Как питаться при гепатите С
titus — 12.08.2024 — ЗдоровьеИнфекционно-вирусное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С, может протекать в острой или хронической форме. Сначала течение болезни имеет мало симптоматики, из-за чего часто диагноз ставится тогда, когда организму уже нанесен непоправимый вред. Более всего страдает печень. Если не проводится лечение – большая вероятность развития цирроза, а затем – рака печени.
В организм человека вирус чаще проникает через кровь, и тут же начинает активно размножаться. При этом – быстро мутирует, что обуславливает его ускользание от реакции иммунной системы, это делает его устойчивым к действию лекарств.
Борьба с коварным вирусом требует комплексного подхода в лечении. Эффективность терапии зависит от времени, когда поставлен диагноз, возраста и состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний.
К числу самых эффективных препаратов, предлагаемых сегодня для лечения гепатита С, относится софосбувир. Он пангенотипный (действует на любой генотип вируса), дает отличный эффект в комплексе с другими ингибиторами. Таблетки назначает врач, устанавливает дозу, контролирует процесс лечения.
Важная составляющая успешного выздоровления – правильное питание. Это обязательно следует учитывать при составлении рациона.
Как составлять рацион при гепатите С
Прием противовирусных медпрепаратов даст эффект при условии, что пациент будет соблюдать щадящие для печени правила питания, вести здоровый образ жизни.
Питание должно быть сбалансированным: количество белков, жиров и углеводов – в соотношении 1:1:4. При этом желателен такой баланс:
-
белки животного происхождения – 60% от общего количества;
-
растительные масла – четвертая часть от всех потребляемых жиров;
-
баланс углеводов в правильном соотношении сахара, клетчатки, пектинов;
-
обязателен прием продуктов, дающих витаминно-минеральный комплекс в размере суточной нормы.
Составляя ежедневный рацион, нужно учитывать рекомендации:
-
Включить в меню фрукты, овощи, зелень. Они поставляют в организм витамины и минералы, необходимые для полноценного функционирования печени. Состав наборов лучше ежедневно менять, обеспечивая разнообразие получаемых полезных веществ.
-
Достаточное количество белка важно для получения организмом энергии – это способствует работоспособности органов и систем. В составе меню обязательно должны быть рыба, мясо индейки, яйца, сыр, орехи.
-
Сложные углеводы обеспечивают организм витаминами группы В, минералами, клетчаткой. Можно употреблять овсянку, коричневый рис, цельнозерновые продукты.
-
В небольших количествах полезны молочные продукты – с пониженным содержанием жира или обезжиренные. Это источник белка и кальция.
Каких продуктов следует избегать
Ограничения по питанию зависят от общего состояния больного. Но есть и общие рекомендации по исключению из рациона продуктов:
-
жирных сортов мяса и рыбы, соленой рыбы, жареной пищи;
-
бульонов – рыбных, мясных, грибных;
-
копченых продуктов, в том числе колбас;
-
соленых, острых сыров;
-
мороженого, шоколада, халвы;
-
консервов;
-
маринованных овощей, кислых фруктов и ягод, редьки, квашеной капусты, бобовых, грибов;
-
напитков с газом, кваса;
-
черного кофе, какао.
Также под строгим запретом алкогольные напитки.
|
</> |