Кровавая история СССР...

топ 100 блогов von_hoffmann07.07.2021
Кровавая история СССР...


1) «...Публичный расстрел, обставленный со всеми формальностями, произвел потрясающее впечатление......Публичный расстрел, обставленный со всеми формальностями, произвел потрясающее впечатление...»

Из доклада председателя полномочной "пятерки" о карательных мерах против повстанцев.
10 июля 1921 г.


Операция по очистке селений Курдюковской волости началась 27 июня с деревни Осиновки, являющейся ранее частым местом пребывания банд. Настроение крестьян к прибывшим для операции - недоверчиво выжидательное: банды не выдавали, на все задаваемые вопросы отвечали незнанием.
Было взято до 40 заложников, селение объявлено на осадном положении, оцеплено красноармейскими частями, изданы приказы, устанавливающие 2-часовой срок для выдачи бандитов и оружия с предупреждением - за невыполнение будут расстреляны заложники.
На общем собрании крестьяне, после объявления приговора и приказов, заметно стали колебаться, но не решались принять активное участие в оказании помощи по изъятию бандитов и, по-видимому, мало верили в то, что приказы о расстреле будут приводиться в исполнение. По истечении установленного срока был расстрелян 21 заложник в присутствии схода крестьян. Публичный расстрел, обставленный со всеми формальностями, в присутствии всех членов "пятерки", уполномоченных, комсостава частей и пр., произвел потрясающее впечатление на граждан.
По окончании расстрела толпа зашумела, раздавались возгласы: "Из-за них, проклятых, страдаем, выдавай кто знает!", "Довольно молчать!", и вышедшие из толпы представители попросили разрешения произвести всем сходом поиск оружия и бандитов путем обысков и облав. Разрешение было дано.
Крестьяне, разбившись на 3 группы, отправились искать оружие и ловить бандитов. 28 июня населением были доставлены 3 винтовки, вырытые из земли и 5 бандитов, независимо от этого поиски бандитов производились оперативной частью "пятерки" (особотделом), было поймано 7 бандитов.
В целях оздоровления селения семьи расстрелянных заложников, а также укрывающихся бандитов были изъяты и высланы в концлагеря.
Расстреляно активных бандитов - 9, добровольно явилось бандитов без оружия - 14, с оружием - 6, изъято семей - 39, с общим числом членов до 180 человек.
В дальнейшем операция проводилась в с.Курдюках, где население, не дожидаясь приговора и приказов, по своему личному почину приступило к вылавливанию бандитов, причем все семьи, имеющие родственников-бандитов, являлись сами на регистрацию и указывали срок нахождения их в банде. Ввиду такого отношения крестьян расстрелов не производилось. Было взято 39 заложников из семей отсутствующих бандитов, которые отправлены в концлагерь.
Иное отношение со стороны крестьян встречено в д.Кареевке, в 4-х верстах от Курдюков, где ввиду удобного территориального положения было удобное место для постоянного пребывания бандитов: останавливались их штабы, был мобилизационный отдел и даже за 24 часа до прибытия "пятерки" находился один из видных главарей антоновской банды, Ишин, с группой в 25 человек.
Принимая это во внимание, "пятеркой" было решено уничтожить данное селение - 2-ю Кареевку (65 - 70 дворов), выселив поголовно все население и конфисковав их имущество, за исключением семей красноармейцев, которые были переселены в с.Курдюки и размещены в избах, изъятых у бандитских семей.
Строго после изъятия ценных материалов - оконных рам, стекол, срубов и др. - деревня была зажжена. Во время пожара рвались целыми пачками патроны и были замечены сильные взрывы, похожие на взрывы бомб.
Подобная мера произвела громадное впечатление на весь район. Остальные селения, прилегающие к Кареевке, как-то: Шаболовка, Каширка и др., стали готовиться также к выселению, являлись представители с просьбой о помиловании, представителям указывалось, что их спасение - выдача бандитов и сдача последними оружия.
Результаты операции: выселено в Курдюках и Кареевке 80 семей с общим числом членов 300 человек, явилось добровольно бандитов - 150, из них 41 с оружием. Являлись целыми группами по 15 человек, явка продолжается.
Население принимает участие в охране деревень, принимает добровольно на довольствие наши части, просит оставить их возможно дольше, не выводить, окончательно отшатнулись от банды.
3 июля приступили к операции в с.Богословка. Редко где приходилось видеть столь замкнутое и сорганизованное крестьянство. При беседе с крестьянами от малого до старика, убеленного сединами, все как один по вопросу о бандитах отговаривались полным незнанием и даже с вопрошающим удивлением отвечали: "У нас нет бандитов", "Когда-то проезжали мимо, но даже хорошо не знаем, были ли то бандиты или кто другой, мы живем мирно, никого не беспокоим и никого не знаем".
Были повторены те же приемы, какие и в Осиновке, взяты заложники в количестве 58 человек. 4 июля была расстреляна первая партия в 21 человек, 5 июля - в 15 человек, изъято 60 семей бандитских до 200 человек.
В конечном результате перелом был достигнут, крестьянство бросилось ловить бандитов и отыскивать оружие. Вблизи находящегося имения, бывшего Андреевского, найден в колодце один пулемет "кольба" с небольшим повреждением, обнаружены в убежище одной из стен разрушенной постройки два активных бандита, которые, отстреливаясь (сдаваться не пожелали), застрелились сами, оказавшиеся местными руководителями бандитских шаек, один из них начальник вохры. В яме, где они помещались, найдена одна целая пулеметная лента. По сведениям, полученным от задержанных бандитов, в имении находился более 5 месяцев бандитский штаб. В одном из строений устроены бойницы, сходящиеся внутри каменные своды погреба, приспособленном для обороны. Проживавшие в имении пять семей изъяты ввиду упорного отказа дать сведения о бандитах. Появилось добровольно 11 человек, из них 4 с оружием, дезертиров без оружия - 27, сдано населением три винтовки, один обрез, 5 сабель и 8 седел.
Окончательная чистка упомянутых сел и деревень была закончена 6 июля, результаты каковой сказались не только на районе двух волостей, прилегающих к ним; явка бандитского элемента продолжается.

