рейтинг блогов

О советских марках и прочем коллекционировании

топ 100 блогов oadam06.04.2013
    Как-то у родителей я что-то искал на стеллажах, и наткнулся на совершенно забытую вещь – пять своих детских альбомов с марками. Открыл, и в голове закрутились пестрые как эти почтовые марки воспоминания…

     В 70-80-е годы минувшего века филателией увлекался каждый третий советский школьник, и я не стал исключением. Сначала собирал марки без тематики, пока моя учительница русского языка и литературы не посоветовала собирать одну живопись. Я был послушным мальчиком и стал собирать живопись, но оставил ещё и тематику «Спорт» (это были времена Олимпиады-80).
     Этот разумный выбор картинной темы, мне потом очень помог считаться среди утонченных барышень продвинутым знатоком живописи: ведь каждая марка – это миниатюрная репродукция картины. У меня даже лупа была чтобы эти марки детально разглядывать. Потом, когда марок становилось много, родители купили мне три кляссера (специальные альбомы с прозрачными кармашками), а остальные два я уже потом прикупил себе сам.
О советских марках и прочем коллекционировании hobby_11О советских марках и прочем коллекционировании hobby_12
.
    В «Союзпечать» и магазинах «Филателия», где эти марки можно было купить, я заходил при первой возможности. Когда удавалось скопить немного денег, покупал как поштучно, так и блоками-наборами. Кроме покупки марок существовала такая операция, как их обмен. У одноклассников и товарищей мы лихо менялись марками и это было целое искусство – обменять свои малоценные экземпляры на что-то стоящее. Стоящими считались марки редкие, старые и иностранные (в основном это были марки соцстран, конечно), коллекционирование которых в те времена заменяло поездки за границу. Марки друг у друга даже воровали.  
  Еще одним источником пополнения коллекции были письма, присылаемые родственниками и знакомыми (в то время часто переписывались, а у нас были родственники в Польше и Аргентине). Место, где была наклеена марка, нужно было подержать над носиком кипящего чайника, подождать пока пар должным образом не подействует на клей, и потом аккуратненько отлепить марку от конверта.
     Потом, конечно, я подрос и это дело забросил, вспомнив о нем случайно лишь через много лет. Нет даже тени надежды, что мои правнуки сумеют получить хоть какие-то деньги за марки, которые их прадедушка (я, то бишь) когда-то так трепетно собирал – ничего приличного (СССР до 1950 г., Германия до 1950 г., Британия и США до 1900 г.) в моих альбомах нет.
О советских марках и прочем коллекционировании hobby_21О советских марках и прочем коллекционировании hobby_23О советских марках и прочем коллекционировании hobby_24
.
О советских марках и прочем коллекционировании hobby_31О советских марках и прочем коллекционировании hobby_32О советских марках и прочем коллекционировании hobby_34О советских марках и прочем коллекционировании hobby_22
.
     Вообще-то во времена нашего детства существовало множество разного рода собирательских увлечений: про обертки и вкладыши от жвачек я уже вспоминал, но собирали ещё и фантики от конфет (особо ценными считались импортные, а также от дорогих отечественных шоколадных конфет типа «Мишка косолапый»).
     Собирали ещё и наклейки со спичечных коробков (в табачных и газетных киосках можно было купить целые тематические наборы таких наклеек). Собирали и пустые пачки из-под сигарет, в основном импортные (ими почему-то любили обклеивать туалеты), а некоторые даже собирали эти сигаретные пачки полные (их покурили потом во времена горбачевского сигаретного дефицита).
     Собирали значки, которые обычно прикрепляли на вымпел и вывешивали в комнате. Собирали открытки, календарики, модели машин, фотографии артистов, солдатиков, куклы, бабочек, камни, пивные крышки и еще черт знает что.
     Собирали также деньги – старые, иностранные, юбилейные монеты или бумажные банкноты. А потом детство прошло, мы выросли и стали собирать другие деньги. Те, на которые можно купить всё что угодно. Кроме детства…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И снова мужественные женщины.   В истории воительницы оставили только массу анекдотов. Взять хотя бы легенду о «защитницах Зимнего дворца».   А ведь Петроградский женский батальон смерти, в отличии от других подобных, созданных по всей стране с ...
Трансляция прибытия гостей. Список приглашенных ...
Один товарищ подумал: "А почему свечка должна быть палкообразной и гореть ...
Салют хипстерне. Мы с Жоресом проводим сейлз кампейн и прикупили вери найс майк приэмп. Заплатили совсем немного евро. Двузначное.... А как вы проводите свой ивнинг? Дринкинг? Итинг или фа.....Э.....Э...слипинг? ...
ЖЖ большой дом два, разве что не не живут вместе.Дорогие френды, это охуенно что вы знаете про мою личную жизнь больше чем я, причем иногда выясняются такие вещи о которых я сам даже представить не мог))Ребятки! Пожените меня с Анджелиной Джоли! ...