Что стало с гражданами СССР, которые бежали в Германию в конце Великой

топ 100 блогов von_hoffmann15.07.2021
Что стало с гражданами СССР, которые бежали в Германию в конце Великой


Когда говорят о второй волне русской эмиграции, обычно вспоминают о советских военнопленных, остарбайтерах, власовцах и идейных коллаборационистах, которые по разным причинам оказались в Германии. Однако в ногу с отступающим вермахтом на запад устремились и толпы гражданских беженцев, не желавших снова жить под советской властью. Несмотря на неприязнь нацистов к славянам, Третий рейх открыл границы для этих людей.

«Очищение» территорий

В общей сложности в 1941-1944 годах, по оценкам демографа Павла Поляна, в Германии оказалось около 8,7 млн жителей СССР. Беженцы и «эвакуированные» составляли 11% от этого числа, или 1 млн человек.

Выезд русским в Германию нацистские власти разрешили ещё в 1941 году. Проще это было сделать тем, кого приглашали в рейх на работу, или лицам, имевшим знакомых среди немцев. Как писал находившийся в то время в Берлине бывший доцент Киевского университета Лев Дудин, на частных квартирах в столице Германии жили десятки тысяч советских граждан, которые пользовались свободой перемещения наравне с немцами. Неудивительно, что гитлеровское диктаторское государство казалась им «свободной страной».

Поток собственно беженцев образовался ближе к концу войны. Пока вермахт на востоке терпел поражение за поражением, к бывшей советско-германской границе потянулись обозы с людьми и вещами. Помнившие о репрессиях 1930-х годов беженцы опасались, что само пребывание на оккупированной территории может спровоцировать выдачу им «билета» в ГУЛАГ. Подобные настроения подогревала и геббельсовская пропаганда.

Власти Третьего рейха решили не препятствовать выезду гражданских лиц, рвущихся в Германию. Более того, было признано целесообразным очистить оставляемую территорию от населения – чтобы оно не выступило в будущем против немцев. Многих «эвакуировали» фактически насильно. О дальнейшей судьбе этих людей никто, по-видимому, особо не задумывался.

«Несмотря на принципиальную разницу между ними, беженцы и эвакуированные в отчётах и донесениях проходят как единый контингент, - отмечает Павел Полян. – Регулярная статистика этого контингента практически не велась, а те данные, которые проскальзывали в различных донесениях, не разработаны и не обобщены».

Судьбы беженцев

Немцы предпринимали попытки упорядочить поток беженцев и не допустить их свободного рассредоточения по Германии. Картину «встречи» на границе можно, например, найти в жизнеописании бывшего красноармейца Льва Силенко:

«Кто ехал или шёл на запад, не знал, где он будет и что с ним будет завтра. Когда колонна с подводами приблизилась к немецкой границе, её остановили немецкие солдаты. На границе у всех отобрали лошадей, повозки. Людей загнали в товарный поезд и повезли в Германию. Было видно, что идут все новые и новые эшелоны с такими же людьми. То в том, то в другом городе подцеплялись два-три вагона».

Партию, в которой находился Силенко со спутниками, немцы решили пополнить остарбайтерами из лагеря, куда их привезли. Беженцев распределяли на фабрики и фермы.

Но такая участь была уготована не всем. Например, будущему майору армии США Александру Брашко, уроженцу Ростова-на-Дону, было 7 лет, когда он в 1944 году покинул советскую территорию. Его отец пропал без вести в 1942 году под Москвой. Вместе с матерью мальчик, по данным биографического словаря «Русские в Северной Америке», шёл пешком через всю Восточную Европу. Сложно представить, что пережили женщина с ребёнком на дорогах войны, где напасть на них мог практически кто угодно. Кроме того, в немецких городах был риск погибнуть от бомб союзников. В итоге в 1945 году семья Брашко попала в лагерь для перемещённых лиц («ди-пи») в американской зоне оккупации.

Отдельные немцы по собственному почину помогали беженцам найти ночлег. Например, журналист Вера Пирожкова, оказавшаяся с семьёй в Данциге летом 1944 года, с благодарностью вспоминала, как к ним подошли представительницы Немецкого женского союза и предложили переночевать в комнате отдыха своей организации.

После войны беженцы, которым удалось избежать репатриации, влились в состав русской и украинской колоний в Мюнхене, а также уехали в США, страны Латинской Америки и Австралию.

Тимур Сагдиев

Источник: https://russian7.ru/post/chto-stalo-s-grazhdanami-sssr-kotorye-be/


Кнопка
или
Что стало с гражданами СССР, которые бежали в Германию в конце Великой

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы удивляемся, насколько в нашем мире все разумно устроено, но все это лишь следствие естественного отбора. Так можно ли естественный отбор отождествлять с разумом и существует ли разум вообще? Многие видели, как муку просеивают через сито, ...
Один из моих дедов, Петр, всю свою, относительно недолгую, жизнь пил. Что не помешало ему настругать десятерых детей, и, будучи дальтоником, отработать на железной дороге на немудреной должности регулировщика, а в возрасте сорока с небольшим лет сгореть от внезапного пожара, находясь в ст ...
Советский анекдот конца 70-х: Интеллигентный мужчина покупает газету в киоске и не прочитывая сразу выбрасывает. На второй день всё повторяется. На третий - опять. Киоскёр не выдерживает и спрашивает: - Почему не читаете и сразу выбрасываете? - Я ...
Сегодня я был в зоне отчуждения АЭС Фукусима. Впервые видел, чтобы дозиметр так орал. Понимаю, что это опасно, и с этим не шутят. Но у меня есть репортаж про Фукусиму. 1 Я не долго находился в месте с такой высокой радиацией, всего несколько минут. Максимальное значение было 5,6. ...
Ни для кого не секрет, что большинство наших соотечественников ежегодно выезжают за рубеж в летний период – причиной тому является периодически «накатывающая» тяга к перемене мест и окружающей обстановки, пишет Александр ( blogbaster ). И некоторые из тех туристов, что ...