Председатель полномочной "пятерки" Усконин

ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.1. Л.381 об. Заверенная копия.

2) «...Вывезти товары из сёл и колхозов, не выполняющих план хлебозаготовок...»

Государственный архив Харьковской области. Ф. П - 2, оп. 3, д. 1, л. 131.

3) «Сталинский порядок...»

Из протокола допроса бывшего сотрудника 3-го отдела Ухто-Печорского ИТЛ.
ВОПРОС: Установлено, что при проведении операции в б. Ухто-Печорском лагере НКВД в 1937-38 г.г. имели место пять случаев неправильных расстрелов, а именно: вместо ХАСАНОВА Рахима 1896 г.- расстрелян ХАСАНОВ Алим 1915 г.р., вместо отбывающего и по сей заключение в лагере- ЯКИМЕНКО Петра Ильича, числится расстрелянным этот же ЯКИМЕНКО, вместо СТЕПАНОВА Н.В. расстрелян АНАНЕНКО, вместо ПОЛЯКОВА А.В. расстрелян его однофамилец ПОЛЯКОВ А.В. 1914 г. рождения, вместо ОГАНОВА-ОРЛОВА расстрелян неизвестный под этой же фамилией, т.к. ОГАНОВ-ОРЛОВ жив и отбывает заключение в Севжелдорлаге, а фактически является не ОГАНОВЫМ-ОРЛОВЫМ, а вором-рецедивистом ШУРПА?

Чем вы обьясните расстрелы 5 заключенных, хотя эти 5 заключенных не были приговорены к расстрелу?

