О "радиобоязни" в Красной армии

топ 100 блогов palestinets197722.03.2023

Сотрудник НИИ военной истории ВАГШ А.В. Исаев 11.03.2023 разместил в своём телеграмм-канале «Железный ветер» пост «Про истоки «радиобоязни» красных командиров 41-го».

Вкратце суть такова: в 1929 г. командование Красной армии познакомилось с официальной немецкой историей Первой Мировой войны «Der Weltkrieg 1914 bis 1918», в томе 5 которой говорилось о дешифровке сотрудниками австро-венгерского Генерального штаба русской армейской радиопереписки после Танненбергского сражения (08.1914). Это привело к тому, что красные командиры стали с опаской относиться к обмену шифртелеграммами посредством радиосвязи и в итоге породило «радиобоязнь» 1941 г. «Красные командиры 1941 г. на новых, полученных в 1939 г. территориях, понимали, что находятся абсолютно в тех же условиях. И шифры могут ломать», — утверждает Исаев.

Однако это — не так.

Ещё в январе 1921 г. советскому руководству стало известно, что его шифры на линиях связи РККА и НКИД были взломаны криптоаналитиками Белых армий и Великобритании. В целях упорядочивания работы всех шифрорганов, налаживания собственной службы радиоразведки и дешифровки, разработки стойких шифрсистем 5 мая 1921 г. был образован Специальный отдел при ВЧК. 

То, что советские шифры пытаются взламывать, для Спецотдела секретом не было, благо он занимался подобным: в августе 1921 г., например, им была дешифрована турецкая дипломатическая переписка, включая сообщения военных атташе, с марта 1924 г. читалась шифрпереписка польского Генерального штаба с армейскими, корпусными штабами, военными атташе в СССР, Великобритании, Эстонии, США и Японии, с 1925 г. — шифрпереписка Главного штаба иранской армии, а с 1927 г. — шифрпереписка японских военных атташе в Европе с Токио.

Советские шифры периодически совершенствовались, и хотя определённую часть шифрпереписки на уровне «бригада — дивизия» потенциальные противники могли читать, уровень «корпус и выше» был надёжно закрыт, поскольку в конце тридцатых годов Советский Союз стал вводить в эксплуатацию машинные шифраторы, обладавшие абсолютной криптографической стойкостью.

Разработка отечественной шифровальной техники проводилась с 1932 г. 8-м (шифровальным) отделом Штаба РККА под руководством талантливого инженера И.П. Волосока. Спустя шесть лет опытно-конструкторские работы успешно завершились, и в мае 1938 года нарком обороны К.Е. Ворошилов подписал приказ о принятии на вооружение шифровальной аппаратуры В-4, предназначенной для звена «округ — флот». Шифраторы В-4 и их модификация М-100 производились в ограниченном количестве, поэтому к началу Великой Отечественной войны в войска поступило только 96 таких аппаратов. Кроме того, с 1939 года в звене «армия — флотилия — корпус» началась эксплуатация шифровальной машины с роторным шифратором К-37 «Кристалл». Однако и эта аппаратура выпускалась малыми партиями, поэтому к началу боевых действий Красная армия располагала всего 150 комплектами «Кристаллов».

Таким образом, борьба между СССР и его потенциальными противниками — Германией, Японией, Финляндией, Польшей, Эстонией, за право читать переписку друг друга шла с переменным успехом, однако главным фактором, ограничивавшим широкое использование средств радиосвязи в Красной армии, выступал не страх перед «черными кабинетами» оппонента, а банальная недооценка радиосредств и их нехватка в войсках из-за интенсивного роста советских Вооружённых сил на рубеже тридцатых — сороковых годов. 

По этому поводу в изданной в 1992 г. коллективной монографии Института военной истории «1941 год — уроки и выводы» говорилось следующее: «Войска связи к 22.06.1941, в отличие от других родов войск, содержались в сокращенных штатах мирного времени. [...] Несмотря на то что к началу войны начали поступать новые образцы радиостанций, более совершенная телеграфная аппаратура, приборы для засекречивания телеграфных передач, это не поправило общего неблагополучного положения дел в данном роде войск, так как основная часть средств связи оставалась устаревшей и имела низкие технические характеристики. Из общего количества радиостанций устаревших типов во фронтовых радиосетях было 75%, в армейских — 24%, дивизионных — 89%, полковых — 63%.

Части и подразделения связи имели большие сроки развертывания, чем боевые части и соединения, которые они должны были обеспечивать. Укомплектованность средствами связи составляла: радиостанциями в звене Генеральный штаб — фронт — до 35%, в звене армия — корпус — 11%, в дивизиях — 62%, в полках — 77%, в батальонах — 58%. [...]

Это обусловливалось быстрым ростом штабов объединений, а также стрелковых, автобронетанковых и других соединений и частей. Промышленность же не успевала справляться с постоянно растущими потребностями армии. Среди командиров и штабов была укоренившаяся недооценка роли радио как основного средства управления в бою.

Таким образом, накануне войны советское военное командование не уделило должного внимания развитию и совершенствованию войск связи. При отмобилизовании они не могли полностью обеспечить управление войсками».

Кроме того, как метко подметил начальник Главного управления связи Красной армии (1941 — 1946) маршал войск связи И.Т. Пересыпкин, «некоторые командиры и штабы, привыкшие на учениях мирного времени управлять войсками с помощью проводной связи, в начале войны оказались недостаточно подготовленными для осуществления руководства подчиненными частями и соединениями по радио». Об этом же чёрным по белому было написано в совместном приказе наркома обороны и начальника ГШ КА № 0243 от 23.07.1941: «Недооценка радиосвязи, как наиболее надёжной формы связи и основного средства управления войсками, является результатом косности наших штабов, непонимания ими значения радиосвязи в подвижных формах современного боя». 

Что не удивительно, поскольку к 1941 г. Красная армия обладала достаточно ограниченным опытом применения средств радиосвязи в ходе битвы на Халхин-Голе (1939), освободительного похода в Западную Украину и Белоруссию (1939) и советско-финской войны (1939 — 1940). Однако «детские болезни» Красной армии, в т.ч. и в области связи, удалось достаточно быстро устранить и чёткое управление войсками в ходе Московской битвы (1941) стало одним из столпов победы в ней.

Поэтому утверждение Исаева о том, что «негативный исторический опыт заставлял осторожно относиться к радиосвязи. Не какое-то там неверие в современную технику» следует признать несостоятельным, проистекающим из-за незнания автором литературы и первоисточников.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
или прогуляться там же. там на горизонте черными мухами на льду рыбаки сидят, но смартфон их деликатно не увидел. Над катком смотровая площадка не поднималась Виды на Неву с графикой на стенах И с набережной лёд чёрная вода и судно с приятным слуху и ...
Наше радио я слушаю уже давно, сейчас на работе оно играет постоянно, тем интереснее было увидеть как это всё происходит. Тем более, что помимо самой студии, откуда ведется эфир, обещали массу всякого интересного. ...
Есть один комплекс у наших чиновников - они всегда хотят изобразить свою близость к народу. Некоторые выполняют сразу две задачи: изображают близость к народу и изображают жертву. Не, ну конечно в США тоже есть такой комплекс. Вот Обама например ...
если до завтрашнего утра (я ложусь спать) вы не вступите в z00z00 вы не воскреснете. Особые заслуги перед Короной рассматриваются. Превед ...
На втором туре выборов у них появился новый президент, который является духовным наследником покойного Качинского... Дуда в течении предвыборных мероприятий, да и вообще в контексте кризиса на Украине, позиционировал себе как человека, который активизирует политику Польши на ук ...