­
­
рейтинг блогов

О советской "плановой экономике", воспоминания современников

топ 100 блогов von_hoffmann21.07.2021
О советской плановой экономике, воспоминания современников


Виктор Беляев:

Его Величество План. За него страдали, из-за него обходили и переступали Закон, садились в тюрьму и даже умирали (...) Представим картинку. Приходим к капиталисту и говорим: дорогой товарищ Рокфеллер-IV, у нас есть оборудование, со времён царя Порфишки – 5(1/2) (полшестого). И рабочие при нём – бедненькие. У них детишки сопливые. Вы ж понимаете, наша страна пережила войну, басмачей, бандеровцев, вредителей, врагов народа, засуху, голод, космополитов, врачей-вредителей, культ личности, волюнтаризм – мать его… . Вам, зажравшимся пиндосам, этого не понять.

На выходе с имеющегося оборудования у нас получаются то ли мужские брюки с разными штанинами, то ли женские рейтузы. Но на это есть государственный план: выпустить этого товара в количестве секстиллион штук. Дайте нам короче миллион на это благое дело, а лучше два. Возможно, проклятый капиталист не станет оперировать всякими соответствующими выкладками и даже спрашивать про прибыль, абсолютно понимая, что перед ним гиганты суперсовременной экономической системы, и спросит в лоб: а покупать-то эти «кружевные трусики» будут? Хотя бы за сколько-нибудь… покупать? А мы в ответ, пуская дым от папиросы «Беломор», в его бессовестную харю: ты брось свои спекулятивные штучки, барыга – в нашей стране, окруженной такими как вы паразитами на теле трудового народа, это вообще производителя не щекочет. Нам главное произвести. Неважно что. Горшки ручками вовнутрь, неездящие автомобили, нелетающие самолёты… Главное План выполнить. Соответственно премии и награды получить. Попутно в депутаты пробиться, какой-нибудь ткачихе Клаве с большими сиськами, но с куриными мозгами.

Не купят произведённый товар?! – торговля отправит его прямиком в уценку. В уценке не купят – сожгут по тихому, чтоб вообще никому не досталось. А то ненароком кто-нибудь воспользуется и разбогатеет. Короче – даёте нам три миллиона?! Дальше фантазировать не имеет смысла. Конечно же не даст. Но вот родное советское государство давало. На вал, а попросту на производство дерьма. Да ещё и в большом количестве. Вывод: там капиталист спать не спит, есть не ест – копеечку считает, а здесь государственное – значит ничьё. Бери народные денежки и превращай в пыль. Природных богатств немеряно и работяги за копейки работают. Куда денутся? За тунеядство – статья. Один копает, другой закапывает – вот и вся суть планирования и как бы отсутствия безработицы.

Faryno Henadzi:

Товарный дефицит в СССР — явление, присущее советской плановой экономике, постоянный недостаток отдельных товаров и услуг, которые покупатели не могли приобрести, несмотря на наличие денег.

В тех или иных масштабах и разных сферах жизни товарный дефицит был характерен практически для всей истории существования СССР и сформировал «экономику продавца» — производители и система торговли в условиях планового хозяйствования (отсутствие конкуренции, фиксированные государственные розничные цены и др.) не были заинтересованы в качественном сервисе, своевременных поставках, рекламе, привлекательном дизайне и поддержании высокого качества товаров.

К тому же, из-за проблем, характерных для плановой экономики, периодически исчезали из продажи самые обычные товары первой необходимости.

Следует отметить, что данное явление относилось не только к производству промтоваров массового потребления («ширпотреб»), но, в значительной степени, и к крупному промышленному производству (например, автомобилестроению). Существует мнение, что дефицит является неотъемлемым свойством плановой экономики, поскольку централизованное планирование не в состоянии учесть ни огромного числа товарных позиций, ни постоянно изменяющиеся потребности людей.

Dmitry Karpinsky (Киев, 1980е):

Плановое хозяйство. В 1980-х я работал в Киеве на телевидении. У телецентра был свой дом отдыха в полумёртвом селе в Киевской области. Получил его телецентр чисто по-совецки.

Госплан Украины постановил построить в селе школу, где она была остро необходима, но перепутали два села с одинаковым названием: одно - в Закарпатье (с большим населением), второе- под Киевом (полумёртвое). Ошибку обнаружили только когда стройка уже завершилась.

Никто не знал, что теперь делать со зданием. В итоге его подарили киевскому телецентру под дом отдыха.

На моей памяти телецентру это здание и место так и не подошло (никого туда было не заманить на такой "отдых"), а здание вроде бы передали под интернат для психически неполноценных детей.

Владимир Король:

Парадокс в том, что дефицитные в Москве и Питере консервы на Дальнем Востоке (Приморский край) стояли рядами в любом небольшом рыбацком поселке - плановая экономика, однако.

Андрей Беляев:

На излёте сталинщины в 1950-х в Москве такими же рядами стояли банки с крабами CHATKA. А молоко давали только по утрам, а яйца и муку к праздникам. А в райцентрах в Средней Азии в 1960-70-х был хороший выбор литературы на русском, в Москве недоступный. Не говоря уж о столичных городах, особенно, Душанбе.
(Примечание: Производили и поставляли по плану, а не по потребностям, поэтому банки с крабами могли не покупать из-за дороговизны, а книги на русском в Средней Азии не пользовались спросом, а в деревнях люди не читали и не покупали хорошую литературу, но поставщики везли туда все-равно).

Alex A. Pjams (Москва, конец 1980х):

А ведь примерно в одно время, в конце восьмидесятых, пропали стаканы в общепите и кружки в пивных. Помните мужиков с тетрапаками и полиэтиленовыми пакетами вместо кружек, алкающих пива? Интересно, почему пропали? Может что-нибудь антисанитарное нашли?

Iveta Rīvāne:

Исчезновение или появление чего-то в один миг - тайна.

Alex A. Pjams (Узбекистан):

Да, говорили о об огромном количестве лыж и хоккейных клюшек в магазинах Узбекистана.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В комментариях последнее время довольно часто встречаются реплики из России о том, что да, Путин плохой, что автор сочувствует Украине, что понимают украинцев и тем не менее не надо рвать с Россией, давайте разбираться и анализировать и т.д. Не рвать с Россией? А почему нет? Смысл ...
Воевать за Советский Союз совсем не все хотели. "Великий писатель" Солженицын, к примеру, обзавелся удобнейшей справочкой о "нервном расстройстве", и, когда десятки тысяч рвались добровольцами на фронт (я бы сам пошел 100%, невзирая ни на что), Солженицын оставался тыловой крысой. Ему ...
Экранизация романа Сары Перри «Змей в Эссексе» Англия, конец XIX века. Эмансипированная вдова Кора Сиборн после смерти мужа решает покинуть столицу и перебраться в уютную деревушку в графстве Эссекс, где местным викарием служит Уилл Рэнсом. Уже который день деревня взволнована слухами о ...
Товарищи, это жесть, боюсь писать сам на эту тему, поэтому лишь сделаю перепост материала с ссылкой. Компания Nestlé сотрудничает с Senomyx, которая в процессе производства искусственных вкусовых усилителей использовала клеточные линии, полученные из абортированных младенцев (HEK-293 – ...
Сообщение о том, что пилот Ф - 16 раскаялся и застрелился, обязательно должно появиться. А поскольку ФИО выяснить, положим, непросто, то ряд сообщений о внезапной череде несчастных случаев среди лётного состава турецких ВВС тоже сгодится. Кто-то самоубился в унитазе, кто-то совершил р ...