ОТВЕТ: Причиной пяти неправильных расстрелов заключенных: ХАСАНОВА, ПОЛЯКОВА, АНАНЕНКО, ЯКИМЕНКО и неизвестного под фамилией ОГАНОВА-ОРЛОВА - является путаница в оперативном учёте, начавшаяся ещё задолго до моего прихода в 3 отдел, с первых же дней проведения операции. Всей операцией руководил б.зам.нач. 3 отдела ГУЛАГа капитан госбезопасности ГРИГОРОВИЧ. Он неоднократно заявлял на опер.совещаниях, что руководство операцией он взял на себя, так как ЧЕРНОИВАНОВ оказался неспособным руководить операцией. ГРИГОРОВИЧ организовал и всю технику операции.
В соответствии с указаниями ГРИГОРОВИЧА, как старшего оперативного начальника, следственные дела на многих заключенных, ранее направленных в лагерную Судебную коллегию, а также старые следственные дела, присланные из периферии, были с началом операции затребованы из лагерной Судебной коллегии и вместе с другими периферийными след.делами- направлялись на рассмотрение Тройки УНКВД по Архангельской области. Но, заключенные привлекаемые по этим делам, в большинстве случаев, находились на различных лагерных подразделениях и не были арестованы до момента получения на них выписки из решений Тройки об их расстреле. Вследствие того, что заключенные, дела на которых были направлены на рассмотрение Тройки, -не арестовывались и даже, зачастую, не устанавливались, имели место несколько таких случаев, когда на того, или иного заключенного прибывает решение о расстреле, этот заключенный оказывается в бегах, или уже давно освободился и уехал из лагеря...

Архив УФСБ РФ по РК ф.6, оп.8, д.60, л.153-157. Копия. Машинопись.

4) «Сталинские жернова..»

ЖАЛОБА ЗАКЛЮЧЁННОГО ФИЛИППОВА АЛЕКСЕЯ СЕРГЕЕВИЧА ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ СССР.

16 апреля 1955 г.

Родился я в Ленинграде в 1897 г. В 1916 г. я вступил добровольцем в армию и пробыл до окончания боевых действий на фронте, т.е. до 1918 г. Вернувшись в Ленинград я продолжил учёбу. В то время мой отец сильно заболел. Не имея возможности лечиться в Ленинграде, мои родители решили выехать заграницу в надежде, что там удастся поправить его здоровье, но в 1924 г. отец умер. Первое время я зарабатывал на жизнь преподаванием иностранных языков, а в 1921 г. мне удалось получить постоянную работу в американском консульстве в Берлине. Там я был принят в качестве иностранного вспомогательного служащего. Чиновником американского представительства я никогда не был, т.к. американского подданства не принимал. На разницу в положении американских и иностранных служащих я неоднократно указывал в своих показаниях, считая этот факт очень важным. В декабре 1941 года американское представительство покинуло Германию, а я и другие иностранцы (не имеющие американского подданства) должны были остаться. Некоторые из этих служащих, в том числе и я, поступили тогда на службу в "Отдел защиты иностранных интересов", учрежденного Швейцарским правительством в Берлине, т.к. я, конечно, предпочитал работать в пользу наших союзников, а не в пользу немцев. В отделе "Защита американских интересов" я работал до своего ареста 4 мая 1945 г. Меня много раз допрашивали, но никаких конкретных обвинений не предьявили и без суда отправили в Устьвымский лагерь в Коми АССР. Там, после окончания следствия, мне было обьявлено, что прокурор не нашёл оснований привлечь меня к судебной ответственности, и меня перевели на лагпункт, где содержались интернированные иностранцы, пока на положении расконвоированного. В 1947 г. интернированных отправили обратно заграницу, а мне и другим эмигрантам обьявили, что по распоряжению Москвы мы освобождены, но должны пробыть 6 лет на спецпоселении. Затем нас направили в город Княжпогост для подыскания себе работы. Однако отдел кадров не дал инвалидам разрешение на право учителя, ссылаясь на распоряжение правительства Коми АССР. Поэтому мне пришлось вернуться в лагерь. Категорийные остались на воле.

Через несколько месяцев в лагерь снова прибыла следственная комиссия. Следователь сказал, что надо как-нибудь оформить моё пребывание в лагере. Принуждал меня признать себя виновным по пункту 3 58 статьи. На моё возражение следователь обьявил мне, что я могу на суде оправдываться как я желаю. Он уверял, что мне дадут не более 5 лет заключения, которые я всё равно уже почти отбыл. Однако в суд меня не вызвали, а через некоторое время начальник спецчасти лагеря прочитал мне "Выписку из протокола", в которой значилось, что Особое Совещание переквалифицировало пункт 3 на пункт 4 статьи 58-й, и за то, что я "проживал заграницей с 1917 года" я приговорён к 25 годам ИТЛ. Это было явным искажением фактов, т.к. в 1917 г. я ещё был на русском фронте в Галиции, а выехал из России в 1919 г., т.е. по окончании войны с Германией и по сложившейся там революции. Теперь я уже отбыл 10 лет срока моего наказания и я до сих пор не мог понять, за какое преступление меня приговорили к 25 годам заключения. Пребывание заграницей не считается преступлением и не соответствует п.4 статьи 58-й. Будучи заграницей, я политикой совершенно не занимался и ни в каких эмигрантских организациях не участвовал. Во время моего 10-летнего пребывания в лагере я лишился здоровья- меня актировали как инвалида и до сих пор не мог наладить связь с моими родными, которые находятся заграницей.

