Суворов и французские "отпускники"

Второй визит Александра Васильевича в польскую Ланцкрону.
Продолжение, начало на https://sewer93.livejournal.com/3021271.html
Суворов, первый раз сходив на Краковщину, в замок Ланцкрону (дело было в феврале 1771 года) в поиск, убедился, что именно оттуда французские «советники» снабжают польских мятежников оружием и наёмниками.
Однако, Александр Васильевич понимал, что если он снова появится под Краковом, раньше времени нарушая планы противника — ещё до начала их реализации, то не достигнет решающего стратегического успеха.
И Суворов двинулся в Краковское воеводство лишь в начале мая, когда там полностью развернулись наёмники французского «спеца» Дюмурье.
18 апреля этот лихой француз со своими наёмниками и польской мятежной шляхтой, оттеснил польские королевские части и и их русских союзников за Вислу, заняв древнюю польскую столицу — Краков. В замке Кракова, впрочем, смог удержаться русский гарнизон.
Дюмурье, к тому времени уверившись в безопасности коммуникаций, вызвал все свои подразделения и их обозы из-за австрийской границы.
К 8 мая Суворов решил, что наконец-то пришла пора брать гальского петуха за гребень.
После первого боя в этот же день Суворов доложил «наверх»:
«С хорошей дракой переправились мы за Дунаец вброд ... Опровергнув всё, собираемся итти к Бохне. Я тем сыт. Всё у них по французскому вихрю»
А уже 9 мая доложил:
«Мы в Кракове… Первую стражу разломали ... возмутительскую первую стражу под командой их полковников: Ленартовича, Рогалинского, Вержбовского и маршалка Лосоцкого … соединились мы под Краковом с г. полковником и ордена Святого Георгия кавалером Древицем. Маршируя в ночи, на рассвете (10 мая) напали мы в трёх местах на шанцы под Тынцом»
(укрепленный форпост мятежников-конфедератов вокруг древнего замка)
Русские, взяв шанцы(земляные укрепления) и упёршись в каменные стены Тынца, потеряли 30 человек убитыми (в том числе двух офицеров) и 60 ранеными. Поляки тоже потеряли до 60 человек, но сам замок удержали.
Дюмурье же с боем ушёл из под Тынца, прорвался к своей главной базе — Ланцкроне. Суворов продолжил его преследование.
Русским, по замыслу Дюмурье, предстояло штурмовать его укреплённый лагерь у Ланцкроны в лоб, через глубокую лощину, под огнем 51 французской пушки и фланговым обстрелом из 30 крепостных орудий Ландскроны.
Суворов же 12 мая доложил, что:
«... мы о его штурме и не думали. На их кавалерию левое наше крыло начало атаку с действием Санкт-Петербургских карабинеров с обыкновенной их храбростью. На моих глазах господин полковник Древиц с его карабинерами — человек полтораста, и казаками — человек двести ... чрез камни и буераки с искусством, мужеством и храбростью так сильно ударил ... три раза совершенно разбил ... тысячу конной шляхты ...с подкреплением отборных пеших егерей ...»
Эта неожиданная атака во фланг мятежников русской тяжелой кавалерией при поддержке казаков решила судьбу сражения под Ландскроной в каких-то полчаса. Пушки конфедератов едва успели начать стрельбу, как прикрывавшая их шляхетская кавалерия уже бежала. Бежали и французские наёмники — австрийские и германские егеря.
Из доклада Суворова :
«Дюмурье управлял делом и, не дождавшись ещё карьерной атаки, откланялся по французскому и сделал антреша* в Бялу, на границу».
Из того же рапорта Суворова следует, что князь Каэтан Сапега, отдавший Дюмурье для бегства свою личного лошадь:
«пересел на аглицкого клепера, которой его не туда занес ... не только его шпага, но и портупея с шашкой в наших руках.»
Самого же вельможного князя Сапегу нашли после боя в виде измятого трупа. Скорее всего, в панике бегства затоптали князя его же собственные кавалеристы. Официально командующий конфедератами генерал Миончинский получил рубленую рану, упал с коня и очнулся уже в русском плену.
«Подлинно уверяют, что (генерал) Лосоцкой от своих ран в Кракове умер.»
И Пинскому маршалку Оржешко не повезло — казаки по ходу преследования беглецов в горячке боя его не опознали, попросту заколов пикой.
Зато, согласно рапорту Суворова, спастись в этом разгроме удалось 11 французским офицерам, совершивших пресловутое «антраша» вместе с Дюмурье.
(См. Суворов. Документы. Том I, с. 260- 267)
===========
*Антреша(совр. антраша) — красивый балетный прыжок, во время которого ноги балеруна быстро-быстро скрещиваются в воздухе, едва касаясь одна другой ...
(продолжение, разумеется, последует))
(С) N.М.Р.
|
</> |