рейтинг блогов

Не наш день

топ 100 блогов vikond6515.09.2019 Не наш день

Поздравляю всех жителей демократических стран с сегодняшним праздником - Международным днем демократии, провозглашенным Генассамблеей ООН в 2007 году. К сожалению, дорогих россиян я поздравить с ним не могу, поскольку в нашей богоспасаемой стране дела с демократией обстоят, мягко говоря, неважно. В рейтинге демократии за 2018 год она занимает "почетное" 144 место между Афганистаном и Казахстаном, причем Афганистан оказался более демократичным государством, чем Российская Федерация.

При этом демократичность российской политической системы более 10 лет подряд непрерывно снижается, а степерь авторитаризма - нарастает. Если в 2006 году общая оценка демократических институтов РФ составляла 5,02 балла, то к 2018 году она скатилась до 2,94 баллов. Для сравнения, у Норвегии - 9,87, у США - 7,96, у ЮАР - 7,24, а у Папуа - Новой Гвинеи - 6,03. Можете смеяться, но по части демократии нам до папуасов - как до Луны.

Нынче позади России остались лишь такие одиозные афро-азиатские абсолютистские режимы, как Иран, Таджикистан, Туркмения, Саудовская Аравия, Северная Корея, Конго и еще полтора десятка стран-изгоев. Ни в Европе, ни в Западном полушарии менее демократичных чем Россия государств уже нет.

Даже батькина Беларусь, которая на протяжении многих лет считалась чуть ли не эталоном авторитаризма, а также - коммунистический Китай со всеми его закидонами уже превзошли Россию по уровню развития демократии, потому что Россия бодрым шагом движется в обратном направлении.

Не наш день
Политическая карта мира по состоянию на 2018 год. Чем более интенсивен зеленый цвет, тем больше демократии, чем гуще красный, тем больше тоталитаризма.

Конечно, к подобным рейтингам можно относиться по-чапаевски, то есть, наплевать и забыть, но, на мой взгляд, это страусиная позиция, поскольку именно от них зависит восприятие России мировым сообществом и, соответственно, - отношение к ней на международной арене. Нахождение в компании таких стран, как Чад, Йемен и КНДР авторитета явно не добавляет.

Думаю, что по итогам 2019 года с его недавними "выборами" суммарная оценка России снизится еще больше. И я не берусь судить, во что все это выльется в конечном итоге. Вылезем ли мы когда-нибудь из болота авторитаризма или будем и дальше в нем тонуть? А вы как думаете?

View Poll: #2095554


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Конспективный промежуточный вывод. Развал СССР в период 1986-1991 года можно, с точки зрения проблем управления, уподобить Чернобыльской катастрофе. Именно так все и получилось, каждый на своем месте, выполняя распоряжения рукодства, зная ...
Новости о борьбе с коррупцией в АбхазииБагапш запретил абхазской милиции ...
Работа из серии "AGE". Лимитированный тираж 3 шт . Авторский сертификат. Сертификат подлинности от фотолаборатории. Размер 180х120 см. Фотопечать. Накатка на аллюминиево-графитовый композит «дибонд». Пластификация стекло 5 мм. Себестоимость печати и оформления этой фотографии со всеми ...
Во славу Количервию! Во славу Сербу, Мише и завтракам! Теперь есть портал для неприоритетных, который доступен по адресу  http://ru.wargaming.net/clans/ Да, он относительно красивый, но функционал - эпик фейл И да, главная страница этого сайта - ваш клан по дефолту без какого-либо ...
ПИШЕТ ТАТЬЯНА ТОЛСТАЯ: Знаете, лучше Путин (он хоть обычно молчит), чем неспящие невротики, ни к селу ни к городу поминающие Путина по абсолютно любому поводу. Знаете, мир роскошен и загадочен; в нем есть стихи, красивые мужчины, гибкие женщины, чудесная литература, цветы, м ...