Прошу вас пересмотреть моё дело и отменить вынесенный "Особым Совещанием" незаслуженный и суровый приговор.

Архив УФСБ РФ по РК кп.5039 л.32-33. Рукопись. Подлинник.

5) «Сталин: "... В лагере атмосфера другая, там трудно испортиться..."»

Выступление И.В. Сталина на заседании Президиума Верховного Совета СССР

25 августа 1938 г.

СТАЛИН И.В. Правильно ли вы предложили представить им список на освобождение этих заключенных? Они уходят с работы. Нельзя ли придумать какую-нибудь другую форму оценки их работы — награды и т.д.? Мы плохо делаем, мы нарушаем работу лагерей. Освобождение этим людям, конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства это плохо. Нужно набрать таких людей 10 тысяч, набрано пока 2 тысячи. Будут освобождаться лучшие люди, а оставаться худшие. Нельзя ли дело повернуть по-другому, чтобы люди эти оставались на работе — награды давать, ордена, может быть? А то мы их освободим, вернутся они к себе, снюхаются опять с уголовниками и пойдут по старой дорожке. В лагере атмосфера другая, там трудно испортиться. Я говорю о нашем решении: если по этому решению досрочно освобождать, эти люди опять по старой дорожке пойдут. Может быть, так сказать: досрочно их сделать свободными от наказания с тем, чтобы они оставались на строительстве как вольнонаемные? А старое решение нам не подходит. Давайте сегодня не утверждать этого проекта, а поручим Наркомвнуделу придумать другие средства, которые заставили бы людей остаться на месте. Досрочное снятие судимости — может быть, так сказать? — чтобы не было толчка к их отъезду. Семью нужно дать им привезти и режим для них изменить несколько, может быть, их вольнонаемными считать. Это, как у нас говорилось, — добровольно-принудительный заем, так и здесь — добровольно-принудительное оставление.

ГАРФ. Ф. 7523. Оп. 67. Д. 1. Л. 5. Заверенная копия.

Найдено здесь: https://vk.com/krasniyterror?w=wall-81082452_87030


Кнопка
или
Кровавая история СССР...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«... главная причина, по которой нужно противостоять псевдодиагностам, — вас обманывают. Причем трижды: • первый раз, когда находят несуществующую болезнь; • второй раз, когда назначают длительное и дорогостоящее «лечение» БАД и прочими чудо-средствами; • третий раз, когда обязательно ...
В семь часов утра. Те, кто меня знает, сейчас должны очень удивиться, что Апокалипсис согласился все-таки дождаться декабря. - Здравствуйте, Саша, - сказал телефон женским голосом, - это телеканал ТРК Украина, мы тут вашу книжку про секс обсуждаем, а ...
А вот тут подумалось, ведь получается, что офесный курильщик ведет более здоровый образ ЗОЖ, чем нкрщй. Ить некурящий пришел в офес, сел на жопу и давай 8 часов ее плющить. А курильщик каждые полчаса-час делает разминочку до курилки и обратно, опять же, глаза отдыхают. П - польза. ...
73 года назад, 15 февраля 1947 года, забота родной и любимой советской власти о счастье и семейном благополучии советского народа достигла своего апогея. В этот день был опубликован указ Президиума Верховного совета СССР "О запрещении браков советских граждан с иностранцами". Этому ...
Кстати, отличная штука для тех, кто не очень разбирается в процессах, происходящих в арабском мире, и путает, где революция, а где контрреволюция, где справедливый протест масс,  а где буза озверевшей швали       -     наблюдение за ...