О проблеме с современной политикой. Патриотический проект

топ 100 блогов anlazz15.01.2024 К предыдущему посту.

Я пережил и многое, и многих...  несколько моментов торжества "антилиберальных сил". Самые известные, это, конечно - "Русская весна" 2014 года, и начало СВО 2022. (Но не только: скажем, избрание Путина на "третий срок" так же может быть отнесено сюда же.) Тогда очень большое количество людей оказалось уверено, что не только "либералы все", но что "режим" однозначно свернет на "патриотические рельсы". В том смысле, что начнет "приглашать наверх" лиц "патриотической ориентации", станет давать им финансирование, ставить на ключевые посты, будет способствовать развитию "патриотического искусства", ну и все такое.

Причем, данное ощущение было настолько сильным, что "под него" выстраивались все жизненные стратегии. Классический пример подобного - действия Гиркина/Стрелкова, который "вовремя понял" (думаю, впрочем, были инсайды), что наступает, и приступил к борьбе за звание "самого патриотического патриота". Но тот же Гиркин - думаю, все знают - может рассматриваться, и как пример "классического" же облома, потому, что ничего из сказанного выше ему не "обломилось". Ну да: не стал он "настоящим министром", "политиком федерального значения", и даже депутатом Госдумы не стал. Более того: он не смог даже стать "рупором патриотического движения" - потому, что денег не отвалил. (Хотя казалось, что это вот-вот случиться - недаром целый "комитет 25 января" был образован под указанные надежды.)

Не удалось и у других "патриотов-антилибералов" образца 2014 года. Что, в свою очередь, вызвало не просто "взрыв негодования" - но массовый переход в сторону "оппозиционности режиму". Впрочем, самому "режиму" от подобного оказалось ни тепло и не холодно: "патриотическая буря" изначально была бурей в стакане воды. В том смысле, что за пределами узкого круга "широко известных лиц" все это "кипение" оказалось никому не нужным. Более того: по сути, не нужной оказалась и "Русская весна", как таковая - как бы не ужасно прозвучало подобное учреждение. Потому, что для основной массы населения единственной разницей между тем, что было до 2014, и тем, что стало после, оказалась возможность ездить в Крым отдыхать минуя границу.

То есть, "патриотический подъем" опять канул в "болото". Забавно - но то же самое произошло и через восемь лет, когда - как уже было сказано - начало СВО зародило огромные надежды на "перерождение общества" и приход к власти каких-нибудь антилиберальных сил. Потому, что - когда улеглись первые волнения - стало понятным, что ... ничего, по сути, не поменялось. Потому, что и на ответственных постах, и на телевидении, и вообще, везде, где есть реальные деньги, остались "те же рожи, что и ранее". (Как говориться, пример 2014 года никого ничему не научил.)

Поэтому - см. сказанное выше. В том смысле, что практически все яростные сторонники СВО, все "хотетели взятия Украины за три дня", все "мыслители о том, как будет расцветать русский народ", ну и т.д., и т.п. оказались сейчас ярыми же противниками "режима". (С очевидным дрейфом в сторону противников России, как таковой.) Потому, что никакого иного варианта развития у них не оказалось. Причем, вовсе не потому, что они этого хотели или потому, что оказались бесталанны.

Просто потому, что никакой иной эволюции "природа" (социальная) им не оставила. Ну да, конечно, можно было бы предположить, что текущий "режим" бросится - и начнет выполнять "патриотические хотелки", начиная с "присоединения всех русских земель" всеми имеющимися силами и заканчивая прекращением торговли с "вражескими государствами". Но это, конечно же, будет чистая фантазия. Потому, что в реальности...

Потому, что в реальности подобный вариант будет означать самоубийство для страны. Ведь: а) даже если эти "все русские земли" и будут присоединены - пускай и ценой потери жизни пары миллионов русских мужчин - то надо будет еще и "доводить" их хотя бы до "среднероссийского уровня". (При том, что этот "среднероссийский уровень" на деле является недостаточным для успешного выживания - в те же коммунальные системы на самом деле надо вливать раз в десять больше ресурсов при желании прожить больше 10 лет.) То есть, нужны не просто десятки триллионов рублей - это-то еще можно напечатать - а огромное количество материальных ресурсов, начиная с рабочих рук. (Кои "патриоты" желают положить на "полях сражений".) б) "Прекращение торговли" возможно только в том случае, если будет восстановлена "автономная" система хозяйствования. А на нее нужно - см. сказанное чуть выше.

