рейтинг блогов

Как в СССР людей на овощебазы принудительно посылали (воспоминания

топ 100 блогов von_hoffmann11.07.2021
Как в СССР людей на овощебазы принудительно посылали (воспоминания



Нина Борисовна Амбарцумова:

Овощные базы - кошмар интеллигенции. Весной, зимой, осенью овощная база была кошмаром нашей жизни. Надо было иметь каждому специальную грязную одежду, обувь. У нас в издательстве недолго работала дочка Андропова, и у неё, видимо, старой одежды не было, но на базу решила с коллективом пойти. Пришла в очень модных тогда лаковых сапогах на каблуке.... Мужики наши имели для этого телогрейки, в основном ходили, грузили что-то и тоже перебирали гниль. Все брали с собой еду и выпивку, иначе это унижение было пережить трудно. А командовали нами тетки в норковых шапках и синих халатах, надетых на телогрейку. Они командовали нами, покрикивая и глядя на нас презрительно, как на не умеющих жить людей. Сами не работали. Сотрудников базы за работой мы никогда не видели. Иногда угощали нас арбузом. На проходной проверяли, не выносим ли мы какой картошки или морковки для дома. Было холодно, грязно, все пропахло гнилыми луком, капустой, морковкой и картошкой, в которых приходилось рыться, выискивая целые овощи. На фрукты нас не допускали почти никогда, их разбирали сами работники базы. Один раз мы прошли через хранилище с бесконечными ящиками с узбекским виноградом, который уже почти превратился в изюм, в продажу так и не пошёл. Отказ пойти на базу был криминалом, вызывали в партком даже беспартийных.

Людмила Новикова (Москва, нач. 1980х):

Хочу вспомнить овощную базу. Походы туда были обязательны. Обычно от предприятия в определенный день требовалось определенное количество человек, а там уже начальство назначало, кто пойдет. Хотя были разные работы, слышала даже, что кто-то перебирал фрукты, но я все время попадала на капусту.

Как это было? С утра одеваешь что похуже, на ноги - резиновые сапоги или совсем что-то, чего не жалко, с собой - старые перчатки, и идешь. На месте какая-нибудь толстая тетечка с ключом открывает нам большой бетонный ангар-склад и объясняет "фронт работ".

И вот мы перебираем капусту, снимая гнилые листья и обрезая лишнюю кочерыжку. Иногда гнилья так много, что качан уменьшается вполовину, а то и на 2/3. Часто ходим по этому гнилью. Тут помогают сапоги и перчатки. Холодно, тоскливо, сыро, противно. Выручают разговоры: пока работаешь, о чем только не переговоришь. Это, конечно, если попал с более-менее приятным человеком.

Потом обед тем, что взяли с собой: обычно бутерброды и чай в термосе. А после - опять капуста.

Однажды нам дали утрамбовывать нарезанную капусту. Огромная бочка, в ней - эта самая капуста. Сейчас не помню, была ли она уже в рассоле или просто в своем соку, а рассол добавляли позже. Тебе выдают такие длинные-длинные специальные сапоги, в них больше ходить нигде нельзя, только в бочке. Они считаются чистыми. Одеваешь эти сапоги, залезаешь в бочку, а дальше ходишь там, уминая капусту. Тебе все время подсыпают новую.

Сначала - забавно и весело. Шутим, смеемся. Но поскольку в бочке ходить особо негде, только по кругу, то даже все время меняя направление, голова начинает кружиться очень быстро. Через пол часа, часто меняясь, начинаем все вместе ненавидеть эту бочку. После этого дня я никогда уже не покупала квашеную или соленую капусту в магазине.

Jaugen Keppul (Новосибирск, конец 1970х):

В школе как-то послали на базу. Толпу скучающих учеников водили по базе и кучками расставляли на какие-то работы. Самым последним, самым ленивым, досталась самая прикольная работа - разгрузка арбузов. Ох, и наелись мы их тогда!

Виктор Иокиранта (Пермская обл., 1970е):

А мне тоже приходилось топтать капусту сапогами в бочке. Бочка в диаметре метра 3, сапоги обычные литые.

Владимир Титов:

Помню на овощебазе кто-то из нас присланных говорил, что видел, как какой-то местный деградировавший работник ссал в бочку с капустой.

