рейтинг блогов

Как вы платите, так мы и работаем (работа в СССР по воспоминаниям современников)

топ 100 блогов von_hoffmann17.07.2021
Как вы платите, так мы и работаем (работа в СССР по воспоминаниям современников)


Игорь Фенютин:

В СССР делали вид, что платили зарплату, а народ делал вид, что работает. Не все, конечно, но очень многие.

Сергей Шумилкин (Москва):

Помню МКБ «Кулон». Кто хорошо знает северо-восток Москвы, там сейчас «Ланит» обосновался. А тогда беспилотники клепали. Радиооборудование. Отдел приемников. Начальник лет 55-60, которому было на все пох и который спал в своем закутке после обеда. Инженер, который забил на всю работу и мутил коммерческие делишки. Двое девушек лет по 25, бегавших по магазинам полдня (одна дочка генерала, так что не возбранялось). И замначальника, парень лет 35 с двумя детьми, з...ный совковым счастьем. Он и делал всю работу. Быстро. Т.к. в оставшееся время клепал усилки налево, чтоб семье было с чего жить. И техник преклонного возраста, который спорадически тоже чего-то делал.

Виктор Иокиранта:

То была скрытая безработица. Которой официально в СССР не было.

Pavel Raysin (Москва):

Я в совке был инженером в институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Занимался АИКами. Для нас разрабатывали эти аппараты целых две независимых группы конструкторов. Одна в Институте медтехники (ВНИИМТ или как его), другая в Институте экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментария (НИИИЭХАИ).

Каждая группа состояла из 8-10 человек и имела годовой бюджет порядка 8 миллионов деревянных рублей. Продукция одной называлась АИК 1-2-3-4 и так далее. Другой - ИСЛ (искусственное сердце-легкие), ИСЛ 1-2-3-4 и т.д. Один цикл разработки занимал года три. Они придумывали очередного монстра, делали опытный образец, привозили его к нам на испытания, которые он благополучно проваливал, обычно еще на стадии технических испытаний, до клинических. После этого тот единственный экземпляр аппарата ставили на ВДНХ в павильон "Здравоохранение", где он пару лет на витрине демонстрировал "достижения"... До следующей модели.

Из 10-15 моделей в серию пошли лишь две: АИК-5 и ИСЛ-4. Оба ...ща стоили друг друга. Работать на них было нельзя, просто преступно. То короткое замыкание, то артериальный насос встанет... Во время операции на сердце... На моих глазах от этого умирали люди, не раз и не два! Впрочем, оксигенаторы от АИК-5 оказались кое-как пригодными к работе, и на них у нас были выполнены многие тысячи операций, пока не перешли на все одноразовое. Но сами аппараты у нас были импортные.

Вот эти все человек 20 конструкторов были в течение многих лет полностью лишними людьми. И даже хуже - не просто сами существовали, а еще сколько ресурсов разбазарили... Одна польза - что их на картошку вывозили... Ах, да, еще на овощебазу и на сено. Так-то поодиночке нормальные люди и все понимают. А все вместе - дармоеды!

Вадим Акимов (Москва):

Давным-давно доказано, что разрекламированное "отсутствие безработицы" в СССР - не более, чем пропагандистский миф (такой же миф, как "бесплатные квартиры", "бесплатное образование и медицина", и пр.). В советское время безработица, конечно же, была, но носила СКРЫТЫЙ характер.

Несколько огрубляя, механизм скрытой безработицы можно представить так: есть, скажем, в государстве S 2 работающих с зарплатой в 15 у.е. у каждого. И есть один безработный - без зарплаты, естественно. Как проще всего создать видимость, что безработицы в стране S "нет"? Да предельно просто: принять на работу третьего, безработного, а суммарную зарплату первых двух (15+15) разделить на троих. И будут все трое работающими, получающими каждый по 10. В табель каждому ставят, конечно, 8 часов. А то, что все трое теперь треть рабочего дня сидят в курилке и травят анекдоты - так это ничего, главное, "безработица побеждена". Причем при этом еще и жутко падала производительность труда. Ибо - зачем напрягаться, если все-равно платят копейки, а если и уволят, то можно устроиться на предприятие через дорогу?

Другим способом "ликвидации безработицы" было искусственное создание должностей и профессий, абсолютно никому не нужных. Вот одна из таких ненужностей (...), с которой доводилось реально сталкиваться лично мне.

В Москве и всех прочих крупных городах, где отопление и подача горячей воды осуществлялись централизованно, это делалось через так называемые ЦТП (центральные тепловые пункты), обслуживающие 4-6 многоквартирных дома. На микрорайон приходилось где-то 10-15 ЦТП.

Их обслуживание осуществлялось так: на группу из 3-4 ЦТП полагалась 1 бригада ремонтников (3-4 слесаря и 1 электрик) и 1 бригада слесарей-обходчиков (4 человека). Обязанностью последних было 4 раза в смену обойти все 4 ЦТП (на каждый обход уходило от получаса до часа) и записывать показания манометров и термометров в журнал, включать-выключать электромоторы, крутящие насосы. В случае какого-то сбоя техники вызывалась бригада ремонтников (которая при отсутствии вызовов сидела, как правило, весь день капитально поддатой: а что еще было делать?)