То есть, даже если текущая власть и воспылает неожиданно сильной "любовью к Родине", то максимум, что она сможет сделать - так это "продекларировать" последнее, и на этом остановиться. Надо ли говорить, что этот "шаг" не приведет ни к чему хорошему - впрочем, данное мы и наблюдаем сейчас. (Власть начала "понемногу декларировать", но к счастью, именно понемногу - потому, что уже сейчас стало ясно: все "сильные декларации" без физических действий бессмысленны.)

В общем, "патриотам" не везет так же, как "либералам". По разным причинам, конечно: "либералам" не везет потому, что Запад ни только не может "принять Россию к себе", но и вообще, "не вытягивает" уже собственное существование. (Поэтому любая "смердяковщина" теперь не страшна - а смешна и жалка: физически "умная нация" может "покорить" Россию только в том случае, если последняя сама покорно ляжет. И тогда будет убита, причем не только в фигуральном, но и в физическом смысле через лишение населения возможности для существования.)

Ну, а "патриотам" не везет потому, что Россия сам испытывает то же тип кризиса, что и Запад - плата за нашу вековую вовлеченность в западную жизнь, за овладение западной культурой со всеми ее "вкусностями" - и поэтому страдает той же "немощью". (Еще раз: уровень рождаемости что в Европе, что в США, что в России ниже простого воспроизводства - и продолжает падать. Поэтому убитых на войне мужчин-работников ни там, ни тут не заменит никто.) Ничего не сделаешь: диалектика. Поэтому все "патриотические программы" - как бы они не были привлекательнее "либеральных" - так же можно считать виртуальными изначально.

Причем, так же как и в случае с "либералами", данный момент прекрасно понимается: ни одна из сил, декларирующих себя, как "патриотическая" или "имперская", реальной программы преобразования страны - не деклараций, а именно программы, хоть как-то объясняющей работу той же экономики - не предоставила. (Вот в плане "внешней политики" да, все "готовы кардинально менять". Но экономика? А что это?)

И конечно же, население страны данную особенность "патриотов" прекрасно понимает. Поэтому - в отличие от тех же 1990 годов, когда "народно-патриотический лагерь" мог собирать миллионы людей, реальной поддержки тут нет. Причем, что самое интересное - патриотизм сам по себе в стране наличествует: в целом за исключением ограниченного количества лиц ("людей доллара") все тут за "проведение самостоятельной политики". Более того: вполне распространено волонтерство - то есть, люди жертвуют свои деньги (вполне приличные часто) и время на помощь Донбассу или вооруженным силам. Да и "призыв 2022 года" показал, что особого бегства от него не было. (Более того: есть люди, которые сознательно готовы идти воевать.) Но вот "конвертировать" данные моменты в политическую поддержку...

В общем, не получается. (Так же, кстати, как не получается конвертировать тех же "людей доллара" в политическую силу - чего очень хотели бы "либералы".) Потому, что...

Впрочем, об этом - а так же о том, как же обстоят дела с иными "политическими проектами" - будет сказано в следующих постах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Международный день числа «Пи» (International Pi Day) и Международный день вопросов (International Ask a Question Day) стоит на дворе, но не только это, сегодня Праздник учёных (Celebrate Scientists Day известный также как Genius Day) и День православной книги. Овсень малый ...
Делая ремонт в санузле, вы сталкиваетесь с вопросом правильного выбора унитаза . Производители изготавливают их в большом многообразии моделей и видов, и каждый имеет свои ...
Фото кликабельно ...
Лучшие посты в сообществе picturehistory за 19 марта: Освенцим глазами доктора СС Покрышкин Александр Иванович и его истребитель Bell P-39 Airacobra БААЛЬБЕК — тайна потерянной цивилизации Интересные и редкие ретро-фотографии 1989. Фотосессия «Русские ...
С подачи Утверждонта читал труды лжеюзера "создатьаккаунт" ( по жизни какойто лажовый  экс- говнарь ). Много смеялся. Жежешечка иго представляет из себя винегрет из  "я генеальный" и "почему я в жопе". В жопе, понятно, потому что сраная рашка. В общем, все мы немножко ...