О русалках

топ 100 блогов appavlenko18.11.2022

«Русалка» русского флота — башенная броненосная лодка (монитор). Погибла в шторм в 1893 году. 

О русалках

И нашел интересную информацию на тему речных дев. 

НАРОДНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РУСАЛКАХ:
ОТКУДА ПРОИСХОДЯТ, ГДЕ ОБИТАЮТ, КАК ВЫГЛЯДЯТ.
(ПО МАТЕРИАЛАМ ВЕЛИКОРУССКИХ ГУБЕРНИЙ: XIX в.)

… Многочисленные свидетельства наших источников о происхождении русалок не оставляют сомнения в том, что народ признает русалками заложных покойниц, т.е. женщин, умерших неестественной смертью. Вместе с женщинами мы видим в данном случае и умерших детей, которые только у малороссов выделяются в отдельную категорию мавок.
Приведем, прежде всего, высказывания о русалках у великорусов:
«К русалкам относят женщин, наложивших на себя руки (Калужская губерния. 1864 г.)»;
«Кроме леших, в наших лесах водятся еще русалки, но теперь их стало меньше, и не так стали они опасны для человека. В старину удавленниц и утопленниц не проклинали, поэтому их души и превращались в русалок, а теперь священники удавленников проклинают, оттого русалок стало меньше (Тульская губерния. 1899 г.)».
По верованиям жителей Владимирской губернии, русалки – это умершие люди, над которыми тяготеет родительское проклятие.
Крестьяне Ярославской, Курской, Воронежской губернии считают, что в русалок обращаются «младенцы женского пола, родившиеся мертвыми, умершие до крещения, а также утопленницы».

… Где живут русалки? Ответ на этот вопрос не так прост, как думают. У нас издавна считают русалок речными девами. Между тем общий вывод из всех обнаруженных нами источников по этому поводу звучит так: русалки живут не в одном месте, а главным образом в водах, в полях, в лесах; местожительство их неодинаково в разные времена года.
«Оставляя с Троицына дня воды и рассыпаясь, вплоть до осени, по полям, перелескам и рощам, русалки выбирают себе развесистые заросли ив, плакучих берез, где и живут. Ночью при Луне, которая для них ярче обычного светит, они качаются на ветвях, аукаются между собой, водят веселые хороводы с песнями и плясками. Где русалки бегали и резвились, там трава растет гуще и зеленее, там хлеб родится обильнее (Тульская губерния)».
«Во время цветения хлебов русалки гуляют во ржи»; «… во ржи в хлебе бегает и сидит в полдень, кто к ней попадет, тот и ее… (Тульская, Орловская губернии)».
… Но все же гораздо чаще местами жительства русалок называют леса и реки. «По местопребыванию своему русалки суть земноводные существа: живут в реках, а с Семика до Петрова дня странствуют…, избирая себе приютом старые деревья, особенно дубы…». Кое-где русалок называют лешихами или лешачихами, т.е. женами леших. Качание на древесных ветвях любимое их времяпрепровождение, а излюбленное дерево – береза.

Русский народ представляет себе русалок обычно в виде женщин, большей частью молодых и красивых. Но так не повсюду. У южновеликорусов русалки действительно всегда красавицы. В Тульской губернии они «похожи на девушек, красивы станом и лицом, с распущенными длинными волосами, одежды не имеют». В Воронежской губернии «русалки обладают вечной юностью и красотой; по внешности во всем сходны с человеком и отличаются лишь волосами; они у них длинные до пят, необыкновенно густые и зеленоватого цвета». Орловская русалка — это молодое существо женского пола «сама вся светленькая, беленькая, сидит на ветке будто птица; … тело у нее белое как снег и легка как пух».
… Видимы для человека они становятся лишь в определенное время года (на Русальской неделе). Существует поверье, что если на русалку надеть крест, то она станет обычным человеком.
Совсем другие представления встречаем в северных губерниях. Там подобные существа обычно растрепано косматы, с длинными когтями и отвислой грудью. Отметим, что даже само имя «русалка» на севере не известно. Северяне зовут указанные персонажи «водянихами», «чертовками», «шутовками», «лешачихами».

Источник:
Зеленин Д.К. Избранные труды. Очерки русской мифологии: умершие неестественной смертью и русалки. М.: 1995.

взято отсюда: https://vk.com/replika_museum?w=wall-199313739_2900 (группа ВК Реплика — лекторий Минусинского краеведческого музея)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я бы так не стал постить эту дурацкую фотографию, но здесь так принято, что все друг друга поздравляют, и... и это хорошо. А то ведь мне с детства с днями рождения не везло. В девять лет я в первый раз захотел отпраздновать по-человечески: позвал гостей, мать стол накрыла... и никто ...
Обязанность любого образованного человека: использовать всё доступное ему лексическое разнообразие, чтобы в повседневной речи избегать мата. Поэтому, в нужный момент "EБ ТВОЮ МАТЬ!!" прозвучит из его уст как гром среди ясного неба, а не рутинное блеяние. ...
 А дедушка хорошим королём был. О народном благосостоянии заботился. Всё приговаривал, что нечего нищету плодить. Вот нет дохода в десять крейцеров, так и детей нет. А есть доходы - плодитесь насколько здоровья хватит. Додумался даже налог за малодетность брать. Ну, у кого деньги ...
Концерн «Калашников» впервые экспонирует новейший зенитный ракетный комплекс ближнего радиуса действия территориальной противовоздушной обороны (ЗРК БРД ТПВО) «Крона-Э» на международной выставке вооружения и оборонных технологий IDEX 2025, которая пройдет с 17 по 21 февраля в Абу-Даби ...
Эту историю планируют экранизировать Netflix и HBO. И она действительно увлекательна, более того, она уникальна! Неужели возможно «развести» элиту Нью-Йорка на сотни тысяч долларов, не имея ни гроша в кармане? Оказывается, возможно. Весной этого года закончился процесс по делу ...