О первом разделе Польши
sewer93 — 02.10.2025
1772 год
продолжение — начало на https://sewer93.livejournal.com/3031096.html
(как французы остались с ... ни с чем ))
После бегства неудачника Дюмурье Франция прислала в Польшу своего нового «координатора» – генерал-майора барона де Виомениля. С бароном де Виоменилем прибыло ещё несколько десятков французских «специалистов». Новый командующий «польскими патриотами» сменил стратегию — вместо подготовки полномасштабного наступления на русские войска генерал Виомениль перешёл к отдельным показательным (медийным)) акциям, которые должны были, по его замыслу, вдохновить уже выдыхающихся поляков на поголовное сопротивление России.
Французские «специалисты» даже попытались выкрасть законного польского короля Станислава Августа, но эта спецоперация в итоге провалилась. Зато отряд конфедератов смог внезапным рейдом захватить Краковский замок. В ночь на 22 января 1772 г. скоротечным ночным штурмом Краковского замка командовал французский полковник Шуази.
Краков был древней Польской столицей. Значение Кракова для поляков вполне можно сравнить с ролью Киева в русском национальном сознании.
Однако в уже в апреле операция с показательным захватом Кракова закончилась полным провалом — осаждённый французско-польский гарнизон Краковского замка, решил капитулировать.
Под командованием Суворова граф Казимир Браницкий, самый влиятельный удачливый из польских командующих, оставшихся верными законному королю Станиславу-Августу, действовал вполне успешно.
Так для рейда-поиска на приграничную Бялу, откуда французами по-прежнему снабжались краковские мятежники, был сформирован отряд под командованием самого Браницкого и премьер-майора русской службы И.И. Михельсона. 28 марта этот смешанный отряд вернулся в город Краков с победой, приведя из Бялы два десятка пленных, в том числе и французского полковника Мальцана. Ну и обоз с трофеями.
Потому уже 12 апреля французский полковник Шуази, осознавая бессмысленность сопротивления, загодя отправил к Суворову парламентёра с предложением о своей капитуляции. Суворов согласился с условиями Шуази о сдаче и 15 апреля русские войска торжественно и без боя вошли в Краковский замок, разоружив конфедератов. Пленных Суворов под конвоем отправил в Люблин.
Узнав о краковских событиях, «разочарованный» генерал Виомениль вместе с группой штабных французских офицеров «спешно вернулся» во Францию.
За то время, пока русские и королевские польские войска гонялись за отрядами барских конфедератов и их французских советников, австрийцы без лишнего шума захватили два польских староства с тамошними сверх-прибыльными соляными копями. Земли эти австрийские немцы объявили «возращёнными» — на том простом основании, что ещё в 1402 году эти земли отошли Польше от Венгрии.
Пруссия, в свою очередь, ещё в 1769 году предложила России план раздела Польши. В период с 1768 русские войска контролировали огромные территории в Польше без всяких формальных аннексий. Не получив сразу внятного ответа на своё коммерческое предложение Пруссия стала действовать самостоятельно. Под предлогом защиты своих владений от эпидемии «мора», которая в очередной раз свирепствовала в Польше, Пруссия заняла приграничные с ней польские области.
Понимая, что Польшу вот-вот поделят и без русского участия, в Петербурге всё же решили, что раздел этот неизбежен. Россия в это время была связана войной с Турцией и не могла конфликтовать с коалицией Австрии и Пруссии.
В конце 1770 года Екатерина Великая, немка по происхождению, дала понять родственникам в Пруссии, что вопрос о разделе Польши подлежит тайному обсуждению. Напомним, что к этому времени германские государства королевство Пруссия и Австрийская империя де-факто уже захватили часть польских земель.
После годичных согласований вопрос решили полюбовно. 6 (17) февраля 1772 года в Петербурге было заключено тайное соглашение между Пруссией и Россией. 25 июля (5 августа) такое же соглашение было подписано и с Австрией.
Пруссия в итоге получила всю Померанию, кроме Данцига с округом. Королевству Пруссия также отошла Вармия, польская королевская часть Пруссии — округа и воеводства Поморское, Мальборское (Мариенбург) и Хелминское (Кульм) без Торуни. И ещё некоторые земли и в Великой Польше. Всего Пруссия получила 36 тыс. кв. км, где проживало около полу-миллиона. жителей. Экономически это были наиболее развитые северо-западные земли Польши с выходом к морю. В результате в руках у прусаков оказалось до 80 % оборота внешней торговли всей тогдашней Польши. Пруссия на этом фоне сразу ввела огромные таможенные пошлины, чем и ускорила уже окончательный крах Речи Посполитой.
Австрия получила Затор и Освенцим и ту часть Малой Польши, которая включала южную часть Краковского и Сандомирского воеводств, части Бельского воеводства и всю Галицию (Червонная Русь). Всего к Австрии присоединили 83 тыс. кв. км и более чем 2,5 миллиона населения.
К Российской империи отошла часть Литовского княжества, включая Ливонию и Задвинское герцогство, часть современной территории Беларуси — до Двины, Друти и Днепра, включая районы Витебска, Полоцка и Мстиславля. Всего к России присоединили 92 тыс. кв. км с населением около 1 млн 300 тыс. человек.
Собственно, Россия при Первом разделе Польши лишь вернула себе лишь часть земель древнего Русского государства и немного Прибалтики. Забрав у Польши земель и населения меньше, чем инициаторы раздела Польши — германские государства. Поляки об этом давно предпочитают «не помнить». Как, впрочем, и о выдающейся роли французах военных советников в том плачевном исходе очередного анти-русского припадка в Польше ...
(С) N.M.P.
===========
(Подробности на livelib.ru: https://www.livelib.ru/book/172631/readpart-genij-vojny-aleksandr-suvorov-nauka-pobezhdat-arsenij-zamostyanov/~6)
Оплата зарубежных сервисов и подписок
НЕОЖИДАННОЕ ЛЕТО
1971: Дон Маклин выпустил второй альбом "AmerIcan Pie"
Я очень завидую американцам
Широков Евгений Николаевич
Высокие переговоры глав церквей
Новая эмиратская бронированная машина Sweihan
«Слава. Молодость»

