О рейтингах университетов

топ 100 блогов pora_valit11.11.2012 Оригинал взят у О рейтингах университетовenview в О рейтингах университетов
Естественное желание заинтересованного в образовании человека - узнать, какой университет "лучше".
Соответственно, существуют рейтинги университетов - по основным из них российские университеты - в глубокой яме.
Это, естественно, оспаривается официальной пропагандой. Насколько разумно?


Пропаганда
На чудесном сайте "сделано у нас" (http://sdelanounas.ru/ - читаю, не оторваться! :) ) в рубрике "Мифы Рунета" есть замечательная статья "Про международные рейтинги университетов". Оценим - плохое высшее образование сегодня в России - это просто "миф Рунета" :)

Процитируем (прочтите внимательно - люди это серьёзно пишут!):
"Сразу можно заметить, что рейтинг нацелен на англосаксонскую модель образования ("исследовательский университет"). В англосаксонской модели нет Академии Наук (или она просто крошечная), все исследования ведутся в университетах.
У нас, понятное дело, все совсем наоборот. Даже наши ведущие ВУЗв - с точки зрения исследований всего лишь поставщики человеческого материала в РАН и ее институты, где и ведется реальная работа.

Поэтому в наших университетах крайне мало исследований, мало публикаций, мало дохода от исследований и т.д.

Плюс к тому существенная часть наших исследований публикуется на русском, и не попадает в базу данных Thomson, которая и учитывается в исследовании.

Малый объем международных связей и слабая вовлеченность наших университетов в мировые исследовательские проекты также влияют и на репутацию, которая вообще сильно зависит от умения себя продвигать. Опять же - у нас практически нет студентов из дальнего зарубежья, поэтому нашим ВУЗам и ненужно себя продвигать, в отличие от британских и американских, которые этим на жизнь зарабатывают."

Обратите внимание, как ребята работают. Чистое давление на психику - полная чушь подаётся под видом "всё очевидно, вот же объяснение, нет, ну всё ж ясно!"

Разбираем:
"Поэтому в наших университетах крайне мало исследований, мало публикаций, мало дохода от исследований и т.д"
А о чём вам говорят-то?! Да о том же самом - в университетах мало исследований, мало публикаций. Большая часть преподавателей является именно преподавателями - никак не учёными, работающими самостоятельно.

"существенная часть наших исследований публикуется на русском"
Это точно. Если учесть, что сегодня английский - даже больше, чем в своё время латынь. Язык не только образованных людей, а вообще международный язык. Много ли преподавателей и студентов владеют им свободно?


"Малый объем международных связей и слабая вовлеченность наших университетов в мировые исследовательские проекты"
Естественно. Находясь в российских университетах, ощущаешь отношение к мировой науке и технике примерно такое, как, находясь в Мухос*ске - к современной цивилизации.

Выводы
Что и требовалось доказать - массовому студенту, оканчивающему современный российский ВУЗ, к современному уровню развития науки и техники ещё идти и идти. Единицы (выдающиеся) - не в счёт, речь о массовом образовании. Какое же место должны занимать российские университеты в рейтингах? Соответствующее - они его и занимают.

Автор статьи делает ещё один блестящий вывод: "Подводя итоги, можно уверенно заметить, что мировые рейтинги сегодня меряют все что угодно - интернационализацию, активно в публикациях, известность, - но не качество образования"

О! Это да! Моё мнение - если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проделать такую штуку, то придётся не просто заняться местами в рейтингах. После такой оценки (честной) три четверти выпускников придётся лишить дипломов, а ВУЗ - аттестации.
Хотя бы по очень простой причине - посмотрите в типичный диплом (я говорю только о естественниках и техниках). Посмотрите на предметы, которые человек проходил на втором курсе. А теперь проэкзаменуйте-ка его по этому предмету! А ведь в дипломе, возможно, написано - он его знает на 5!




Мы постоянно смотрим выпускников очень хороших ВУЗов. Если по Петербургу - класса СПбГУ, ВоенМеха (кто не знает - в своё время это был петербургский "аналог" Бауманки).

Вот пара реальных историй:

Парень - выпускник Военмеха (с хорошими оценками). Рисую ему подшипниковый узел на конических подшипниках с ошибкой, прошу исправить. В какой-то момент чувствую, что-то он не то несёт. Прошу его нарисовать конический подшипник и объяснить, зачем он нужен и чем он хорош.
Видели бы Вы его глаза, когда я ему показал конический подшипник живьём, и он увидел, что подшипник РАЗВАЛИВАЕТСЯ на части без специального крепления! Проучившись в военно-механическом институте, он НИ РАЗУ не держал в руках конического подшипника.

Девушка - практически отличница из ... (нет, послушайте сначала историю). Говорю ей - давайте представим такой бизнес. Покупаем стальную арматуру - дешёвая штука, берём из хорошей, говорю, стали - давайте даже из стали 3! Ставим на токарный станок и точим болты. Болты продаём. Получится дешевле, чем в магазине метизов. Что не так? Мнётся, говорит - нет, слишком плохо обрабатывать, сталь слишком прочная. Институт? Московский Институт Стали и Сплавов! Клянусь!

Для тех, кто не знает техники - просто дикость, дремучее невежество. В ОСНОВНЫХ областях, которые являются их специальностью.

Я уже забыл, как спрашивал раньше по физике, задавал задачки по диффурам - сейчас бесплезно, никто не решит. Хорошо ещё, если вообще вспомнит, о чём речь.
Вот, пожалуйста, попробуйте дать задачу: найди давление воздуха на верщине Эвереста. БЕЗ справочников и т.п. А задача - почти элементарная, второй курс нормального ВУЗа.

Мой вывод по опыту
Образование - чудовищное. В массе. Есть единицы - но и у них образование урывочное.

Умение работать - почти на нуле. Я даже представить не могу, чтобы я взял человека из ВУЗа и поручил ему самостоятельную работу. Его приходится учить - минимум пол-года. Очень дорого. ВУЗ работать не учит вообще - никого. А цель ВУЗа - именно научить РАБОТАТЬ. Чего составители "российских" рейтингов или не понимают, или ...

Когда я читаю и слышу, как выпускник хорошего западного ВУЗа приходит на работу, мне становится завидно.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
I would like to reiterate Ukraine’s commitment to peace. None of us wants an endless war. Ukraine is ready to come to the negotiating table as soon as possible to bring lasting peace closer. Nobody wants peace more than Ukrainians. My team and I stand ready to work under… — Volodymyr ...
Музей автомобилей Элвиса Пресли. г.Мемфис, Теннесси. Музей автомобилей был третьим по счёту музеем, который мы посетили в Грейсленде. Расположен он в отдельном павильоне, внутри которого есть небольшой кинозал,где посетителям демонстрируют фильм об автомобилях Элвиса Пр ...
Прав был классик, когда писал "тиха украинская ночь...". Но поскольку он творил в те скучные времена, когда на территории нынешней Украины был какой-то, но закон,он даже не мог представить,какие сюжеты станут разворачиваться в центре Украины после триумфального прихода "гидности". В ...
когда разделись московские пожарные. До австралийцев им далеко, конечно, но хоть показались. Смотрим, выбираем. Мне белоруса вот этого, руки от него прочь. Будет тебе, милый, и pain, и gain. Не пойму, что у него с лицом. Видимо, просто устал. Нет. Хороший. Короткову нет А ...
Первый понедельник в новом году настал как-то безболезненно, и пора продолжить рубрику идиотских вопросов , укрепляя сложившуюся традицию. Опять же, вопросы от читателей не ...