Обходчиками часто работали женщины. Работали по 12 часов по схеме: сегодня с 8ч. утра до 20 ч., завтра – с 20ч. до 8 ч. утра, затем двое суток – выходные. На практике обходчики всегда неофициально договаривались между собой работать сутками по 24 часа. Ночью все-равно никто в обход ЦТП не выходил; все спали или в подсобке, или (если жили рядом) вообще дома. При такой договоренности рабочая неделя состояла из двух суток «работы» и 5 суток выходных. Зарплата была, конечно, небольшой (110-120 руб.), но зато 5 выходных!

Общее управление этим делом в Москве осуществляла организация под названием «Мосинжремонт», в районных и городских подразделениях которых сидела немыслимая прорва мастеров, инженеров и просто чиновников. А надзирала за их работой и разбирала жалобы населения на перебои с водой и отоплением так называемая «тепловая комиссия» райисполкома (еще одна орава бездельников).

Совершенно очевидно, что обходчики были абсолютно никому не нужны – средствами элементарной автоматики можно было вывести показания всех приборов на общий диспетчерский пункт и осуществлять управление дистанционно. А ремонтникам, снабдив их спецавтотранспортом, доверить большее число ЦТП, сократив их число в 2-3 раза (сейчас, в принципе, так и делается, по крайней мере в Москве). А раз не нужны обходчики и часть ремонтников, нужно меньше мастеров и прочих начальников над ними….

А сколько таких обходчиков было по Москве в целом? А по стране?

Антон Козырев (1983):

В стройотряде в 1983-м насмотрелся вдоволь разного раздолбайства. Клали рельсы неизвестно зачем, лили бетон прямо на землю - дорогу делали и т.п. Тогда я понял, что что-то не то в стране. Практически все работяги ничего не делали. Мы старались просто потому, что были молодые и не умели ничего не делать.

Олег Гусев:

Как-то не встречались мне павки корчагины на пути. Я и думал, что их время ушло. И верящие в грядущую мировую революцию и коммунизм не встречались. Люди как-то не за идею работали, а вполне за зарплату, которая конкретно сказывалась на их уровне жизни, ну и место еще желательно занять, чтобы имея энное количество денег, обеспечить себе и своей семье наиболее благоприятный уровень жизни, который только возможен на эту сумму денег.

Ну да, оставались мы во вторую смену, но не потому, что хотели нашей Социалистической Родине еще один БМП оборудовать для атомной войны с американским империализмом, а за двойную оплату, а если больше четырех часов работали, то и за отгул. Корпящих в нерабочее время за станком или кульманом совершенно задаром я тоже не видел. Ну останется токарь и жужжит своим станком, так наверняка калым какой есть - бутылка лишней не бывает.

Для себя после изучения политэкономии, научного коммунизма и истории КПСС я твердо вывел, что весь этот бред, профанация чистой воды, никогда до конца доведен не будет, рано или поздно закончится, и с улыбкой смотрел на комедь с очередного съезда, где что-то нечленораздельное кудахтал мало чего соображающий к тому времени бровастый лидер. Ну и какую цель я для себя мог поставить в жизни? Возможности-то тогда были сильно ограничены уголовным кодексом и железным занавесом. Вот и осталось то немногое, что было возможно - обеспечить себе и своей семье уровень жизни выше того, среднего, который тогда был так не высок.

Вадим Денисов:

Проблема была в том, что в советской экономике была весьма высока степень отчуждения труда (выше, чем в развитых кап. странах). В переводе с языка политэкономии это значит, что люди были очень мало заинтересованы в результатах своего труда. Отсюда и более низкая производительность труда по сравнению с развитыми странами.

Pavel Raysin:

Не везде тупо тянули лямку. Попадалась работа, приносящая большое удовольствие. Тогда остаешься и до ночи, собственно, для себя... Когда инженерил в Бакулевском институте, такое бывало очень часто. Старшему инженеру сверхурочные не положены, значит, даром сидишь.

Владимир Король:

По поводу работы не за деньги меня всегда умилял мой завлаб. Когда я заводил разговор о том, что пора бы зарплату повысить, он с горящими глазами восклицал: "Но ведь познание природы - это так интересно!"

Алексей Рус:

Часто приходится читать такое от защитников той власти: «Кто хотел, тот зарабатывал, кто не хотел, протирал штаны за сто в НИИ».

И я им всегда отвечаю: не могла вся страна взять и уехать на севера или... в шахты Новокузнецка. Кто-то должен был учить ваших детей, - и в школах, и в садиках? Кормить их, одевать? Кстати, и вас (всех "не ленивых и могуче-хотящих") кто-то должен был одевать? Значит, должны быть фабрики по пошиву одежды, а перед этим производство тканей, а по цепочке - производство шерсти и хлопка и т.д. (а там везде зарплаты были аховые - НЕ "шахтёрско-мощные"!)

