Было дело в Брейтенфельде

топ 100 блогов vikond6517.09.2019 Было дело в Брейтенфельде

17 сентября 1631 года у саксонской деревни Брейтенфельд неподалеку от Лейпцига произошло сражение, которое завершилось первой крупной победой протестантов над католиками в шедшей уже 13 лет Тридцатилетней религиозной войне. Триумф протестантизма обеспечила шведская армия короля Густава-Адольфа, незадолго до этого вступившая в войну.

В Брейтенсфельдской битве противником Густава-Адольфа выступил прославленный полководец - 72-летний маршал Австрийской империи граф фон Тилли, много лет не знавший поражений. Но тут удача ему изменила. Шведы впервые применили в этом бою передовую линейную тактику, позволявшую более эффективно, чем традиционные квадратные или прямоугольные колонны, использовать стрелковое оружие пехоты.

Кроме того, они ввели в бой свое "вундерваффе" - легкую мобильную полевую артиллерию, состоявшую из так называемых "кожаных" пушек. Ствол такого орудия состоял из тонкостенной медной или бронзовой трубки, туго обмотанной многими слоями пеньковой веревки, а затем - обшитой толстой выделанной кожей, которая обеспечивала дополнительную прочность и защиту от влаги. "Кожаный" ствол получался примерно в три раза легче обычного цельнолитого ствола того же калибра, соответственно, более легким можно было делать и лафет.

Общий вес "кожаного" орудия составлял не более полутора центнеров, поэтому его можно было относительно легко и быстро перекатывать вручную по полю боя на угрожаемые участки. Именно это делали шведы при Брейтенфельде, сосредотачивая свою артиллерию в тех местах, где Тилли пытался наносчить удары, и сметали атакующих картечным огнем.

Правда, у "кожаных" пушек были и существенные недостатки - относительно низкая надежность, непрочность и недолговечность. Их можно было легко вывести из строя, просто рубя стволы мечами и саблями. К тому же, эта технология допускала изготовление орудий только относительно небольшого калибра - до шести фунтов. Поэтому "кожаная" артиллерия не получила широкого распространения и вскоре была забыта, но под Брейтенфельдом она показала себя блестяще.

Армия Тилли насчитывала около 35 тысяч австрийцев и их союзников - венгров, хорватов и немцев из католических княжеств, а в распоряжении Густава-Адольфа было 23 тысячи шведов и 18300 саксонцев. Но непосредственно в бою участвовало 28750 шведов и саксонцев (в том числе 11300 мушкетеров, 4800 пикинеров и 8900 кавалеристов), а с другой стороны - 31300 имперцев.

Сражение началось с атак Тилли на обоих флангах. Правому крылу австрийцев удалось опрокинуть саксонцев, но на другом краю поля все их атаки были отбиты с большими потерями. Густав-Адольф приказал перебросить артиллерию на левый фланг и открыть огонь по врагам, прорвавшимся сквозь саксонские боевые порядки, а затем - нанес контрудар кавалерией.

Вскоре многочисленная шведская конница охватила противника с обеих сторон. Под угрозой окружения армия Тилли дрогнула и обратилась в бегство, бросив всю артиллерию - 28 тяжелых пушек. Шведы преследовали имперцев на протяжении нескольких километров, захватив более шести тысяч пленных.

Общие потери имперской армии составляли 7600 убитых (очевидно - с учетом умерших от ран), 3000 раненых, а также - 16400 пленных, пропавших без вести и дезертиров. Таким образом, католическое войско фактически было уничтожено. Шведы потеряли 3550 убитых, умерших от ран и пропавших без вести (из них всего 700 - собственно шведов, а остальные - иностранные наемники), саксонцы - около двух тысяч.

Итогом Брейтенфельдского сражения стало отступление имперцев из Саксонии и резкое падение авторитета "непобедимого" Тилли. Но до конца войны оставалось еще 17 лет, в течение которых произошло много жестоких битв, а фортуна раз меняла свою благосклонность.

На заставке - парадный портрет Густава-адольфа на фоне битвы при Брейтенфельде.

Было дело в Брейтенфельде
Схема первого этапа Брейтенфельдской баталии.

Было дело в Брейтенфельде
Мушкетеры и пикинеры Густава-Адольфа.

Было дело в Брейтенфельде
Шведская "кожаная" пушка. На левом фото порванная кожаная обшивка ствола позволяет рассмотреть его веревочную обмотку. Обратите внимание, насколько тонкие спицы колес и боковые панели лафета. Это говорит об уникальной легкости орудия.

Было дело в Брейтенфельде
Маршал Тилли и имперские аркебузиры.

Было дело в Брейтенфельде
Имперские артиллеристы времен 30-летней войны с тяжелым полевым орудием.

Было дело в Брейтенфельде
Густав-Адольф провозглашает победу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для начала цитата (как обычно - неизвестно правдивая ли) КИЕВ, 5 мар — РИА Новости. Временная специальная комиссия по подготовке проекта закона "О развитии и применении языков на Украине" рассматривает вариант о внесении в законопроект пункта о постепенном отказе от использования ...
Хороший человек не может понять, зачем стараются уничтожить Валерию Бабаеву. За прописку ребенка. Сначала Нина Каменскова и "доктор менгеле" Максим Львович Антонов хотели ее уничтожить тихо. Раз мы помешали- то сделать недееспособной. Чтобы отобрать в приют ребенка через опеку и тогда ...
Сергей Волконский родился в Москве в доме отца на Волхонке. В декабре 1797 г. определен ротмистром в Екатеринославский кирасирский полк. Отроческие годы провел в привилегированном иезуитском пансионе аббата Николя, куда учиться принимали только детей из знатных семей. ...
Читаю сейчас в новостях: Нобелевская премия в области физиологии и медицины 2022 года присуждена венгерской учёной Каталин Карико и американцу Дрю Вайсману. Об этом объявила в понедельник Нобелевская ассамблея Каролинского института Стокгольма. Учёные стали лауреатами премии за "за их ...
В США обнаженная женщина, танцующая на крыше грузовика, устроила гигантский затор на одном из оживленных шоссе Хьюстона. Как пишет издание, желающих понаблюдать за пикантным зрелищем оказалось так много, что движение по автомагистрали было полностью парализовано. Дорожное стрип-шоу ...