О созависимости

топ 100 блогов maiorova30.09.2019 Созависимость удивительная штука, многие знают, что она такое, но немногие  – почему она такая. С какой тайной целью близкие и родные алкоголезависимых машут на себя, на свою единственную жизнь рукой? Отчего они не занимаются собой, не решают свои проблемы, даже когда имеют такую возможность? "Вот он пришёл, побуянил и спит, почему бы сейчас тебе не сесть, не порешать олимпиадные задачи?" Почти цитата.

Чтобы ответить на этот вопрос, начнём с определений. Алкоголизм – заболевание хроническое, прогредиентное, то есть усугубляющееся с течением времени, рецидивирующее и характеризующееся множеством разнообразных последствий во всех сферах жизни. Во-первых, это последствия физиологические.  Медицинские, если уж прямо выражаться. Принцип "не обращай внимание на пьяные/похмельные стенания и продолжай заниматься своими делами" работает до известного предела. Есть ли различие, по пьянке папа сломал ногу или по трезвянке? Так и так водить его в туалет либо подсовывать судно будет кто-то из членов семьи. А если не отведёт и не подсунет,  то придётся убирать загаженную постель. А если не уберёт, то папа будет в своих выделениях гнить, вся семья будет, простите,  обонять, плюс возможны правовые последствия.

Какая разница, отчего у  близкого человека цирроз печени – на почве злоупотребления алкоголем или, допустим, как последствие гепатита? Так и так на финальных стадиях болезни жертва цирроза адски мучается,  а его родные и близкие страдают, не имея возможности облегчить эти мучения.
Какая разница, почему условный Сансаныч страдает полиневропатией: из-за алкогольной интоксикации, из-за диабета или из-за профвредности? В любом случае он не сможет ложку в руках удержать, и кормить его с ложечки придётся условной Мариванне.
Какая разница, на какой почве психоз, на алкогольной или любой другой,  изобильно представленной в современных пособиях по психиатрии? Так и так все, оказавшиеся поблизости,  в опасности, погут потерять здоровье и жизнь.
Какая разница, пьяный застрелился или трезвый? Так и так его родные и близкие будет иметь дело с многочисленными психологическими проблемами, порождаемыми самоубийством близкого человека.   
Панкреатит всегда панкреатит, аритмия всегда аритмия, деменция всегда деменция,  вне зависимости от того, есть у этих звучных классических наименований эпитет "алкогольный/алкогольная" или нет. Хомо сапиенс болен, хомо сапиенса нужно лечить, и семья в лечении и уходе играет не последнюю роль, как все мы понимаем. Нет такого закона, чтобы неалкоголиков спасать,  а алкоголиков бросать. Другое дело, что травматизм и заболеваемость некоторыми болезнями у алкогольных больных значительно выше, чем "в среднем по больнице", и их  близкие будут чаще сталкиваться с необходимостью ухода за больным. В скобках: алкоголизм ещё и  затрудняет постановку диагноза. Пример из жизни: дед, стеная, блюёт красным. Мы, зная, что до этого он с похмелья съел за один присест пятилитровую банку черноплодной рябины, тому не удивляемся и не видим в рвоте примесь крови.  А у  деда открылась язва  в тот день, и он запросто мог совсем помереть.

Здесь мы плавно переходим к последствиям экономическим. Алкоголь стоит денег. Стоит денег и леченье злоупотребления. Полюбопытствуйте, сколько в вашем городе стоят услуги так называемого врача-опохметолога. А некоторые пациенты вынуждены прибегать к помощи этого специалиста и его верной соратницы "похметсестры" раз в два месяца-в месяц. Без медпомощи (похметпомощи) не функционируют. Могут погибнуть. Все эти деньги должны заработать кто? Члены семьи. Пью на свои – это лукавство. Пьют-то, допустим, на свои, а едят и лечатся на чьи? На соседские? Чем чаще человек кричит "мне ничего не надо", тем больше открытий чудных ждёт близких, когда они с карандашом в руках подсчитают, сколько всего ему надо.

О психологических последствиях алкогольной болезни я могу рассказывать бесконечно. Против теории ложек не попрёшь: как многие хронически больные, алкоголезависимые с трудом адаптируются к переменам, даже к тем, что на первый взгляд кажутся безусловно положительными. А уж к отрицательным!.. И любое изменение в жизни для них не то, что повод, а полноценная причина обратиться к универсальному адаптогену нашей культуры – к спиртному. Помните эпиграмму в переводе Маршака:

Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство, без причин!


Дочь получила красный диплом, любящий (я не иронизирую) отец третий месяц в штопоре. У людей новоселье или там покупка машины – светлый праздник, а родственники алкоголика ещё десять раз подумают, покупать ли сапоги, куртку. Потому что надо будет обмывать покупку, а это значит день, три дня, неделю пьяного безобразия и последующих мук похмелья. Подработка – значит, магарыч, а магарыч – значит, пропьёт больше, чем заработает. Повышение по службе? Дорогой старший менеджер среднего звена, с тебя литки, выпивон и закусон!
Новое воинское звание?
- Снаряд!
- Есть снаряд!
- Заряжай!

