О совместимости витаминов при пероральном приёме.

топ 100 блогов earlyhawk06.10.2025 Когда я (давно) учился на курсе фармакологии, позиционировалась несовместимость витаминов группы Б "в одном шприце". Это же распространялось на "таблетки".

Обоснование было такое: эти вещества химически несовместимы, поэтому взаимо-аннигилируют, в результате получаются не имеющие витаминной активности, да ещё и аллергенные обломки (потом, правда, оказалось, что такая несовместимость большей частью обусловлена взаимодействием примесей того времени).

По мнению значительной части мед. сообщества, то же касалось и таблетированных / драже поливитаминов того времени: при попадании в желудок, "несовместимые" витамины просто реагировали между собой, сводя на нет смысл приёма таких препаратов.

Это мнение, разумеется, перекочевало и в обывательскую среду)

Шло время, и в продаже появились поливитаминные комплексы бигфармы. Началась, с одной стороны, ураганная реклама в СМИ, а с другой - работа с врачебным сообществом, прежде всего - терапевтическим.

Посыл в первом случае: препарат содержит всё-всё, что полезно: витамины от A и микроэлементы до Z (цинка). Достаточно одной таблэтки - и вы в раю получили эквивалент полноценного дневного рациона питания! И, конечно же, уникальная формула: всё будет усвоено.
Кроче говоря - маркетинг.

Во втором, для врачей, сообщалось, что состав таблетки обеспечивает пролонгированное выделение разных витаминов и микроэлементов в разное время и в различных частях ЖКТ, что обеспечивает отсутствие нежелательного взаимодействия между веществами и хорошую усвояемость витаминов. Вот смотрите: видите сложную гранулярную структуру на изломе таблетки? Это она, система раздельного высвобождения!

Реклама сработала, продажи взлетели. Отечественный производитель посчитал, какова себестоимость такого дженерика, и поначалу отказался от идеи "одной таблетки". Так, в частности, появился комплекс Алфавит: три разноцветные таблетки, для приёма по одной 3 раза в день (завтрак-обед-ужин). Витамины и микроэлементы были подобраны таким образом, чтобы "несовместимые" оказались в разных таблетках.

В "нулевые" была выпущена целая серия статей, подтверждающих именно такое распределение, кто бы сомневался.

А через некоторое время появились поливитамины новой генерации: опять от А до Z, но уже без сложных вспомогательных компонентов, обычные таблетки, содержащие всё на свете)

Давайте разбираться.

Существует только 2 типа взаимодействия между витаминами и микроэлементами: химическое и биохимическое.

Второе имеет значение только для настоящих, серьезных авитаминозов, таких как, например, бери-бери, выраженный дефицит тиамина. Но поливитамины при этом не используются: применяются высокие дозы витамина В1, как в классической форме для инъекций, так и в жирорастворимых вариантах для перорального приёма (бенфотиамин, сульбутиамин). Этим занимаются врачи.
Поливитамины при этом не используются, разве что как вспомогательные, в комплексной терапии.

А вот химическая несовместимость, при одномоментном приёме - да, существует.
Например, препараты железа несовместимы с кальцием, цинком, марганцем, витамином В12 и фолиевой кислотой. Всё так.

Но.

Кальций - это макроэлемент, а не микро_. Его в поливитаминные комплексы просто нет смысла добавлять: полно в обычной пище.
С железом же - да, проблема. Она частично решается применением фумарата железа, но факт остаётся фактом: это "капризный" микроэлемент, которому всасываться мешает много чего. А само железо вступает во взаимодействие с кобальтом, компонентом витамина В12, фактически его разрушая.

Поэтому, в поливитаминных БАДах правильной рецептуры железа нет вообще! Железодефицитные состояния - отдельная тема, требующая профессиональных консультаций, поскольку "на пустом месте" её никогда не бывает: слишком важный микроэлемент, основа гемоглобина.

Относительно же витаминов, напоминаю: при полноценном рационе, они в достаточном количестве содержатся в пище, и нормально всасываются безо всяких там искусственных "систем раздельного высвобождения".

Поэтому, никакой проблемы с грамотно составленными, например, витаминными мармеладками - нет! Если используются качественные, чистые витаминные субстанции (если нет - убить_упррямую_тварЪ)

Бывают моменты, когда с усвоением некоторых витаминов - проблемы (например, В12 при атрофическом гастрите) - но это совсем другая история, и поливитаминных комплексов она не касается.

Продолжение следует!

К этому > > >

1

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Осенью 2024 года Принц Сверре Магнус проживал в Тронхейме и вернулся домой к Рождеству. Дальнейшие планы Принца были неизвестны, но сегодня Двор раскрыл, что Сверре будет делать дальше: – Принц Сверре Магнус проведет 6 месяцев в разъездах, а планы на осень пока неясны, - сообщила Гури ...
В полусне явился сюжет, как мужчина, расставшись с женщиной, чтобы не утратить с ней связи, вступает с ней в переписку от чужого лица. Она не подозревает, что это он, мало ли собеседников в интернете; для него это утешение и возможность заново пережить их роман, как будто начать все с нача ...
Напротив моего дома села на мель баржа. В течении нескольких часов её с мели сняли. Сегодня знатоки сказали, что возможно это сделали специально. Что бы пропустить встречную, гружёную. Злые собаки загрызли нашу кошку Мусю. Мы её похоронили. Такая вот была. ...
Инцидент произошел в Каталонии 13 июля. Мужчина с друзьями отправился на пляж, зашел в воду... И после этого его никто не видел! МЧС Испании и экстренные службы развернули спасательную операцию с привлечением авиации, для поисков гражданина Белоруссии. И нашли! А он, слинял от друзей ...
Серия таинственных исчезновений людей → Люди исчезают по всему миру на глазах очевидцев и видеокамер. Попробуем разобраться. На самом деле, видеокамер хоть и четыре, но случаев всего два и каждый из них идёт с двух разных ракурсов. Обратите внимание, первый случай — ...