рейтинг блогов

О роли нонкомформного скептицизма в науке - особенно когда Средневековье или

топ 100 блогов alex_rozoff12.03.2021 В теме: Эпидемия искусственного идиотизма в Кремниевой долине. Похоже, они "верят ибо абсурдно", участник обсуждения О роли нонкомформного скептицизма в науке - особенно когда Средневековье или anhinga_anhinga заявил (цитирую):
когда сен Алекс начинает писать на некоторые темы (вроде ИИ, и ещё кое-какие), то становится неотличим от сторонника "плоской Земли"; то есть, уровень вдруг падает "ниже плинтуса".
https://alex-rozoff.livejournal.com/364514.html?thread=99930594#t99930594

Критика интересная - и, я полагаю, она требует содержательного ответа.
Далее - мой ответ:
Не надо сравнивать нонкомформный скептицизм с плоскоземельчеством.
Нонконформный скептицизм возникает там, где наука внезапно начинает обслуживать идеологический мейнстим — и это ДОЛЖНО вызывать подозрение у челвоека, склонного к научному стилю мышления.
О роли нонкомформного скептицизма в науке - особенно когда Средневековье или
Обскурантизм вегда опровергается:
"Теорию плоской Земли" можно опровергнуть научными методами (и подтвердить приблизителную сферичность Земли).
"Терию разумного замысла" можно опровергнуть научными методами (и подтвердить спонтанно-эволюционное происхождение форм жизни).

Нонкомформный скептицизм — иное дело:

Фреоновый озоновый скептицизм — оказался верен (и схема фреоновой аферы группы Дюпон сейчас опубликована полностью)
Карбоновый климатический скептицизм — оказался верен (это уже совершенно очевидно показывают, по крайней мере, три прошедшие зимы)
Монетарный скептицизм оказался верен — это демонстрируют системно-аварийные экономические события последних 13 лет. Финансовые регуляторы вышли за рамки допустимых значений "Мир сошел с ума от дешевых денег, капитализм больше не работает" (как выразился Рэй Далио)
Ковид-скептицизм все более оказывается верным — это демонстрирует разворачивающаяся идейно-политическая битава за вакцинацию и за назначение официального источника панденмии, и это же демонстрирует полное отсутствие признаков эпидемиологической катастрофы в странах, игнорировавших рекомендации по локдауну (не сбылся ни один из прогнозов ВОЗ, института Коха, и др. о катастрофе в "странах — ковид-диссидентах"). Наоборот, катастрофа случилсь в странах, вводивших наиболее жесткий локдаун.
ВИЭ-скептицизм — в процессе проверки практикой
Кубит-скептицизм — в процесе проверки теорией и практикой
Цифро-ИИ-скептицизм — на финише этой проверки. Какой ИИ, если ни тест Тьюринга, ни тест Возняка не пройдены?

К данному этому ответу на мой вгляд, надо добавить следующее - свои опасения по поводу нынешних трендов в официалной науке науке я излагал тут:
Почему официальная наука теряет доверие общества? Потому что она забыла, зачем нужна.
https://alex-rozoff.livejournal.com/244007.html
и тут:
Встречайте новые Темные века. Прощайтесь с наукой до нового Ренессанса.
https://alex-rozoff.livejournal.com/292180.html
Сейчас, как в европейском Средневековье, или в периоды более поздних идеократии на отдельных территориях (сталинский СССР, гитлеровский Третий рейх, маоистский Китай), проявляется тенденция превращения науки в одну из PR-подпорок режима. Только сейчас речь не о локальной, а о глобальной ситуации, хотя не о правящем режиме (вроде мифического мирового правительства) а скорее о глобальном рамочном миропорядке, спонтанно принятом большинством локальных режимов.
Такую патологическую мутацию науки можно распознать по ее отношению к идеологическим трендам.
- Когда для поддержания глобального рамочного миропорядка нужно урезать материальные возможности массового потребителя - наука продуцирует экологический алармизм как обоснование всемирного отказа от сравнительно дешевых автомобилей и от углеводородной энергетики.
- Когда для поддержания глобального рамочного миропорядка нужно еще сильнее урезать материальные возможности массового потребителя - наука продуцирует пандемию коронавируса, как обоснование Всемирного локдауна...
...И далее в том же роде.
PR-служебная наука начинает не только создавать "теории" по идеологическим заказам истеблишмента, но и применять к научной оппозиции те термины, которые свойственны политической идеологии (и абсолютно чужды научному мировоззрению).
Взять хотя бы термин ковид-диссиденты применительно к пандемии.
https://www.bbc.com/russian/features-55438177
Или термин Научный консенсус применительно к климатическому алармизму.
https://www.un.org/ru/ga/62/plenary/climatechange_background_paper.shtml
Если официальная наука стала говорить на таком языке - значит она очередной раз завязла в болоте, откуда ее может вытащить только нонконформный скептицизм.
...Такие дела...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Московский драматический театр под руководством Сергея Женовача - "Студия театрального искусства" - один из самых молодых театров Москвы. Весной 2005 года в ГИТИСе прошел фестиваль дипломных работ мастерской Сергея Женовача — «Шесть спектаклей в ожидании театра». Название фестиваля ...
Вот так спешишь по делам и... раз такая мысль: а не выпить ли нам кофе? Всегда стоит найти место и время для чашечки кофе в приятной компании) Отличный капучино с солёной карамелью улучшает настроение на раз. Единственный минус: работать потом совсем не хочется... а, может, это вовсе ...
Люди, кто-нибудь недавно отказывался от ненавистного российского гражданства?! На сайте поганого консульства есть образец заявления "Прошу разрешить выход из..." Во-первых, не хочу ничего просить, хочу швырнуть им их вонючее гражданство прямо в харю. А во-вторых, какая то справка из москов ...
Прошлый пост про Калугу вышел чересчур эмоциональным, и могло показаться, что Калуга – это город,  известный исключительно своим славным прошлым. Но на самом деле это не так. Я наблюдала, читала, слушала, подсчитывала и сделала много выводов об этом городе. Сейчас я вам расскажу ...