первым делом — самолёты (С)

Альтернативно одарённые «историки» типа Прилепина представляют большевиков образца 1917 года этакими суровыми государственниками, пришедшими с маузерами на руины Империи. Без них (и до них) случившиеся.
В Реальности же всё было несколько иначе.
Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем / Мы наш, мы новый мир построим ...*
Весной 1917 года конструкторским бюро завода «Руссо-Балт» под руководством Игоря Сикорского был представлен новый истребитель С-22. Максимальная скорость — 200 км/ч. Вооружение — два пулемёта, синхронизированных с винтом, над капотом. По всем параметрам С-22 превосходил своих собственных предшественников С-16 и С-20, будучи способен успешно соревноваться с лучшими истребителями Антанты.
Революция поставила крест не только на этой конкретной машине, но и на всей российской карьере авиаконструктора Сикорского.
Наивная попытка гениального инженера найти поддержку у новой большевицкой власти обернулась бредовым фарсом. Комиссар ВСНХ (Высший Совет Народного Хозяйства) Юрий Ларин, к которому Сикорский сумел пробиться на приём в Смольном, усмехнулся: «У нас — революция, гражданин хороший, и нам не до самолётов и парфюмерии». Завком «Руссо-Балта», заменивший хозяев и директорат, ответил не менее эпично: «Делай, что хочешь». Лишённый средств к существованию, ибо почти все свои накопления инженер Сикорский вкладывал в акции своего предприятия, резонно не видя будущего в охваченной хаосом и террором России, в феврале 1918 года он покинул страну через Мурманск. С собой — несколько сотен фунтов стерлингов и чертежи.
Зато авиаконструктор Сикорский понадобился в США, став родоначальником тамошнего вертолётостроения.
А первый серийный истребитель Советской России И-2бис, созданный конструктором Дмитрием Григоровичем, взлетел почти через десять лет после С-22 — в 1926 году.
=============================================
*(С) Интернационал. Гимн коммунистических партий, социалистов и анархистов, первый официальный гимн РСФСР, СССР, Дальне-Восточной республики, Украинской ССР, Белорусской ССР, Китайской Советской Республики, а также Закавказской СФСР, и Тувинской НР ...
|
</> |