Виктор Иокиранта (Пермская обл., 1970е):

Большим стимулом для работы на овощебазе или на разгрузке вагонов было радостное ощущение тяжести в руке, нёсшей после работы сумку или портфель с овощами. Помню, принёс однажды репчатый лук, килограммов 10. Причём не крал, взять разрешила руководитель работ.

Людмила Новикова (Москва, нач.1980х):

А у нас такого не было. Ничего выносить было нельзя. Даже капусту, которую мы перебирали.

Jaugen Keppul (Минск, 1985):

В разных местах было по-разному, где-то на овощебазы и в колхозы ехали как на каторгу, а некоторые горожане, наоборот, туда стремились. Сам таких знал: "Колхоз это же бабы, вино и отдых на природе!" - говорили мне работники Минской обувной фабрики в хозяйстве, где я проходил практику, а они были "шефами из города". 1985-й год, Горбачёв уже пришел к власти, но еще не начал "антиалкогольную кампанию".

Людмила Новикова:

Так это колхоз. А колхоз и овощебаза немного разные места. Я не встречала желающих идти на овощебазу, а в колхоз да, были любители.

Jaugen Keppul (Минск, Вильнюс, разные годы):

Я деревенский, поэтому, что такое "колхоз" (у нас был совхоз) знаю начиная с 5 класса, когда нас начали посылать в поле. Даже когда в городе жил, учился, всё равно постоянно туда ездил, потому что вуз с.-х. а приклеплённое хозяйство наше называлось "Учхоз им. Фрунзе". Потом жил в другом городе (Вильнюс после Минска), но работал в совхозе, и когда, наконец, стал работать в городе, всё-равно помогал "подшефному" колхозу вплоть до полной ликвидации хозяйств социалистического типа в уже независимой Литовской Республике.

Елена Маслова (Владивосток, 1986-1987):

Про работу "на овощах" научных работников тоже могу вспомнить. После окончания биофака университета взяли работать в научный институт стажером. Отработала всего год (потом уволилась по личным причинам), но в "колхоз" успела съездить два раза осенью. Вернее, это был не колхоз, а овощеконсервный завод где-то в селе Приморского края. Наша лаборатория была почти в полном составе, включая всех кандидатов наук. Вот зав.лаб. (доктор наук) с нами не ездил. Жили в бараках, спали в марлевых коконах (такие пологи, закрывающие кровать со всех сторон от комаров). Санузел деревянный во дворе, баня раз в неделю сельская. Но кормили вкусно и много. На заводике нас делили на две группы. Одна мыла стеклянные банки, другая стояла на конвейере и закладывала помидоры-огурцы, специи в обработанные банки. Мужчины всегда были на заливке горячего рассола и автоклавировании. Мы всегда шутили, что кому-то повезет - купит вкусные консервированные овощи, потому что делали честно и как положено. Зато видели, как солили капусту солдаты-срочники для своей части - утрамбовывали ногами в сапогах (конечно, вручную им норму выполнить было бы трудно).

Igor Caravan (Хлебниково, конец 1970х):

Ой, а мы когда приходили на овощную базу в Хлебниково, ни фига особо не работали, смотрели где что домой утащить через забор. И выпивали всю ночь портвейн «Агдам» или «Кавказ».


Кнопка
или
Как в СССР людей на овощебазы принудительно посылали (воспоминания

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Или нам так надо показать свою толерантность? На кой этот селюк на конференции? Я понимаю, что он нежно любим Марией Захаровой, и вообще вхож в Кремль, но на кой, спрашивается, Чтобы небратья от души поглумились? ...
…Лариса отлично говорит по-арабски: как-никак, 17 лет живет в Сирии. Стройная блондинка в модном жакете, она не одевается, как мусульманка, хотя после замужества приняла ислам. «Я сама из Сочи. Когда вышла замуж, продала квартиру. А потом ...
Что вам как пользователю больше подходит в общественном туалете, а что меньше всего (представьте, что выбрать можно только что-то одно)? 1. Автомат, выдающий часть тканевого полотенца из верхнего рулона, и сматывающий использованную часть в ...
зовут его Манап Дагестанец... долгое время работал в Эмиратах дизайнером сейчас в Махачкале работает над рекламой крупных брендов ...
Шотландский бар Biddy Mulligans объявил о вакансии дегустатора виски. В ходе выполнения временной неоплачиваемой работы успешному кандидату предстоит попробовать множество сортов виски и помочь заведению сформировать меню. По словам представителя бара, назвавших должность дегу ...