­
­

Крейсера-4. "Минин"

топ 100 блогов appavlenko06.11.2022

Вчера был пост о фрегате/крейсере «Князь Пожарский». Сегодня же поговорим об изначально однотипном корабле — фрегате/крейсере «Минин».

Напомню, что в 1864 году в России была утверждена кораблестроительная программа, предусматривающая строительство четырех броненосных башенных фрегатов типа «Адмирал Лазарев», двух броненосных рангоутных фрегатов типа «Князь Пожарский» и двух броненосных башенных лодок типа «Русалка».

«Минин» был заложен в 1866 году, спущен на воду в 1869 году и вступил в строй в 1878 году (Его строили 12 лет. В процессе строительства «Минин» подвергся серьезной переделке). В ходе службы он неоднократно перестраивался и менял классификацию. Заложен как броненосный корвет, достраивался как броненосный фрегат. С 1892 года переклассифицирован в крейсер 1 ранга. С 1906 года официально стал учебным кораблем, в 1909 году перестроен в минный заградитель и переименован в «Ладогу».

1. «Минин» на стоянке. 

Крейсера-4. Минин

2. С флагами расцвечивания. После модернизации изменились трубы. 

Крейсера-4. Минин

3. Крейсера учебно-артиллерийского отряда «Минин» (первый в колонне) и «Память Азова» в 1902 году. 

Крейсера-4. Минин

4. Это рисунок из «Моделиста-конструктора». Первоначально корабль был однотрубным, в ходе модернизации появилась вторая труба. И, конечно, обратите внимание на таран как обязательный атрибут боевого корабля тех времен.

Крейсера-4. Минин

Как устаревший корабль, «Минин» использовался в качестве учебного судна. После русско-японской войны и гибели большей части броненосцев Балтийского флота, разрабатываются планы минной обороны подступов в Финский залив. Крейсер «Минин» был переоборудован в минный заградитель и назван «Ладогой». Это был самый вместительный минзаг русского флота — 1080 мин. В 1914 и 1915 гг. ставил оборонительные минные заграждения (его большая минная вместимость была большим плюсом корабля). 2 августа 1915 года подорвался на мине, поставленной немецкой лодкой-заградителем UC-4 и затонул. Погибли 5 человек.

5. Минный заградитель «Ладога» на стоянке в Гельсингфорсе 

Крейсера-4. Минин

Тактико-технические характеристики «Минина».
Водоизмещение 5940 тонн. Скорость хода в момент ввода в строй 14,5 узлов (10,3 узла в 1899 г.). Бронирование борта (пояс по ватерлинии) — 178 мм, палуба 51 мм. Экипаж 590 чел.
Вооружение: 4 орудия 203 мм, 12 орудий 152 мм, 2 по 87 мм и 16 малокалиберных скорострелок. Состав вооружения позже несколько раз менялся.
Как минзаг принимал 1080 мин. 

О «Князе Пожарском можно прочитать здесь». 

О гибели на мине «Ладоги» в изложении капитана 1 ранга Колчака — здесь 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выборы в Европарламент разделили Германию почти точно по границе ФРГ и ГДР. На территории бывшего ФРГ практически везде победил блок ХДС/ХСС. А в бывшей ГДР победила «Альтернатива для Германии» и другие партии, выступающие против помощи Украине. Обычно во всех республиках на ...
...
Помните, некоторое время назад я давал ссылку на ФрицМоргена (чего обычно не делаю), певшего осанну легкости ведения бизнеса в России - http://e-mir.livejournal.com/2343573.html Оказывается, у этой песни (ее локализованной версии, конечно) есть и украинские ...
Обычный день, только по небу плывут тяжёлые облака... Дождя нет, хотя наверное скоро пойдёт... В одном из городских парков сидела девушка....тень... Это была Мистерия... Она просто сидела и смотрела на плывущие по небу облака... О чём то думала... ...
В жаркие летние дни, этот холодный суп помогает утолить жажду, способствует возбуждению аппетита, а если в него еще добавить нарезанное вареное яйцо и кусочки отварного мяса, то можно и утолить голод, узбекская окрошка получится ))). Готовится ...