О семейных ценностях
v_strannik — 15.08.2022 Недавно в топе меня удивил пост одной давно проживающей в Германии дамы. Посмотрев по телевизору документальный фильм о том, что взрослые дети не желают видеться с родителями, она сделала из него глубокомысленные выводы о кризисе буржуазной семьи в общем, и что немцы в массе черствые родители и неблагодарные эгоистичные дети, в частности.Поскольку у нее, как и у многих пламенных борцов за всякие -измы(в ее случае это коммунизм), посторонним комментировать не дозволено, то я выскажусь у себя. Тем более, что в отличие от нее, я предпочитаю делать выводы о немецкой реальности не по телефильмам, а глядя на жизнь вокруг себя.
И вот что я вижу, проживая уже полтора десятка лет в частном секторе на окраине Лейпцига, где все со всеми здороваются и все про всех все знают(летом, кстати, это особенно хорошо заметно, ибо семейные встречи, как правило, выносятся в сад).
Вот уже сколько лет каждые выходные на участке соседей - деда с бабкой Репкиных(то есть Рюбхен, по русски- Репкины и будет), имеет место сабантуй с грилем и прочими радостями - это наезжает дочка с мужем и внучкой. А их сын и вовсе купил дом по соседству - чтобы быть поближе к родителям, а потом и к сестре, которой, судя по всему, достанется родительский дом.
То же самое было и у Ильзы и Дитером, что жили напротив - все их четверо детей, штук десять внуков и пара правнуков тусовались у них регулярно. А теперь к купившей их дом молодой паре с двумя детьми регулярно наезжают бабушки-дедушки.
В доме рядом с нами к девяностолетней вдове профессора после смерти мужа постоянно ходят дети и внуки: приносят еду, убираются в саду и доме, вывозят ее на природу - она не хочет уезжать из дома, где прожила бОльшую часть жизни. И примеров тому, когда родители прекрасно общаются с взрослыми детьми, причем порой приезжая издалека, и постоянно помогают друг другу, я знаю еще много.
Кстати, немецкие родители, как и в России, помогают детям и материально - когда есть чем, разумеется. Так, сосед Манфред, с которым у нас общая граница сада, дал дочке половину денег на дом в престижном пригороде Берлина. А шеф мужа и вовсе подарил дочке прекрасный особняк в очень хорошем месте. Двенадцатый дом на нашей улице родители не только помогли купить детям(он - лет этак около тридцати, она - помоложе), но даже и ремонт оплатили.
Словом, такие же у немцев отношения с детьми, как и везде - и помогают, и встречаются, и заботятся. И ругаются, конечно, насмерть, да так, что потом не общаются - люди везде люди. Но пример, когда сын не общался с отцом, я в обозримой местности знаю только один. И знаю, почему - отец, ныне покойный, там был совершенно асоциальный тип и мерзкий алкоголик.
И да, факт, что тут многие в восемнадцать-двадцать лет уходят от родителей учиться или работать, вовсе не говорит о черствости родителей. Насильно обычно никто детей из дома не выставляет, чаще сами дети рвутся к самостоятельной жизни без родительского надзора(по своим знаю!). Но, кстати, тут молодым куда проще уйти из дома в материальном плане - студенты или получающие ремесленную профессию могут получить вполне достаточное для жизни пособие и снять жилье - не хоромы, конечно, но тем не менее. И родители, у которых есть такая возможность, нередко помогают детям, пока те не выучатся, а то и после этого.
И по части иметь-не иметь детей тут дело обстоит примерно так же, как и везде в развитых странах, включая и Россию. Хватает и тех, кто страстно хочет детей и годами лечится от бесплодия, и тех, категорически не желает обзаводиться потомством - дети ведь уже не обеспечение старости, как раньше, растить их хлопотно и дорого. Но именно поэтому родителями тут многие становятся осознанно, особенно средний класс, и возятся с детьми много, в том числе и отцы. И, как и везде, хватает маргинальной по большинству публики, для которых дети - просто нежелательный побочный продукт их веселой жизни, именно для таких предназначены бэби-боксы, где можно анонимно оставить младенца, а также пресловутая и далекая увы, от идеала, ювенальная юстиция.
И да, тот факт, что в Германии как и во всем цивилизованном мире неуклонно снижается рождаемость, тоже не говорит о какой-то особой черствости или эгоистичности немцев. Просто теперь тут, как и во всем мире, женщины могут сами решать этот вопрос(хотя в иных вполне развитых странах вроде Польши государство то и дело пытается распоряжаться их телом). Но любой здравомыслящий человек скажет, что лучше хорошо воспитать одного-двоих детей, чем нарожать десяток, на который у родителей не хватает ни сил, ни средств...
Кстати о рождаемости - если государству нужны люди, то оно должно признать, что рождение и воспитание детей - это тяжелый труд, связанный порой с риском для здоровья. И соответственно его уважать и оплачивать, а не твердить про "святой материнский долг"...