рейтинг блогов

О размене «мирного атома» на солнечные зайчики

топ 100 блогов a_nalgin22.03.2019 О размене «мирного атома» на солнечные зайчики Solar plant and atomic power station

Пока европейцы закрывают свои атомные электростанции, американцы устанавливают новые рекорды производительности на #АЭС. И кое-кто в Хьюстоне наверняка радостно потирает руки, наблюдая за тем, как будущие потребители американского СПГ сами себе роют яму под сурдинку разговоров о «зелёной энергетике», основанной на ветре и солнце.

Но парадоксальным образом всё может измениться и в самих #США.

В прошлом году, по данным EIA, производство электроэнергии на атомных электростанциях Америки составило 807,1 млн МВтч, что немного больше, чем предыдущий пик в 807,0 млн МВтч, зафиксированный в 2010 году.

О размене «мирного атома» на солнечные зайчики Nuclear-Generation-US

Несмотря на то, что несколько АЭС в Штатах были закрыты в период с 2010 года, сочетание увеличения генерирующих мощностей на 2 ГВт в 2010-2018 гг. и укорочения циклов заправки атомных реакторов позволило оставшимся станциям производить больше электричества. В итоге парк атомной энергии США в 2018 году продемонстрировал самый высокий коэффициент мощности за всю историю наблюдений – 92,6%.

Но это лишь временный #успех. В перспективе выработка на АЭС в США будет снижаться.

О размене «мирного атома» на солнечные зайчики Nuclear-Generation-Proect

Произойдёт это потому, что темпы обновления в атомной отрасли США упали до критического минимума. В 2020-22 гг. будут введены в строй только два новых ядерных реактора в Джорджии общей установленной мощностью 2,2 ГВт. Но этот прирост не компенсирует выбытия мощностей в связи с моральным старением и техническим износом. И новые проекты строительства АЭС одобряются в США весьма неохотно.

Зато прогрессивная общественность радостно приветствует установку солнечных панелей. И чуть менее охотно – ветровых генераторов. Именно Солнце и ветер призваны будут заместить выпадающие источники мощности.

О размене «мирного атома» на солнечные зайчики Nuclear-vs-Solar

#Америка, таким образом, уверенно ступает на пагубный путь Европы, особенно – Германии (во Франции позиции атомного лобби ещё относительно сильны). В итоге эффективная и прогрессивная #технология приносится в жертву дремучим предрассудкам и дешёвому политиканству. Но, в конце концов, это их выбор…

Выиграют ли #Россия и Росатом от подобного поветрия? На первых порах – вряд ли: американские атомщики ещё энергичнее устремят свои жадные взоры на зарубежные рынки, и #конкуренция в части строительства АЭС возрастёт. Что, учитывая более сильные лоббистские возможности Вашингтона в сравнении с Москвой, мягко говоря, не здорово для отечественного мирного атома.

Но вот вопрос, что будет, когда следующие поколения представителей «золотого миллиарда» в полной мере ощутят на себе последствия нынешних ошибок?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...Любовь - это лабиринт, за каждым поворотом которого открываются манящие дали. И в этом лабиринте хорошо двум влюблённым сердцам. Но когда в закоулки любви проникает третий, он или разруш ...
Всем известная страсть как звёзд, так и обычных людей, улучшать свои фотографии с помощью различных фоторедакторов. Тут убавить, здесь добавить, наложить пару фильтров и вот уже на десять лайков и пару восхищённых комментариев больше. Но Adobe Photoshop - программа, в честь которой ...
Находясь в лако-тусовке почти год, я заметила, что в последнее время лако-встречи очень участились. Если год назад мое предложение сделать встречи регулярными было воспринято прохладно, то сейчас встречи -раздачи проходят чуть ли не каждую ...
Говорят, бибисейцы рассматривают кандидатуру Стивена Фрая на смену Кларксона в Топ-Гире. Фрай у них пару раз был в гостях, затоталил "бюджетный автомобиль", еще он вроде машины коллекционирует. пруфы: http://www.dailymail.co.uk/news/article-3001616/Fry-revs-replace-Clarkson.html http:/ ...
Старые куклы – старые тени. Желтая прель... кракелюр, как морщины… Вас не причешут и не оденут. Грязное платье… и боль, и кручина… Старые куклы – старые игры! Глаз западет, отломаны руки. Где-то в слезинках прячутся гидры, Где-то ...