рейтинг блогов

Не забытый мешок для муки...

топ 100 блогов von_hoffmann15.07.2021
Не забытый мешок для муки...


Давным-давно забыты те года. Нет уже в живых ни бабушки, ни отца.

Но в памяти храниться история одна, которую рассказал мне отец с глубоким разочарованием в душе. Он до конца своих дней не мог забыть эту историю. А потом передал мне...

Идёт война, разруха, голод. Женщины, старики и дети тянули на себе всю тяжесть тех годов в тылу. Всё в ручную, всё для фронта, для победы!

Бригадиром в колхозе работал их односельчанин, молодой мужчина. По состоянию здоровья его на фронт не взяли. Считал себя пупом земли. Ох, немало соли сыпал он тогда вдовам и солдаткам на рану. Сколько слёз пролили из-за него.

Когда на поле работа заканчивается, то домой идти сразу никто не может. Ждут бригадира.

Вот он подъехал на "тарантасе" (плетёная телега для того чтобы можно было сидеть, а не для груза). Не спеша подходит к колхозникам. На руках кнут,"трехъязычный."

Это его час, его выход на бис. С растопыренной грудью стоит, возомнил себя орлом. Он не орёл, а гнида. Рождённому ползти летать не дозволено.

В начале проверяет детишек, потом стариков. Под конец оставляет женщин, проверяет везде, прощупывая все места, без стыда и совести. И каждый день, ни одного дня не пропускал.

В словах не передать его бесстыдство, его поступки в те года.

Отцу запомнился особенно одно утро, когда бригадир приходил к ним. Стучится в окошко и говорить бабушке:- Иди, в контору вызывают, муку вам дают. Мешок не забудь. А контора находилась в соседней деревне почти в пяти километрах.

Бабушка ещё тогда уже была вдовой участника. Дед пропал безвестно зимой 1943 года. Дома трое детей.

Старшая дочь и два сына. Предупредив детей, взяв мешок под муку, она пошла. С ней ещё была одна вдова, родная сестра бабушки. У неё пятеро детей. Ну вот, идут они. Радостные такие, ведь муку дадут. Детей будет чем кормить. Несмотря на расстояние они быстро дошли до конторы. Потому что где шагали, а где и бежали.

Пришли в контору, но муку выдавать им никто не собирался. На столе лежали каждодневные доносы на них. Где было написано коряво и непонятно о том, что, бабушка и её сестра не ответственно относятся к работе во благо Родины. "Не слушаются "бригадира. И ещё много чего выдуманного. В итоге их закрывают в подвал, отпускают под утро. Идут они обратно, дома дети напуганные и голодные. Да ещё на работу надо. Отцу запомнились пролитые слёзы бабушки в тот день из-за подлости бригадира. Дал себе слово хоть раз ударит его. Он долгие года вынашивал обиду на него, тогда было ему лет семь, не больше.

Когда-нибудь всё заканчивается, и война закончилась. Начали возвращаться домой солдаты, настоящие мужчины. Вернулись мужья и отцы, сыновья да деды. Но не вернулись те, которые остались вечно молодыми в полях боя. Моей бабушке было тогда 34 года, а её сестре 37 лет от роду.

Повторно они замуж не выходили.

Бригадир со временем остался без должности, переквалифицировался в сторожа. Мужья, чьи жёны рассказали о выходках бригадира, по отдельности поговаривали с ним в тёмных уголках. Потом лишь рукой махнули на него."Не взять и не дать, пусть живёт. Главные мы живы и вернулись. Теперь вас никто не обидеть" - говорили мужчины.

Отец не забыл те года и те обиды. К этому ещё добавились обиды сиротства. Он не мог соглашаться с тем, что как мог его отец пропасть без вести.

"Он же человек, ни варежки, ни шапка, потеряться" - говорил он часто.

Мне было лет десять, сижу во дворе с бабушкой в тенёчке. Пришёл отец, немножко поддатый. (Много не пил он). Присел к бабушке и молчит.

То на небо смотрит, то на свою левую руку.

После небольшой паузы заговорил:- Помнишь мать, как ты за мукой ходила?

Помню, как не помнить. - сказала бабушка.

Помнишь как утром пришли и мы все плакали обнимая тебя? - говорил отец.

Помню, помню, не вороши прошлое. - сказала бабушка.

Я, тогда обиженный мальчик, дал себе слово, что когда-нибудь ударю бригадира за это. Мне скоро сорок. Ну вот настал этот час. Ударил я его. Но легче от этого мне не стало. Почему же, мать? - спросил отец у бабушки.

Да потому, что много воды утекло. Надо уметь прощать и отпустить. Он тогда хотел блеснуть, но не сумел. Не той стороной блеснул. Бог ему судья. Не смог же он нас сломать тогда. Забудь, не надо было сын, отпусти его. - говорила бабушка, вспоминая те не лёгкие года.

Легко сказать... - говорил отец и пошёл в дом.

Не знаю, простил ли он его или нет. Но с досадой, иногда вспоминал эту историю.

Бригадир дожил до глубокой старости, когда уже и фронтовиков то осталось мало. Но не изменился он, каким грязным был, таким и остался.

Думаю такое не прощается, сколько бы воды не утекло...

Найдено здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f57a908ccc2347a7698dd15/ne-zabytyi-meshok-dlia-muki-60dd58d1724c8676a07e436b


Кнопка
или
Не забытый мешок для муки...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тут на днях ко мне в руки попал один прелюбопытнейший документ, а именно, аналитическая справка Минобрнауки и Минкультуры РФ о "Методическом пособии по предотвращению насильственного экстремизма", которое опубликовало на своём сайте ЮНЕСКО . В аналитической справке Минобрнауки и ...
Оригинал взят у general_ivanoff в "Banderostan Pictures" представляет 14 марта Первый канал начинает показ сериала "Красная королева". Фильм чисто укропского производства - киевская киностудия Пронто-фiльм на улице Набережно-Крещатицкой, 10а . Снимавшийся в прошлом году, в р ...
Итак, продолжаю рассказывать про праздник. Начало было вот тут, в нем - о прошлом, а сейчас немного о настоящем. Точнее, о том, что было актуально на момент проведения фестиваля. 1. Майкл Джексон. Не знаю, как в России, но в Японии после смерти его дня ...
...
Здравствуйте! :)) Во-первых, всем спасибо за предыдущий пост, я честно старалась ответить на комментарии, но они валились как из дырявого мешка, я отвлекалась на новые, перескакивала через страницы и т.д. Но правда, спасибо. Я очень тронута вашим ...