Курьёзы-2

Продолжаем размещение информации о диссертациях, ценность которых, судя по названиям, не всегда соответствует претензиям авторов на профессиональное изучение отечественной или всеобщей истории. На этот раз подборка за 2023 год:
1. «Историческая трансформация национального женского костюма в контексте этногендерных изменений в Таджикистане в ХХ - XXI веках».
2. «Становление и развитие сотрудничества Красноярского края с Китаем в конце ХХ в.».
3. «История развития Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» в СССР на примере Красноярского края (1931–1991 гг.)».
4. «Дачные курорты на Южном берегу Крыма в конце XIX – начале XX века: методологические и источниковедческие аспекты исследования».
5. «Организация архитектурно-строительной деятельности в Воронежской губернии (последняя четверть XVIII – начало XX вв.)».
6. «Становление и развитие радиовещания в Пензенской области (1918–1991 гг.)».
Кстати, по дачным посёлкам. В далёком 2007 г. г-н Д.В. Тараканов защитил кандидатскую диссертацию «Дачные поселки Подмосковья в конце XIX - начале XX века». Но, видимо, эта актуальная тема не была в полной мере раскрыта, поэтому спустя 15 лет г-жа М.А. Клычникова решила её расширить и углубить, представив на защиту работу «Дачные поселки конца XIX - начала XX вв. северо-восточной части Московской губернии как социально-культурный феномен».
Научное сообщество было в смятении, столкнувшись с новыми вызовами в этой доселе неизученной области. Однако достойный ответ был дан уже в 2023 г., когда г-н А.В. Карагодин защитил ни больше, ни меньше докторскую диссертацию «Дачные курорты на Южном берегу Крыма в конце XIX – начале XX века: методологические и источниковедческие аспекты исследования».
Так что битва дач продолжается.
|
</> |