, я продаю свою старую машину и у меня в голове загорелись красные лампочки. Но не понимаю, чего конкретно я опасаюсь. Просто странно. Я запостил свою машину на kijiji. Машина старая, продаю дешево. 2006 Sienna c 450,000 пробега. Я запросил $1300 as is. Чтобы ...
Похождения Кокорина и Мамаева одной картинкой со списком событий. История, которая вобрала в себя все символы современной России. Коллаж: Анна Жаворонкова / «Новая газета» 1. Российские футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев после игры в Санкт-Петербурге 7 октября ...
Это был − звонок. Вообще-то, звонков по рабочему телефону мне хватает − с просьбами о консультации (которых я не даю), с требованиями записать в группу (о которой, как выясняется, ничего не знают), и я, честно говоря, здорово устаю от этого. Но этот ...