И смотри не расплещи, моветон.
Премия или награда? Сразу вспоминается, как композитор Борис Мокроусов пропил Сталинскую премию.
Защита диссертации?
Молодые люди – по-видимому, аспиранты, – подхватив профессора под руки и полуобняв за спину, деловито переговаривались, как грузчики, вносящие в дом пианино.
– Развернись, – говорил один другому, сопя от напряжения, – втаскивай его боком…
– На-поили-и! – крикнула Анжелла жалобно куда-то в комнаты. – Маратик, его опять напоили на банкете!
[Д. Рубина, "Камера наезжает"].
А если учесть дисфорическое опьянение, характерное для алкоголизма, ситуация рисуется в багровых тонах. Потому что любая перемена воспринимается нашим пациентом как повод для злобно-тоскливого настроения и соответствующих агрессивных выходок. Я помню, как дедушка с ожесточением пинал новый пылесос и приговаривал:
– Купили, да? Ровенту, да? Радость в вашем доме? Ну, радуйтесь теперь, радуйтесь!
И каков человек бы ни был по характеру, с течением алкоголизма он эту дисфорию, скорее всего, наживёт. И его близкие десять раз подумают, прежде чем что-то менять в своей судьбе. Развод или разъезд здесь не финал, а разве что второй акт драмы. Можно не проживать с алкогольным больным на одной территории, но страдать от созависимости. Почему?

На этот вопрос нам ответит изучение социальных последствий.  Те деньги на жизнь, которые алкогольный больной пропил,  должен кто-то заработать. То время, которое алкогольный больной пил и вытрезвлялся, кто-то должен исполнять его профессиональные и семейные обязанности. Те нервно-психические затраты, которые понесли окружающие из-за поведения алкоголика, кто-то должен будет компенсировать. Угадайте, кто? Семья, конечно же. Не случайно стигма "мужа/жены алкоголика/алкоголички", "детей алкоголиков",  "родителей алкоголиков" едва ли не острее, чем стигма собственно алкоголика/алкоголички. Ну,  алкоголик-то понятно,  он больной человек,  а вы-то все здоровые, чего ведёте себя, как больные. Уйми своего буйного сожителя! Повлияй на попивающее чадо!   Сделай что-нибудь со своими непросыхающими папашей и мамашей! Не можешь? Получай общественные предубеждения, обвинения, диффамацию, как по книжке Асмуса Финзена "Психоз и стигма". Многим памятно заявление популярного психотерапевта М. Литвака о трёх сексуальных расстройствах наших современниц: педофилии, мазохизме и зоофилии. Почему зоофилия-то, спросите вы? Потому что живут с алкоголиками, а алкоголик – животное, отвечает нам Литвак. Мало социального клейма, получайте ещё и от помогающего специалиста, дорогие наши зависимые-нелюди и созависимые-Пасифаи и Минотавры. Если расстанетесь со своим "животным", общественность тут же вспомнит, что алкоголизм – это болезнь, и взвоет: Что ж вы, гады, больного-то бросили? Как же семейные ценности? Ибо никому не улыбается за больным подтирать, следить и ухаживать.

Алкоголизм в общественном сознании – болезнь Шрёдингера. Такая же, как все прочие, и одновременно не такая. Мы знаем, что хронический алкоголизм приводит к инвалидизации, к нетрудоспособности. Но часто ли мы встречали инвалидность по основному заболеванию "хронический алкоголизм"? Я ни разу не сталкивалась, хотя инвалидов с алкогольной болезнью знаю множество. Отпуск по уходу за простуженным или отравившимся ребёнком оформят. А отпуск по уходу за ребёнком, пьяным до потери пульса? Хотя симптоматика сходственная, обоих рвёт без передышки. Когда удобно, алкоголизм – болезнь, а когда удобно другое – злой рок, резёльтат распущенности или, например, оккультного воздействия бывшей сожительницы. Особенно это заметно в компактных сообществах, например, в деревнях.

Понятно, что перед вами, уважаемые читательницы, не более чем набросок, который можно дополнять сообразно приобретённому житейскому опыту и научным знаниям. Но в общих чертах выглядит вот так.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Социологические опросы, отображающие процент позитивных мнений о США по ...
https://vk.com/video-22751485_456251128 Посмотрите. А потом почитайте комментарии. Достаточно несколько штук, все они одинаковые и сводятся к двум нехитрым мыслям: "личинка вконец охуела, жри что дают!" и "личинку надо отпиздить". Но попробуем встать на точку зрения личинки. Для ...
Заметила такое: вот куплены продукты в магазинчике, на чеке пробито (к примеру) "ООО Абаев". Если чек случайно оказывается в руках у мужчины (абстрактного - друг, приятель, коллега, таксист - не суть) и он замечает эту фамилию, начинаются рассуждения на тему - осетин это или (к примеру) ...
Сегодня впервые в сезоне выбрался из дома рано утром на рыбалку. В период отпуска привык ложиться поздно, но ради рыбалки решил нарушить свой неправильный распорядок дня.  Ловил на старице, итог на фотографии (по завершению клёва сделал фотосессию улову). ...
Наша либеральная общественность уже делит портфели в будущем правительстве и рассказывает, не стесняясь, как будет расправляться с «псами режима». Один из самых неистовых борцов за все хорошее против всего плохого — главный редактор оппозиционного «Ежедневного журнала» Александр Рыклин ...