Или вы считаете, что это всё не нужно - будете одеваться во всё импортное?! (с деньжищами-то, заработанными на северах и в шахтах?) И зачем тогда в стране своя лёгонькая промышленность? Кто-то должен следить за покинутыми городами? Кто-то должен двигать науку вперёд? Кто-то должен был остаться и следить за порядком - чтобы ваши квартиры/дома и картошку не забрали/ограбили теплолюбивые и ленивые мародёры? Кто-то должен же охранять страну от внешних врагов? Кто-то должен потом лечить ваш силикоз и застарелый простатит, заработанный на северах? И кто-то должен же был построить, те больницы и дома отдыха с санаториями, куда вы - "могущие и хотящие" с большими деньгами и кучей профзаболеваний наконец-то заслуженно прибудете отдыхать/лечиться?

А то, что семья распалась за время отсутствия "могущих и хотящих" - это же не главное! Правда?

Что? Вы бы забрали свои семьи на севера и шахты?! Значит там нужно строить дополнительные города со всем антуражем, для полноценного проживания ВСЕЙ семьи. (Т.е.- всю страну добровольно перенесли в Сибирь и районы Крайнего Севера?)

Хорошо....- построили, а что потом? Куда ваши дети поедут учиться в ВУЗ? Ведь вся страна - на северах и шахтах?! И учителя и профессора, и даже уборщицы и санитарки - все же хотят получать северные надбавки и шахтёрские зарплаты? Они что - "рыжие"(с)?

Никогда не задумывались - почему существовали эти самые севера? С их зарплатами? Потому что далеко НЕ все смогут там работать, а жить долго - ещё меньше!

Карз Драйв:

В общем, всё верно. Но вы сводите все возможности повысить доходы семьи только работой на шахтах и "северах". На самом деле была т.н. "теневая"экономика, и она не обязательно была связана с криминалом. Например, люди образовывали "дикие" строительные бригады, нанимавшиеся к частным лицам для строительства домов. Лично я в студенческие годы зарабатывал ремонтом радио- и телеаппаратуры, а позже - пошивом одежды. Наконец, с 1980-х годов очень выгодным промыслом стало тиражирование музыкальных аудиозаписей на магнитофонах, а чуть позже - видеозаписей. И к тому, и к другому промыслу я также приложил руку. Наконец, услуги официального такси были в дефиците, и мой однокурсник купил у своего зажиточного тестя в рассрочку его старый автомобиль "Жигули" и полностью расплатился за год, потому что работал на ней в свободное от учебы время таксистом (эта деятельность обозначалась тогда словом "бомбить").

Так что возможностей для дополнительного заработка было много. Единственное неприятное обстоятельство состояло в том, что приходилось заниматься таким зарабатыванием во время, свободное от т.н. "основной работы". А не работать на государство было опасно, в уголовном кодексе существовала статья "тунеядство". Поэтому некоторые особенно циничные товарищи оформлялись на работу фиктивно: официально числились, приходили только в дни получения зарплаты, расписывались за нее и отдавали ее начальнику.

Алексей Рус:

Шабашки различного типа только доказывают немощность той экономики обеспечить желающим людям зарабатывать ЗАКОННО! Все ваши примеры - нам всем, тогда жившим – известны. Если не платили налогов - то это незаконно!

Диана Батаева:

Это ближе к распаду Союза. В 1970-годах это было простым людям практически невозможно. Все каралось и пресекалось государством.

Карз Драйв (1970е):

Неправда. Именно в 1970-е годы я начал зарабатывать и ремонтом электроники, и аудиозаписью, и портняжничать. И делал это в открытую. Вот торговать (продавать дороже то, что куплено дёшево) запрещалось. А оказывать услуги не запрещалось уже с 1970-х.

Robert Rudenko (конец 1970х):

Торговать удавалось. Антиквариатом. Я в семидесятые был подростком и очень этим увлекался. Лет в 14 одолжил родителям 300 рублей на новую железную дверь

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всего 84 фото Какими же, все таки, разными бывают наши монастыри! Есть монастыри важные и «надутые» от спеси, есть строгие и торжественные, есть ощетинившиеся неприятием мирского, есть новые, лоснящиеся безликим «евроремонтом» и заодно «пустые» в ощущениях, есть бедные и ...
Ночью ехали на дачу. А104 на Дубну, идёт поток, примерно 130. Еду прямо. Подъезжаю к повороту на Талдом - мне прямо. В 20 (!!!) метрах встречная машина (Нива) берёт влево и начинает на полной скорости поворачивать передо мной на Талдом. Успеваю упасть на ...
Конец недели открыл тайну: единственное, что не могут украсть россианские власти - снега России. Хватило на всех. Но деньги в Первопрестольной срубают за платные парковки. За сугробы. Профессионалы 5-й каденции. Мансийско-татарское творчество. ...
Что конкретно произойдет с человеком, который по ошибке вместо дорожки кокаина занюхнул дорожку порошка плутония-239? Через какое время и как он умрет? ...
Встретиться с человеком, прошедшим Бухенвальд, – событие.Я ожидал увидеть ...