О реальных проблемах мира -1

топ 100 блогов sl_lopatnikov12.05.2023 Российская общественность стандартно не понимает и не принимает глобальные проблемы, и тщиться опровергает их основываясь на абсолютно абсурдных основаниях.

Посмотрел сегодня "Место встречи", где обсждался первостепенный глобальный вопрос: нужно ли сокращать население Земли.

Главный "критик" - некто Олевич, довольно странный персонаж, постоянно тусующийся на этой передаче как "американст". Какой он американист, я вдаваться в детали не буду, - это не предмет сегодняшней беседы, - а вот уровень его понимания проблемы народонаселения меня впечталил. Опуская пустые рассуждения, что мол, это все давно обсуждается - с Мальтуса и т. д.... и ничего, человечесто растет,  главный аргумент, Олевича состоит в том, что раньше, мол, сельским хозяйством, чтобы не умереть с голода, должны были заниматься, в теперь им должно заниматься гораздо меньше людей - и они всех прокормят... "Так что ничего страшного".

Степень абсурдности аргумента феерична.  Казалось бы, со времен Мальтуса очевидно, что ограничением численности населения является не доля людей занятых в сельском хозяйстве, а - если говорить только о питании, - количество плодородной почвы на душу населения и ее продуктивность. И пусть хоть люди ее обрабатывают, хоть супер-роботы, все упрется, грубо говоря, в максимальную продовольственную продуктивность гектара и их, гектаров, количество.

Максимальная допустимая численность людей по этой шкале (не единственной) определится тогда очень просто: путем деления максимальной продуктивности Земного шара разделить на биоологическую потребность человека в пище.

Так вот. площадь земли пригодной для распашки составляет всего 9% суши и 28% всей плодородной  -1.3 миллиарда гектар. То есть уже сегодня на человека на земле приходится 1.3/8=0.16 гектара - 16 соток!  -  Это уже снйчас, считай, что ничего...

Но ограничение размеров с/х земли - не единственное ограничение на численность насление.

Но прежде весго, о нгеограниченном росте населения.   Абсурдное утверждение о возможности неограниченного роста населения Земли опровергается абсурдным, но математически точным утверждением: масса человеечества, проживающего на Земле не может превышать массу Земли. Это значит, что предел роста населения Земли доказанно существует.

Поэтому, единственный научный вопрос состоит только в одном - какова величина этого предела: 1 человек? 100 тысяч человек? Миллион? Миллиард? Пять миллиардов? 10 миллиардов? Сто миллиардов? - Научному обсуждению подлежит только и исключительно этот вопрос. И, как частный случай, должен быть решен вопрос о том, не преодолело ли человечество опасный порог численности уже сегодня, со своими 8 миллиардами и если преодолоело, то что с этим делать?

А для последнего утверждения есть серьезные основания.

Первое. Человек - млекопитающее. Масса всех диких сухопутных млекопитающих на Земле составляет  20 миллионов тонн. Масса восьми миллиардов человек (даже с учетом детей, полагая, что средний вес человеческой особи 50 кг) составляет около 8е9*50кг=400е9 кг,  то есть 400 миллионов тонн - то есть в 20 раз больше, чем всех остальных млекопитающих.

Поскольку люди - не травоядные животные и обходиться одной растительностью не могут, совершенно ясно, что раз численность людей достигла сегодняшнего уровня, а всей массы млекопитающих явно недостаточно, это значит, что люди нашли иной источник белков. Это домашний скот.

Масса домашнего скота составляет, по данным ООН примерно 600 миллионов тонн - то есть в 30 раз больше диких млекопитающих, а общая сумма "антропогенных млекопитающих" - 1000 миллионов (миллиард) тонн, то есть, в 50 раз больше, чем всех остальных млекопитающих.

Но млекопитающие без человека миллионами лет находятся в экологическом равновесии со средой.  То есть 20 миллионов тонн млекопитающих - это то, что гарантирует стабильную земную среду. Если предположить, что сумма людей и домашних животных хотя бы равна массе  остальных млекопитающих, нетрудно подсчитать что масса людей и сельскохозяйственных животных должны составлять, соответственно, 8 и 12 миллионов тонн.  Соответствующая численность людей равна примерно 160 миллионам человек. По расчетам ученых эту, пороговую,  численность человечество достигло к IV-V веку до н.э. Во времен древнего Египта численность населения Земли оценивается 25-30 миллионов человек, его масса составляла порядка 1.3 миллиарда тонн, то есть была в 15 раз меньше численности млекопитающих, то есть занимало вполне "животную" нишу.

В общем, можно считать, что человек реально стал особым биологическим видом, начавшим оказывать серьезное давление на природу, как раз в "билейские времена".

Что позволило человеку покинуть живостный мир? - ответ прост: энергия и агрокультура.

Продолжение следует

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
AC/DC (сокращённо от alternating current/direct current — переменный ток/постоянный ток») — австралийская рок-группа, сформированная в Сиднее в ноябре 1973 года выходцами из ...
Сегодня мы хотим представить вашему вниманию статью, написанную Андреем Шереметьевым , в которой он поделился своими мыслями о том, как стать успешным фотографом. Что именно он понимает под словом «успех» и советы о том, как его достичь, читайте ниже. Приветствую вас, друзья! В этой стат ...
На прошлой неделе я вас мучала двумя люстрами.... Сегодня будет парочка "Абрам и Сарочка" шкафов. Я долго жила без шкафа, и у меня нет гардеробной комнаты, у меня просто нет такого количества барахла, и слава богу! Но всему своё время, я скопила ...
ВИРТУОЗ СУПРОТИВ ВИРТУОЗА Раньше, всю вторую половину ХХ века и первое десятилетие века нового, прошло под эгидой стратегии шахмат. Всё было довольно предсказуемо и поддавалось анализу. Однако всё изменилось в третьем десятилетии этого века, поэтому не приходится удивляться, что ...
В Осло есть чудесная сеть кафе United Bakeries . Все кафе оформлены в одном стиле, но по -разному, но неизменно - свежий ароматный кофе, воздушная выпечка и волшебная, уютная атмосфера. Пока мы жили в Осло, у нас была маленькая семейная традиция - каждую ...