О сохранении номера при смене сотового оператора

топ 100 блогов oleg_anisimov07.04.2010

В России снова стали обсуждать возможность сохранения номера при переходе от одного сотового оператора к другому. Не обсуждать, а вводить надо.

 

Я считаю, что такая мера не только полезна, но  и необходима в стране со специфическими обычаями в деловой среде для усиления конкуренции на рынке мобильной связи. То, что там происходит сейчас, называется «олигополией» – рынком, на котором несколько игроков. Из учебников по экономике мы знаем, что это, конечно, не монополия, но весьма  к ней близкая ситуация. Более близкая, чем совершенная конкуренция, при которой игроков очень много, из-за чего их рентабельность минимальна.
На сотовом рынке глупо строить десять сетей – это на руку только заграничным производителям оборудования, однако конкуренцию можно обострить более хитрыми способами. Например, возможностью сохранять номер телефона при переходе от одного оператора к другому.
Мне абсолютно понятна боязнь сотовых операторов и почти видны их подковерные движения, чтобы не допустить принятия решения. Они найдут  10 причин, по которым новация неприемлема, однако эти причины в большинстве своем надуманны. Потому что желание сохранить номер телефона, как правило, единственная причина, удерживающая абонента у того или иного оператора.

 

Другая история: деление на так называемые прямые и федеральные номера. Семизначными номерами уже мало кто пользуется, потому что на них, например, нельзя отправить СМС. Поэтому всегда легче сохранить в памяти телефона полный десяти-значный номер. И никого уже не удивишь возможностью звонить на укороченный номер. Услуга потеряла престижность. Более того, меня такие номера только напрягают, потому что я перестаю понимать, сотовый это или городской.

 

Однако данные номера, будучи де-факто десятизначными, не перестают юридически считаться «прямыми». С соответствующими последствиями в тарифах операторов. Самые лакомые тарифы для держателей прямых номеров недоступны. Более того, вообще могут отсутствовать тарифы, не предполагающие абонентской платы (имена операторов приводить тут не будем). При этом за возможность семизначного набора взимается дополнительная ежемесячная плата. Такую возможность можно отключить, однако номер остается прямым и лучшие тарифы для него недоступны.

Говорят: меняйте номер и выбирайте нужный тариф, однако, как мы уже выяснили, необходимость смены номера не дает переходить к более выгодному оператору, а не только переключаться на другой тариф своей компании.
Ну и наконец, еще одно замечание: тарифы на GPRS в роуминге у наших операторов просто запредельны. Если не хотите получить счет на несколько тысяч долларов за банальный прием почты на телефон во время заграничной поездки, поставьте запрет на GPRS в роуминге. Тут вопрос уже не конкуренции, а, скорее, культуры взаимоотношений с согражданами.

Олег Анисимов, редактор-основатель журнала «Финанс.»

Источник

 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спешим сообщить последние новости нашего лектория . У нас прошли уже 4 серии, и совсем скоро в планах рассказ от настоящего водителя трамвая. Он никогда еще не выступал на публике, давайте ему поможем. Что вам интересно узнать у человека, который смотрит на ситуацию из кабины трамвая? ...
Для меня Мурз (Андрей Морозов) был всегда. Я заканчивал вуз, Мурз кидал помидорами в Латынину (тогда она ещё не была иноагентом). Я учился в аспирантуре и защищал кандидатскую, Мурз сидел в тюрьме. Мы с друзьями с Урала переживали за восставший Донбасс, Мурз сам туда поехал, пострадал в ...
Секрет красной «авоськи» для апельсинов.   В компании витаминов приятнее коротать и зимнюю стужу, и летние деньки до отпуска. Всё же витаминный заряд творит с организмом и настроением чудеса . Но в следующий раз, забежав в супермаркет за новой порцией фруктов, ...
Как-то раз мне на почту поступил прекрасный образец мужской логики. Разъяренный бывший вояка на три абзаца распинался передо мной, какие мужики герои, как они нас защищают, как в армии тяжело и прочее, а феминистки им палки в колеса ставят (каким ...
Сколько не езжу в этот чудесный город, каждый раз сталкиваюсь с одной и той же проблемой, известной всем костромичам - дикими пробками на мосту через Волгу. Дело в том, что автомобильный мост - единственный связывающий две части города и постоянно перегружен транспортом. На днях в ...