
Поздравляем женщин. Тема: что такое реальный феминизм, о котором так мало


И маленький ролик meduza.io - объяснение за две с половиной минуты: что такое феминизм (на примере идеальной Швеции - реальная Швеция чуть иная).
Реальный феминизм, это про то, что женщина - человек (женский пол - не приговор к деторождению, как черная раса - не приговор к рабству на хлопковой плантации).
Реальный феминизм это прежде всего четыре пункта:
1. Физическая защита (т.е. от физических угроз, а не от чего-то воображаемого)
2. Оплата за труд и время труда (включая время на бытовое обслуживание в семье)
3. Свобода от социального принуждения по биологическим мотивам.
4. Равные политические права (об этом пункте - ниже)
Политические права - это свобода слова и ассоциаций, возмиожность участвовать в выборах и выставлять свою кандидатуру, и свобода выбора идеологии/религии/убеждений. Феминизм - тоже идеология, и гарантии свободы выбора этих убеждений является частью политического блока прав.
- Вопрос о безусловной свободе женщины в выборе модели сексуальных отношений с партнером и свободы смены этой модели - вопрос политических прав. Без такой свободы все остальные права теряют смысл.
- Вопрос о безусловной свободе абортов для женщины, и вопрос свободы предложения услуг аборта - вопрос политических прав. Без такой свободы все остальные права теряют смысл.
- Вопрос об экономической свободе женщины в случае деторождения - это вопрос политических прав. Без такой свободы все остальные права теряют смысл.
Последнее надо пояснить.
Биологические реалии на сегодняшний день таковы, что только женщина может производить потомство.
Социально-экономические реалии на сегодняшний день таковы, что женщине в последнюю очередь нужно это потомство. Женщина платит комфортом и здоровьем за то, что не приносит ей никаких выгод.
Дети нужны прежде всего обществу (если оно более-менее самоуправляемое) или государству (если политический режим ближе к авторитарному). Это признанный факт - отсюда материнские пособия, оплачиваемый декретный отпуск, социальные доплаты за десткий сад/ясли, и т.п. Но это очень мало, это не компенсимрует даже четверть издрежек женщины по беременности, деторождению, вскармливанию, и прочих элементов заботы о потомстве.
Если обществу нужны дети, то общество должно полностью компенсировать эти издержки, так чтобы дети не становились фактором экономической зависимости женщины от чьих-либо капризов в этот период жизни.
Вот это - реальный феминизм. Не путать с подделками
...Такие дела...
|
</> |
